Найти тему
Чердак Умной Эльзы

Лето. Пятница. Обед-1939

Продолжаем изучать меню по "микояновской" "Книге о вкусной и здоровой пище". Сегодня иллюстрациями послужит реклама пищевых продуктов из журнала "Огонек" 1938 года. Например, вот такая:

Покупайте драже фабрик Главкондитера! "Огонек", 1938г., №15
Покупайте драже фабрик Главкондитера! "Огонек", 1938г., №15

Пятый день шестидневки предлагалось скрасить вот таким разнообразным по составу продуктов обедом:

  • САЛАТ ИЗ КРАБОВ
  • ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
  • КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ В СМЕТАНЕ
  • КИСЕЛЬ ИЗ ВИШЕН

Крабы и их веселый лозунг "Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы" - неизбежные сопровождающие советской идеальной домашней кулинарии. Как правило, консервированные крабы ассоциируются с 50-ми, но на самом деле они активнейше рекламировались ещё до войны. В "Книге о вкусной и здоровой пище" им посвящена не одна страница:

"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.

Ну, давайте же обратимся собственно к рецепту:

"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.

Крабы продвигались не только в кулинарных книгах, реклама увесистых баночек регулярно появлялась в таком популярном журнале, как "Огонек". Кстати, присмотревшись, вы увидите как раз рекомендуемую подачу "горкой":

"Огонек" 1938г., №13
"Огонек" 1938г., №13

Холодные закуски возбуждают аппетит! - напоминает Книга.

Хозяйка убирает закусочные тарелочки, берет в руки глубокие тарелки демократичного пролетарского фаянса и наливает щи...

При подаче щей мясо из бульона следует нарезать, положить в тарелки и уже тогда налить щи. Не возбраняется добавить сметаны и непременно - свежего укропа и (или) петрушки!

"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
Требуйте всюду открытую карамель фабрик Главкондитера! "Огонек", 1938г., №12
Требуйте всюду открытую карамель фабрик Главкондитера! "Огонек", 1938г., №12

Для летнего меню характерно большое количество овощей - и молодой картофель в качестве второго горячего блюда выступает самостоятельно и самодостаточно, а не как гарнир к мясному или рыбному блюду. Впрочем, мясо же у нас было в щах, так что едок не обделен...

"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.

Летом непременно надо включать в меню не только овощи, но и ягоды. В летнем меню "Книги о вкусной и здоровой пище" 1939 года в неделю-шестидневку включаются дважды - компоты, дважды - кисели и один раз - мороженое.

Реклама мороженого. "Огонек", 1938г., №18
Реклама мороженого. "Огонек", 1938г., №18

И на десерт кисель из вишен:

"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.

Впрочем, если условия позволяют, можно немного себя побаловать и подать к столу не демократичный кисель, а кофе...

(На всякий случай - реклама носит исторический характер и, как вы понимаете, ни к чему не призывает)

Реклама. "Огонек", 1938г., №16
Реклама. "Огонек", 1938г., №16

Ах да, не забудьте подать к столу в корзиночке-сухарнице, на льняной салфеточке хлеб или аппетитные булочки!

Русская булочка. Реклама. "Огонек", 1938г., №17
Русская булочка. Реклама. "Огонек", 1938г., №17

Кстати, вы слыхали, что Наркомпищепром выпускал не только продукты питания, но и лаун-теннисные струны?

Огонек 1938 №19
Огонек 1938 №19

Хорошо питайтесь, занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Как всегда, искренне ваша, Умная Эльза!