Да, к счастью или сожалению, это сахар. Почему?
1. Сахар крут, потому что законен. Кушая шоколадки, конфеты и прочее вас никто и никогда не назовет наркоманом, хотя с большей долей вероятности по факту вы им и являетесь. Сахар универсален, его можно добавлять во все что угодно и никакое общество вас не осудит
2. Сахар в наше столетие стал определенным механизмом вознаграждения людей
3. Сахар приводит к пищевой зависимости
Это обусловлено тем, что существует связь между сахаром и механизмом вознаграждения. Употребляя сахар, в нашем организме вырабатывается дофамин. Дофамин (или допамин) - это нейромедиатор, вырабатываемый в мозге человека и служащий элементом механизма вознаграждения мозга. Его часто называют гормоном радости, удовольствия.
Определенное поведение и события вызывают избыточное высвобождение дофамина, вы чувствуете наслаждение и в будущем становитесь склонны к повторному опыту, и поэтому повторите поведение и действия, вызывающие этот эффект.
Когда вы повторяете это вновь и вновь, ваш мозг настраивается, чтобы высвободить меньше дофамина. Единственный способ почувствовать то же самый пик концентрации, что и раньше, - это повторить все еще раз с большим объемом и/или частотой и в итоге мы начинаем злоупотреблять
Отсюда:
- увеличение веса, а в следствие и заболевания суставов, сердца и сосудов
- гормональный дисбаланс и многое другое
Для примера рассмотрим несколько научных исследований
Food Addiction, High-Glycemic-Index Carbohydrates, and Obesity
Углеводы с высоким гликемическим индексом вызывают быстрое изменение уровней глюкозы и инсулина в крови, сходными с фармакокинетике веществ, вызывающих привыкание. Подобно наркотикам, вызывающим злоупотребление, глюкоза и инсулин сигнализируют мезолимбической системе об изменении концентрации дофамина. Сахар вызывает тягу, схожую с зависимостью.
The impact of sugar consumption on stress driven, emotional and addictive behaviors
Было показано, что нервная пластичность, возникающая в результате длительного потребления сахара, снижает контроль над импульсами и, следовательно, снижает способность противостоять пищевым продуктам с высоким содержанием сахара, которые способствуют ожирению