Созависимость развивается примерно по одному сценарию. Человек вступает в отношения, погружается в жизнь партнёра, становится ею одержим. Он снижает общение с кем-либо кроме объекта любви и не считает это проблемой. Со временем усиливается его зависимость от поведения и настроения партнёра, он пытается его контролировать, испытывает гнев и раздражение, когда что-то не получается. От бессилия погружается в разочарование и сомнения в себе. Постоянные грусть, усталость и стресс приводят к расстройству физического здоровья. Несмотря на последствия созависимый не прекращает отношения, считая себя слишком несамостоятельным, чтобы быть в одиночестве.
Изображение от Freepik
В этой статье мы поговорим о том, в каких семейных условиях формируется созависимость. Задача здоровых родителей помочь ребёнку стать самостоятельным, уверенным в себе человеком и отделиться от них. В дисфункциональных семьях этого не происходит по ряду причин.
Смешанность ролей
Родители не способны решить свои проблемы, не говоря уже о том, чтобы уделить достаточное внимание ребёнку. Напротив, они могут взваливать свои проблемы на ребёнка, как на взрослого. Такие дети вырастают без чувства опоры и безопасности.
Коллективное отрицание проблем в семье
Родители не готовы признать, что не в состоянии с ними справиться. Они переключают внимание на более мелкие задачи. Например, считают себя ответственными за то, чтобы ребёнок не прогуливал школу и приносил домой пятёрки. Если этого не происходит, в нём видят причину всех несчастий. Если же он круглый отличник, найдутся другие недостатки - в такой семье невозможно быть достаточно хорошим. У родителей всегда должна присутствовать мелкая ключевая проблема, чтобы не приходилось решать основные. Найти её в несамостоятельном зависимом ребёнке проще, чем во взрослом себе.
Желание сделать ребёнка "удобным"
Родители в дисфункциональных семьях поучают, рассказывают, что правильно, а что нет и наказывают за проявление собственного мнения. Ребёнок привыкает заискивать перед ними и быть удобным, чтобы не вызывать гнев. Став взрослым, он усваивает - нужно подстраиваться под других, чтобы нравиться окружающим. У него размытое представление о себе, как личности, потому что ему всю жизнь запрещали быть собой.
Изображение от rawpixel.com на Freepik
Отсутствие диалога
В такой семье не принято говорить о чувствах, проблемах и желаниях. Общение сводится к решению ограниченных бытовых задач. Став взрослым, человек утрачивает способность понимать чувства либо игнорирует их. У него нет чёткого представления о собственных границах. Он легко ввязывается в отношения, где получает урон, потому что вовремя не считывает предупреждающие звонки.
Постоянное одиночество
Ребёнок в деструктивной семье чувствует себя покинутым и одиноким. Он быстро взрослеет, привыкает решать свои проблемы самостоятельно. Он осознаёт, что родители вряд ли его поддержат и помогут. Более того, он не просит помощи у окружающих. Бывает такое, что родители оскорбляют и унижают за закрытыми дверьми, а при людях «играют» любящих и заботливых. Ребёнок держит злость и обиды в себе, так как боится, что ему никто не поверит. Человек, выросший в такой обстановке имеет высокую чувствительность, потому что тянет за собой накопленную боль.
Страх
Атмосфера в семье вызывает страх, а не безопасность, которая так нужна беззащитному ребёнку. Став взрослым, человек привыкает жить в постоянном напряжении. Ему комфортно с партнёром, который воспроизводит привычную семейную обстановку. При этом он хочет держать её под контролем, что ему, разумеется, не удаётся.
Блокировка чувств
Поскольку созависимый привык жить в неуверенности, страхе и потребительской обстановке, он в принципе утрачивает способность испытывать позитивные эмоции. Негативные события ему нужны для того, чтобы хоть что-то чувствовать.
Причины созависимости нужно понимать для того, чтобы видеть, какие болезненные ощущения тянутся у вас детства, над чем можно и нужно работать, а что пора отпустить.
Для энергообмена нажмите, пожалуйста, «Сказать спасибо».
Чтобы не пропустить новую полезную статью, нажмите «Подписаться».
Записывайтесь на консультацию по ссылке: https://taplink.cc/psycholog.kseniya
Автор: Ксения Лазарева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru