Найти тему
Больше, чем ХАССП

Кто управляет процессами, тот не боится рисков

Согласны?
Или вы еще не в теме и не знакомы с ISO 22000:2018 или FSSC 22000 версии 5.1?
Речь пойдет об организационных рисках и процессном подходе к управлению безопасностью пищевых продуктов.
Слышали что-нибудь об этом? Давайте разберемся.

ISO 22000:2018 построен посредством использования «структуры верхнего уровня» - одинаковой последовательности и количества разделов, общего текста системных требований и стандартизации основной терминологии. И эта структура используется при переработке всех новых версий стандартов ISO (например, ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001, ISO 2800) на системы менеджмента для усиления совместимости и облегчения их интеграции.

Вспомните, в прежней версии ISO 22000 отсутствовала регламентация процессного подхода, хотя он и был в нем реализован.
Теперь применение процессного подхода при построении СМБПП в целях выпуска безопасной продукции и соответствия всем применимым требованиям является обязательным и заключается в следующем:
- определение всех бизнес-процессов, необходимых для производства продукции;
- установление требований к процессам (характеристикам продукции) на основании требований нормативных документов и описание этих процессов;
- обеспечение информационного обмена как по продуктовой цепи, так и внутри организации;
- анализ всех видов ресурсов (документации, персонала, оборудования, сырья, помещений, условий производства);
- проведение идентификации, анализа, оценки организационных рисков и угроз/опасностей для выработки мер по снижению или устранению;
обновление информации;
- определение параметров для осуществления мониторинга и измерение показателей результативности для каждого процесса;
- установление форм и ведение записей, отражающих результаты деятельности;
- постоянное улучшение процессов, основанное на объективном измерении.

На самом деле, в ISO 22000 процессный подход использует цикл PDCA (Планируй – Делай – Проверяй – Улучшай) на двух уровнях управления: первый относится к общей структуре СМБПП (разделы с 4 по 7 и разделы 9, 10), второй уровень (планирование и управление деятельностью) относится к операционным процессам в рамках СМБПП (т.е. систему HACCP), как описано в разделе 8.

К слову сказать, для достижения результативности системы управления на основе ISO 22000 применяют риск-ориентированное мышление, которое реализовано также на двух уровнях (управление организационными или бизнес рисками и управление угрозами/опасностями, связанными с безопасностью выпускаемой пищевой продукции), что вполне согласуется с процессным подходом.

Что делать, если Вы не до конца понимаете, как описать процессы и их взаимодействие? Как распознать бизнес-риски, связанные с контекстом и заинтересованными сторонами?
Копать, друзья мои, копать глубоко внутрь процессов. Изучать Ваши процессы со всех сторон, анализировать и ранжировать риски. Причем делать это осознанно командой, группой.

А если знаний недостаточно и потребуется помощь, Вы знаете, где ее найти. На моих семинарах вы найдете ответы, решите задачи и никакие риски не застанут вас врасплох.
Все как обычно, пишите в комментариях «Риски. Нужна помощь».