Найти в Дзене

ПРОРОК ИЕЗЕКИИЛЬ (ч.76): ПЯТОЕ ПРОРИЦАНИЕ НА ГОГА И МАГОГА

Описав несметные полчища Гога и его предопределённое поражение от руки Господа (гл. 38), Иезекииль вновь, более подробно и ярко, рассказывает о решительной победе Бога. Повторы не были чем-то необычным в еврейской литературе. Например, в Быт. 2 ещё раз излагается история Сотворения из гл. 1 с добавлением деталей о сотворении Адама и Евы. В этом апокалиптическом повествовании описывается, какое поражение будет нанесено огромным полчищам Гога, — такое, что земля наполнится убитыми и потребуется семь месяцев, чтобы их всех похоронить. Вдобавок, многочисленная армия Гога будет хорошо вооружена — настолько, что деревянных частей их оружия израильтянам хватит на растопку на семь лет. На время, пока будут хоронить убитых, Бог устроит огромный пир для животных и птиц, которые будут пожирать плоть и кровь могучих воинов “Гога в земле Магог” (38:2). Эта победа окажет огромное воздействие на детей Израиля, которые убедятся в Божьей любви к ним и Его готовности простить их беззакония.

ПРОРИЦАНИЕ 5: ПОРАЖЕНИЕ И ПОГРЕБЕНИЕ ГОГА

“Ты же, сын человеческий, изреки пророчество на Гога и скажи: «Так говорит Господь Бог: вот, Я — на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала! И поверну тебя, и поведу тебя, и выведу тебя от краёв севера, и приведу тебя на горы Израилевы. И выбью лук твой из левой руки твоей, и выброшу стрелы твои из правой руки твоей. Падёшь ты на горах Израилевых, ты и все полки твои, и народы, которые с тобою; отдам тебя на съедение всякого рода хищным птицам и зверям полевым. На открытом поле падёшь; ибо Я сказал это, говорит Господь Бог. И пошлю огонь на землю Магог и на жителей островов, живущих беспечно, и узнают, что Я — Господь. И явлю святое имя Моё среди народа Моего, Израиля, и не дам вперёд бесславить святого имени Моего, и узнают народы, что Я Господь, Святой в Израиле. Вот, это придёт и сбудется, говорит Господь Бог, — это тот день, о котором Я сказал. Тогда жители городов Израилевых выйдут, и разведут огонь, и будут сожигать оружие, щиты и латы, луки и стрелы, и булавы и копья; семь лет будут жечь их. И не будут носить дров с поля, ни рубить из лесов, но будут жечь только оружие; и ограбят грабителей своих, и оберут обирателей своих, говорит Господь Бог. И будет в тот день: дам Гогу место для могилы в Израиле, долину прохожих на восток от моря, и она будет задерживать прохожих; и похоронят там Гога и всё полчище его, и будут называть её долиною полчища Гогова. И дом Израилев семь месяцев будет хоронить их, чтобы очистить землю. И весь народ земли будет хоронить их, и знаменит будет у них день, в который Я прославлю Себя, говорит Господь Бог. И назначат людей, которые постоянно обходили бы землю и с помощью прохожих погребали бы оставшихся на поверхности земли, для очищения её; по прошествии семи месяцев они начнут делать поиски; и когда кто из обходящих землю увидит кость человеческую, то поставит возле неё знак, доколе погребатели не похоронят её в долине полчища Гогова. И будет имя городу: Гамона. И так очистят они землю»” (Иез. 39:1-16).

Стих 1. Как и в главе 38, Бог велит Иезекиилю изречь пророчество на Гога — поручение, которое пророк был бы рад исполнить, поскольку Гог был большим врагом его народа. Весть Гогу была проста: “вот, Я — на тебя”. Эта весть, уже высказанная в 38:3, предвещала верную гибель любому врагу Бога. Здесь она становится пятым прорицанием, рассказывающим о поражении и погребении Гога.

Стих 2. В основном повторяя 38:6, Бог обещает привести Гога от краев севера в Израиль. Это будет время суда над нечестивыми народами, и Бог “приведёт их на горы Израилевы”, чтобы уничтожить. Это напоминает о том, как Бог поступил с жителями Ханаана:

“Ибо от Господа было то, что они ожесточили сердце своё и войной встречали Израиля, — для того, чтобы преданы были заклятию и чтобы не было им помилования, но чтобы истреблены были так, как повелел Господь Моисею” (Иис. Н. 11:20).

Однако на этот раз враги даже не встретятся с Израилем в битве. Бог нанесёт им поражение Своим многим оружием (38:22).

Стих 3. Бог сделает воинов бесполезными, вырвав из их рук оружие. Используемая здесь терминология сходна с тем, что Бог пообещал сделать с великим фараоном Египта (30:21-24; см. Пс. 75:4). Оружие, которое люди намеревались использовать против Божьего народа, будет уничтожено Богом.

Стихи 4, 5. Когда войска Гога заполнят горы (ст. 4), Бог разгромит их (см. 38:21). Огромные полки и многочисленные народы, мечтавшие набрать добычи в Израиле, станут добычей “всякого рода хищным птицам и зверям полевым”. Не будет достойного погребения убитых и прославления их смерти. Их тела останутся лежать на открытом поле (ст. 5). В древних культурах самым ужасным считалось лишиться достойного погребения. Армию Гога постигнет эта участь.

Стих 6. Уничтожена была не только армия захватчиков, Бог также послал огонь, чтобы уничтожить их дома. Магог и жители островов считали, что они находятся далеко от опасности (как полагала Иудея; 38:8), но их безопасность была отнята у них. Вновь представление о том, что Бог Израиля — лишь местное божество, было развеяно. Бог — Господь вселенной. Все народы в ответе перед ним.

Стих 7. “Не дам впредь бесславить святого имени Моего”, — объявил Бог. Это ключ к Божьим действиям. Он защищал израильтян не по их праведности (см. ст. 23, 24). Бог объявлял всем народам, что Он Святой в Израиле. Святое имя Бога “бесславилось”, потому что народы считали Его слабым и бесполезным. По их мнению, Он не мог сравниться с их божествами, потому что Он не уберёг Свой народ от плена и не предотвратил разрушения святого города. Однако Бог намеревался показать этим народам, что Он отправил Свой народ в плен в наказание за грехи (см. 36:19).

Стих 8. Здесь Бог заверяет: “это придёт и сбудется”. Он объявляет, что это истребление — “тот день, о котором [Он] сказал”. До этого Бог предостерегал, говоря: “Я сделаю...” Он хотел, чтобы каждый вспомнил, как Он говорил об этом дне.

Стихи 9, 10. “Тогда жители городов Израилевых выйдут”, — продолжается пророчество (ст. 9). Бог не требовал от Своего народа, чтобы тот вступил в бой с врагом. Всё, что они должны были сделать, это убрать то, что останется от великой армии. Они нашли военное снаряжение, разбросанное по всей земле. Они собрали груды “щитов и лат, луков и стрел, и булав и копий” — свидетельство о хорошо вооружённой и хорошо обученной армии. Как ранее сказал Исаия, “Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно” (Ис. 54:17). Безопасность народа гарантировалась; не было причины хранить это оружие для будущих битв. Оно годилось лишь на дрова — которых хватило на семь лет. Войска Гога намеревались разграбить Израиль, но их самих ограбят (ст. 10).

Исследователи апокалиптической/символической литературы понимают образное употребление фразы “семь лет”. Это не буквальный период времени, а согласующееся со значением числа “семь” количество времени, необходимое для завершения работы. Бог уничтожил врагов Своего народа. Нет буквального Гога и буквальной битвы, с которыми их можно отождествить. Джон Тейлор говорит: “Повторяющееся упоминание числа “семь” — это напоминание о том, что мы здесь имеем дело с апокалиптическим символизмом и что поэтому не нужно искать буквального исполнения этих подробностей”.

Стих 11. Войска Гога пришли в Израиль, чтобы получить богатства, но только нашли в земле израильской свою могилу. Иезекииль говорит, что полчища будут похоронены в долине, расположенной “на восток от моря”. Указание размытое, что, несомненно, сделано намеренно, так как Иезекииль не имел в виду никакого буквального места захоронения. Описывалось великое побоище — настолько великое, что если всех воинов похоронят в одной долине, то эта долина будет перекрыта и ни один путешественник не сможет там пройти.

Если бы Иезекииль подразумевал буквальную долину, было бы два варианта истолкования:

Во-первых, “море” могло быть Мёртвым морем. Но даже относительно этой возможности может быть два варианта, потому что перевести этот текст с еврейского можно двояко. Если его перевести “долину прохожих на восток к морю”, тогда получится, что речь о долине, через которую обычно шли в направлении Мёртвого моря. В этом случае вероятнее всего подразумевалась бы долина Ездрилон в нижней Галилее. Ральф Александр пишет:

“Хотя долину Ездрилон можно рассматривать как одну из главных долин, протянувшихся с запада на восток, хорошо изъезженную и исхоженную за всю историю многими путешественниками и хорошо согласующуюся с текстом, ни одна из теорий о местонахождении этой долины не может быть подтверждена наверняка из-за скудности данных”.

Перевод предложения “долину прохожих на восток от моря” связал бы её с долиной, находившейся за территорией Израиля. Это была бы долина, по которой путешественники шли бы к Мёртвому морю с востока (на запад). Что это могла быть за долина — можно только догадываться.

Во-вторых, “море” могло быть Средиземным морем. В этом случае оно могло быть связано с несколькими долинами, находившимися “на восток” от этого моря.

Неназванная долина, наполненная убитыми, получит новое наименование — “долина полчища Гога” Гамон-Гог.

Стих 12. Земля была осквернена мёртвыми. Процесс очищения был продолжительным: понадобилось семь месяцев, чтобы похоронить убитых. Завершив погребение, народ “очистит [свою] землю”. Это соответствовало Моисееву закону (Втор. 21:23; Лев. 5:2; 21:1-4). Принимая во внимание великий пир хищников, описанный в стихах 17-20, последовательность событий представляется следующей. Воины погибли, и люди начали хоронить мёртвых. Тем временем птицы и звери пировали над телами, которые ещё не были погребены. Они разбросали части тел, затруднив процесс погребения и вызвав необходимость в действиях, описанных в стихе 15.

Стих 13. Захоронение убитых было общенациональным делом, в котором был задействован весь народ. За эту работу Израиль принялся охотно, потому что каждое отдельное погребение было символом победы. Каждый мёртвый воин Гога показывал степень любви Бога к израильтянам, демонстрируя их важность в Его глазах. Поражение Гога должно было прославить Господа, но оно также сделает Израиль знаменитым.

Стих 14. Тела, которые упали в местах, где проходило много путешествующих, будут найдены и незамедлительно погребены. Тем не менее, нужно было назначить определённых людей, которые бы постоянно искали тех, кто мог погибнуть вдали от дорог или в безлюдных местностях. Их работа заключалась в том, чтобы обходить землю в поисках тел для погребения. В течение семи месяцев они будут хоронить “оставшихся на поверхности земли”.

Стих 15. По прошествии семи месяцев путешественники (“прохожие”; ст. 14) присоединились “к обходящим землю” в поисках того, что осталось от могучих воинов. Целью было “очистить землю” (ст. 16). Они оставляли указатели, чтобы назначенные для проведения погребения люди могли найти каждую кость и перевести все останки на место погребения в “долине полчища Гога”.

Стих 16. В ознаменование великой победы некоему городу будет дано имя Гамона, что означает “полчище”, или “орда”. Какой здесь имеется в виду город, неясно. Было выдвинуто несколько предположений. (1) Возможно, “Гамоной” другие народы станут называть Иерусалим как великий город, который одержал победу над полчищем захватчиков. (2) Может быть, переименован будет город в районе Гамон-Гог (долины полчища Гог), чтобы служить напоминанием о великой победе, закрепленной — и подтверждённой погребёнными невдалеке полчищами. (3). Место захоронения было обширным, как город — город мёртвых.

С окончанием битвы было достигнуто четыре цели. Во-первых, святое имя Божье было прославлено (ст. 13), а не обесславлено (ст. 7). Этой битвой Бог снял тот вред, который Израиль нанёс Его репутации (ст. 23). Во-вторых, Своими точными пророчествами Бог показал, что является единственным истинным Богом (38:17; 39:5, 8). В-третьих, Бог подтвердил Свою любовь к Своему народу (ст. 13). В-четвёртых, Бог преподал народам урок о Яхве, “Святом в Израиле” (ст. 6, 7).

Церковь Христа