Наступила пора сливы, значит срочно готовить соус- ткемали. У нас в этом году сливы нет, но на рынке полным полно, да ещё довольно дешёвая, поэтому соусом на зиму обеспечены. Мне на рынке наперебой дают рецепты и советы как приготовить ткемали из красной смородины и крыжовника. Честно не представляю вкус такого соуса. Я всегда готовлю самый что не на есть классический вариант из сливы. Да ещё побольше добавить чесноку, кинзы, острого перца, и обязательно базилик, без него никуда.
Необходимые ингредиенты:
• Слива-1800 г
• Чеснок-100 г
• Острый перец-
• Базилик-50 г-жа
• Кинза- 50 г
• Орехи-150 г
• Сахар-4 ст л
• Соль -3 ч л
• Уксус 9%- 2 ст л
• Специи Хмели сунели - 3 ч л
Способ приготовления.
Хорошо помыть сливу.отделить от косточки.
После этого сливу перекладываем в кастрюлю, наливаем 50 мл воды и ставим на огонь варить.
Я сливу варила 20 минут до мягкого состояния.
Затем надо сливу обязательно протирать через сито, так как кожица в соусе ни к чему.
В результате получилась отличная густая сливовая масса.
Приготовим приправу .
Кинзу, зелёный базилик, чеснок и орехи перетираем в блендере.
Специи и приправа для соуса готовы.
Ставим сливовую массу на огонь и добавляем сразу все специи и приправу. Всё хорошо перемешиваем.
Варим массу после закипания 20 минут. Добавляем уксус, ещё раз перемешиваем, варим ровно 5 минут. Соус готов.
Разливаем соус в горячем виде по стерильным банкам.
Закручиваем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.
Удачных заготовок.
Если вам понравился рецепт ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой канал.