Я прочитал перевод статьи “Why are young liberals so depressed?” (“Почему молодые либералы так депрессивны?”) и она отчетливо задела в моей душе струнку. Есть такие темы, на которые у меня много мыслей, но я редко на них высказываюсь, потому что не уверен в своей непредвзятости. Но тут я увидел практически идентичную логику рассуждения, что укрепило мое мнение, что все-таки я не просто так считаю и этим стоит поделиться.
Начну с того, почему я могу быть предвзят. Как человек, который вложил много сил в психотерапию и психологическую перестройку, я очень трепетно отношусь к психологическому здоровью, а также идеи того, что человек сам кузнец своего счастья. И отчетливо плохо к отношусь к виктимности и зависимости, они вызывают у меня отрицательную реакцию.
Автор в статье начинает с любопытных статистических данных по исследованию душевного здоровья среди американских подростков. Результаты исследования четко указывают на зависимость между политическими предпочтениями и риском депрессии: у подростков с либеральными взглядами он выше, причем для обоих полов. Если исходить из показателя исследователей, то можно говорить о разнице примерно 15-30% в зависимости от возраста и пола.
Автор начинает излагать свою точку зрения на объяснения данной связи, учитывая опыт психотерапии, но тут уже я перехвачу флаг из его рук, так как едва начав читать, я понял мелодию с первой же ноты.
Что важно знать. Под либерализмом в современных США понимается именно левая идеология, которая имеет мало общего с тем, как этот термин описан в википедии. Она не про свободу, капитализм, равные возможности и неприкосновенность основных прав человека. Этот либерализм посвящен двум повесткам - защиты прав любых меньшинств и перераспределение экономических благ в пользу менее богатых. И практически всегда такая система взглядов содержит в себе важный пункт - существование некоего врага (олигархии, патриархата, элиты и т.д.), через борьбу и победу над которым возможно достижение всеобщего счастья.
Любой, кто проходит психотерапию, рано или поздно сталкивается со следующим правилом - невозможна душевная гармония без взятия на себя персональной ответственности. Пока у человека в его бедах виноваты обстоятельства и плохие люди вокруг, он продолжает либо непрерывно испытывать гнев и бессилие, либо скатываться в депрессивную яму. Это связано с переживанием отсутствия контроля над жизнью - он передается в руки тех самых внешних факторов.
Рано или поздно в процессе работы над собой человек начинает возвращать ответственность на себя, восстанавливая контроль над своей жизнью. После этого думы о внешних врагах становятся бессмысленными - важно, какие поступки и выборы совершу я, а не что сделают другие.
Проблема левого либерализма в том, что его ключевым пунктом является размазывание ответственности на кого угодно, кроме субъекта воли. Если человек оказался беден - виноваты олигархи. Если ущемлен по половому, расовому или сексуальному признаку - то всевозможные -фобы. Если ему плохо жить в своей стране - то власти страны.
Психика мгновенно начинает ставиться в положение, предполагающее бессилие. Ведь конкретно один человек никогда не сможет изменить все общество и он знает это. Значит, контроль над его жизнью утерян навсегда и безвозвратно. Ну, а подростки в этой схеме идеальные ментальные реципиенты - они готовы впитать подходящую мысль максимально быстро и глубоко. Что и приводит нас к результатам исследований.
Психическое здоровье невозможно без принятия ответственности за свою жизнь. Приверженность взглядам, отрицающих эту простую мысль будет неизбежно приводить к душевным проблемам.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграмме "Цветы для Элджернона"