Здоровая агрессия необходима нам для удовлетворения своих потребностей, она обусловлена необходимостью выживания. Агрессия, направленная на себя, гнев по отношению к окружающим людям, появляющиеся неожиданно и регулярно говорят о наличии токсичного внутреннего агрессора.
Откуда же берётся этот внутренний агрессор? Он или она всегда находились или находятся в близком круге. Именно там его и нужно искать. Обычно это тот человек, которому мы больше чем другим доверяем, кого безоговорочно слушаем. И слушали в детстве. Кому не могли, не смели перечить, что бы он нам не предлагал.
Не всегда агрессора легко распознать, так как не всегда его влияние на нас связано с давлением и откровенным насилием. Искусные манипуляторы используют методы психологического давления, связанные с чувством вины. Тогда важно разобраться, действительно, ли мы были виноваты перед ним и в чём именно.
Если вариант вины как в басне Крылова про волка и ягнёнка -"Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать", то можно реабилитировать себя в своих глазах, сообщив об этом и главному обвинителю.
Когда избавляешься от своего внутреннего агрессора появляется пустота, которую пока неизвестно чем заполнить. Ты, вроде, свободен от энергии, препятствующей твоим живым контактам с окружающим миром, но навыка равного свободного и независимого общения нет. Нет доступа к своему праву делать то, что хочешь делать.
Из базовых потребностей: я есть, я могу, я любим и я хороший на данном этапе появилось осознание того, что ты есть. Но в этом осознании гораздо больше экзистенциального страха чем было прежде.
Возникает вопросы. Например, я хочу утешить горюющего. А он отталкивает меня или начинает плакать или убегает. Что мне делать?
Изучать этот новый опыт через свои органы чувств прежде всего. Что я слышу сейчас, какие звуки вокруг меня? Что я замечаю сейчас в своём теле, какие ощущения? Какая мысль меня беспокоит прямо сейчас? Это те азы осознанности и самоконтроля, которые не были пройдены. Через них не перешагнуть, чтобы стать самостоятельным и самодостаточным взрослым.
Наилучшим образом решится проблема не так как ты мечтаешь в идеале, а так как ты реально сейчас можешь её решить.
Чтобы она не висела в поле недоступного выбора, бесконечно недостижимая и тревожащая. Если решения пока нет нужно научиться ждать. Не стараясь решить прямо сейчас то, что получается. Перестать себя считать обязанным это делать, быть ответственным за немедленное решение.
Позволять себе обращаться за помощью и если будет отказ принять его как следствие своего действия, а не бездействия.
Я могу осознано делать или не делать. Вот к чему желательно прийти. И учиться принимать и любить себя делающим и не делающим одинаково безоценочно.
Тогда самооценка не будет страдать от того, что кто-то не так посмотрел на нас, что-то сказал или подумал, как нам показалось.
Да и казаться со временем будет меньше.
Проективное мышление это же не навсегда. Главное иметь желание вспомнить кто и когда прежде заставил тебя отречься от своего права быть и заменил своим желанием управлять тобой. И отделиться от этой фигуры.
Навсегда отрезать пуповину соединяющую с образом агрессора, кем бы он не был для тебя: мамой, сестрой, дедушкой или воспитательницей в детском саду. Каждому оставить своё и начинать это своё защищать.
И не претендовать на чужое, иначе не построить здоровые долгосрочные отношения.
В любой сфере: в семье, дружбе, работе и личной жизни.
Я Ок и ты Ок - что может быть лучше?
Автор: Татьяна Малышева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru