Найти тему
Елена Белодед

Грузинский соус- ткемали из сливы. Отличный рецепт приправы к любому мясу

Оглавление

Наступила пора сливы, значит срочно готовить соус- ткемали. У нас в этом году сливы нет, но на рынке полным полно, да ещё довольно дешёвая, поэтому соусом на зиму обеспечены. Мне на рынке наперебой дают рецепты и советы как приготовить ткемали из красной смородины и крыжовника. Честно не представляю вкус такого соуса. Я всегда готовлю самый что не на есть классический вариант из сливы. Да ещё побольше добавить чесноку, кинзы, острого перца, и обязательно базилик, без него никуда.

 Соус- ткемали.
Соус- ткемали.

Необходимые ингредиенты:

• Слива-1800 г

• Чеснок-100 г

• Острый перец-

• Базилик-50 г-жа

• Кинза- 50 г

• Орехи-150 г

• Сахар-4 ст л

• Соль -3 ч л

• Уксус 9%- 2 ст л

• Специи Хмели сунели - 3 ч л

Способ приготовления.

Хорошо помыть сливу.отделить от косточки.

-2

После этого сливу перекладываем в кастрюлю, наливаем 50 мл воды и ставим на огонь варить.

Я сливу варила 20 минут до мягкого состояния.

-3

Затем надо сливу обязательно протирать через сито, так как кожица в соусе ни к чему.

 Протираем сливу через сито.
Протираем сливу через сито.

В результате получилась отличная густая сливовая масса.

-5

Приготовим приправу .

Кинзу, зелёный базилик, чеснок и орехи перетираем в блендере.

-6
-7

Специи и приправа для соуса готовы.

-8

Ставим сливовую массу на огонь и добавляем сразу все специи и приправу. Всё хорошо перемешиваем.

-9

Варим массу после закипания 20 минут. Добавляем уксус, ещё раз перемешиваем, варим ровно 5 минут. Соус готов.

Разливаем соус в горячем виде по стерильным банкам.

 Соус готов.
Соус готов.

Закручиваем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.

Удачных заготовок.

Если вам понравился рецепт ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются