Марина вошла в комнату, которая служила залом. Сколько лет? Кажется ещё до её рождения здесь был зал. Да. Так и есть. Обстановка была обычная и скучная: ковёр во всю стену, диван, два кресла, телевизор на низком столике, шкаф, забитый книгами, сервант заставленный фарфоровой посудой. Палас на полу. И немодная хрустальная люстра, у которой отсутствовали несколько элементов.
Женщина села в кресло, которое то ли жалобно, то ли недовольно скрипнуло.
«А ведь я обустраивала свою квартиру по такому же принципу, - поморщилась Марина. – Правда вместо ковра на стене у меня в зале висят семейные фотографии. Да и на полу нет паласа. А так… Старьё, как правильно выразилась Гуру. И ведь никто не виноват. Мою мать такой сделала моя бабка, её мать. А меня в свою очередь она, моя мать. И всё из хороших побуждений. Мы как копии одного документа. С одинаковой программой - быть прислугой в семье. И почему я раньше не видела очевидного? Гуру, действительно, будто розовые очки наивности и глупости с меня сняла. А ведь Ирэн давно пыталась меня вразумить. Но я от неё только отмахивалась».
Женщина сделала вдох и поморщилась. Даже здесь стоял ненавистный ей аромат яблок.
«А ведь я никогда и никому не говорила, что терпеть яблоки не могу», - неожиданно для себя осознала она. И даже не знала, почему молчала. Может потому что никто не спрашивал её об этом. Как там Гуру говорила: "Синдром жертвы". Вот-вот. Именно он».
Марина включила свой телефон, нашла ссылку на следующее видео купленного ей марафона Гуру, вставила беспроводные наушники и погрузилась в мир, красивых и счастливых. На этот раз «урок» был посвящён «девочкам», которые вырвались из серости и стали счастливыми, благодаря марафону.
Марина всхлипнула, вытирая слёзы. Её душа была в смятении. А слёзы всё катились и катились из глаз. Становилась ли душа от этих слёз чище? Совсем нет. В душе формировался клубок из обиды и желания мести.
«Моё счастье, - доверчиво повествовала брюнетка в шикарном автомобиле с экрана телефона, - стало своеобразной местью моему бывшему мужу, который не давал мне быть собой, ограничивая в средствах. А теперь у меня новая жизнь, новый мужчина и новый автомобиль».
«А у меня даже водительских прав нет», - промелькнула неутешительная мысль у Марины.
Сердце женщины ёкнуло. Ей нестерпимо захотелось сделать что-то эдакое. Необычное. Только для себя. А поскольку очередная «девушка» хвалилась новым большим импортным автомобилем, Марина набрала в поисковой строке «Школа вождения. Цены» и название своего города. На экране запестрели предложения.
Женщина открыла вначале одну ссылку, затем другую.
«Я на нижнее бельё потратила больше», - улыбнулась, хотя ещё до своей «перезагрузки» она сказала бы: «Дороговато…»
Вот только денег таких у Марины не было. И у Миши не попросишь. Снова клянчить у свекрови – глупо. У невестки – подозрительно. У Ирэн – стыдно. Мать – не даст столько.
Но…
Марина знала, где её мать хранила денежную заначку. Был у матери такой «заскок» - иметь деньги на чёрный день и не на банковской карте, а бумажками в трёхлитровой банке. В похожей банке деньги хранила и бабка Марины. А вот у Марины с накоплением было – худо. Зарплаты мужа кое-как на жизнь хватало. А иногда и не хватало. Тогда в ход шла кредитная карта. Так что... банка у неё была. А денег в ней... Нет.
«Мама и не заметит, если в её банке количество бумажек уменьшится, - размышляла Марина, подставляя стул к шкафу, где в верхнем отделении, на самой верхней полке, в самом дальнем углу одиноко стояла трёхлитровая банка с деньгами, заваленная тканевыми отрезами.
Сердце женщины так сильно стучало, что её затошнило. Ей казалось, что сейчас кто-нибудь войдёт и поймает её на воровстве.
«Нет. Нет, это не воровство, - убеждала она себя, пока дрожащими руками доставала купюры, сворачивая и пряча их в чашечках своего бюстгальтера. – Я просто беру взаймы. Даже не так. Долг матери – это благополучие её ребёнка. Так что это долг, который обязана мне мать. Да. Так и есть…»
© Copyright: Дёмина Наталья.
Продолжение следует...