Этой весной мы решили завести кота. Пару лет назад у меня умер кот, который жил с нами больше десяти лет. От слез спасала только мысль, какую прекрасную жизнь мы дали обычному дворовому зверю. Эта же мысль привела нас к тому, что кота надо взять в приюте/у волонтеров.
Я смотрела много приютов и тематических сайтов, но везде коты были взрослые, а мы хотели котенка. Во-первых, это мило и интересно. Во-вторых, нам надо было приучать его к поездкам на машине, к коту сестры и к собаке близких друзей. С чистого листа это как-то попроще.
Как проходил выбор
В итоге я наткнулась на страницу волонтера на авито, которая пристраивала котят. И написала. Сначала мне показалось, что я покупаю закладку. "Пришлите мне ваш номер дважды" (требования безопастности Авито), "Вам напишет моя коллега", "Заполните анкету".
В анкете стандартные вопросы – как и где живем, какого ищем кота, какие условия содержания и т.д. Анкету отправили в чат волонтеров, а мне сказали: "Сейчас вам будут писать волонтеры, будут присылать фото. Как только выберете своего котенка или будет много вариантов, напишите мне – я дам стоп".
На нас полились реки котов. Хорошо, что мы знали, что хотим пушистого и по возможности большого. Некоторые задавали вопросы, готовы ли мы поставит сетки, планируем ли самовыгул. Некоторые – что будем делать с котом, если у будущего ребенка будет аллергия (я не беременна и ребенка пока не планирую).
В итоге мы остановили выбор на двух девушках, у которых были пушистые котята. И поехали знакомиться.
Знакомство с котом
Как вы представляете себе дом волонтера, который спасает котят? Обтрепано, грязно и вонюче, да?
Мы приехали в неплохой загородный ЖК с коттеджами. Нас впустили на территорию по пропуску. Вокруг машины – бизнес-класс. У Миши родились сомнения, туда ли мы прибыли.
– У нее написано "Квартира 1", наверное, тут есть просто многоквартирные дома? – неуверенно сказала я.
Да, дом оказался многоквартирный. В квартире – три этажа с огромными комнатами на каждом. Все красиво, аккуратно. Котики жили на втором этаже в одной комнате и двух ванных (для изоляции/передержки) и на третьем этаже в комнате – как раз наши.
Три малыша – два мальчика и девочка. И кошка – не их мама, и не предмет нашего интереса.
К нам сразу бросился белый котик – играть, знакомиться. Но он уже был занят. Оставались двое – серо-белый кот и серая с белыми лапками кошечка. Кошечка тоже была весьма дружелюбна, а вот кот... Осторожно к нам присматривался, особо в руки не давался, обходил стороной, но выглядел в целом дружелюбно.
Волонтер рассказывала нам про котиков. Нашли их в коробке в подъезде, она забрала себе. Примерный возраст – 3-4 месяца. Свозила к врачу, сдала все анализы. Даже к кошачьему гастроэнтерологу сводила – и такое есть! Сделала все прививки, закапала от паразитов. К горшку и когтеточке приучены. В общем, не котики – мечта!
Отдать их нам сразу не захотели. Волонтер сказала, что всегда сама привозит котиков домой – посмотреть, в каких условиях они будут жить. Мы сказали, что кого-то точно возьмем, но нужно еще подумать. И поехали домой готовиться.
Подготовка к кошачьему приезду
Признаться, мы даже думали брать двоих – ведь иначе кто-то остался бы один. Но не смогли взять на себя такую ответственность. Выбор пал на кота – он обещал быть большим и пушистым, как мы и хотели.
Дома готовились по советам волонтера
– купили корма, к которым привыкли котята (сухой и влажный)
– наполнитель тоже тот, к которому животные уже привыкли (спойлер – чуть позже пытались перевести с комкущегося на тот, который можно смывать, но кот начал ходить мимо горшка)
– широкий горшок, чтобы было комфортно, коврик под него и лопаточку для уборки
– игрушки – лучше тоже обращать внимание на те, которыми котята уже играли. Мы взяли деревянные удочки и коврик-антицарапку (кот до сих пор от него без ума) и еще несколько игрушек. Но те, которые с детства – всегда в фаворе
– обязательно переноску. Да, котик маленький, но без переноски нам не отдавали. И не важно, что он потом все равно на руках ехал
– лежанку-когтеточку – картонную, которые сейчас очень модные. И столбик потом тоже заказали. Оба были у него с детства, всем с удовольствием пользуется
– домик брать не стали – и не зря. Ему прекрасно спится на лежанке, тумбочке, подоконнике или диване. Ничего специального не нужно. Даже коробки не приветствует.
Также сразу узнали, какими препаратами обрабатывать от паразитов, какие есть нюансы ухода и что еще нужно купить (например, котгерезы).
Забираем домой
В итоге волонтер нам сказала, что мы ее к себе расположили, и она будет очень благодарна, если котика мы заберем сами. Сетки антикошки она нам ставить не велела (достаточно режима проветривания регулируемого), и в целом ничего специфичного мы не делали.
Когда кота забирали, заполняли договор ответственного содержания. Там – информация о котике, а еще наши обязательства. Например, обязательно кастрировать. Или – держать волонтера в курсе, если кот серьезно заболеет. Или – кормить кота кормами не ниже уровня "премиум". И прочие такие штуки. Ну и в целом не теряться, поддерживать связь.
Нам попался классный волонтер – она рассказала все про котиков, прислала все рекомендации, показала, как стричь когти и чистить уши и множество еще важных вещей. Была на связи, когда мы задавали вопросы по адаптации. Иногда писала сама, но никогда не была навязчивой. Последний раз общались, когда сказали, что кастрировали – около месяца назад.
Какой результат
Кокос живет у нас с середины мая – уже три месяца. И если честно, мне сложно представить, как мы жили без него. Он очень ласковый и дружелюбный, в горшок ходит и мебель не дерет. Всегда радуется, когда приходишь домой.Что еще нужно для счастья?
Уже ходили к ветеринару (была легкая простуда), который не сразу поверил, что ему 5 месяцев – пока не увидел молочные зубы. Такой вот он акселерат. С котом родителей подружился, с собакой друзей – пока не очень. Машину переносит тоже неплохо – садится на задней полке, смотрит в окно или спит. Иногда мяучет или пускает слюни, но в целом не критично.
Я думала, что брать кота у волонтеров – чревато рисками или сложными требованиями. Но все оказалось очень четко, приятно и по делу. И с большой помощью. Если вы ищите котенка и хотите действительно помочь, попробуйте. Это классно.