В солнечную погоду оно становится розовым, и я в прежние годы это видела не раз. Но я тогда не вела канал на Дзене, и мне было достаточно только "фотографирования глазами". На прошлой неделе во время нашей поездки на озеро резко испортилась погода, набежали тучи, и вода приобрела серый цвет с чуть розоватым оттенком. Потому и фото не слишком выразительные.
Тем не менее, это озеро заслуживает внимания, и я о нём расскажу.
И ещё можно посмотреть короткий ролик:
Чем интересно Кучукское озеро
Оно хорошо известно своей лечебной водой. Она горько-солёная, даже солонее, то есть, горче, чем в Большом Яровом. Концентрация соли летом может превышать 300 г/литр.
Солёную озёрную воду принято называть "рапа". Из представителей животного мира здесь живёт только крошечный красный рачок artemia. Его наличие в озёрных водах в значительной степени усиливает лечебный эффект береговых и донных грязей.
Лечебные свойства воды и грязей изучены и подтверждены официально. И большинство людей приезжают на озеро именно с целью укрепить иммунитет, подлечить суставы и/или избавиться от кожных проблем. Говорят, если проведёшь 5 дней на солёном озере - на целый год про "оэрвишки" забудешь.
Озеро достаточно большое - второе по величине в Алтайском крае, его площадь - примерно 180 квадратных километров. И при этом озеро мелкое: максимальная глубина не более 3 метров. Поэтому летом оно отлично прогревается (на Алтае в степях летом жара 30-35 градусов - обычное дело).
Но сидеть в тёплой воде часами не получится: принимать ванны в воде с таким химическим составом можно не более 1 часа в день (суммарно): 3-5 сеансов в течение дня, по 10-20 минут.
Своё название озеро получило по имени хана Кучука, сибирского царевича, который в XVII веке верховодил в этих землях - нынешних Кулундинских степях, что лежат на границе Алтайского края и Казахстана.
Отдых на Кучукском озере - цены
Сейчас на Кучукском озере есть всего одна база отдыха - "Кучук-Алтай".
База большая, разбитая на улицы, с комфортабельными домиками вдоль улиц, кафе, тренажёрной площадкой, фонтанами. И ещё с двумя пресными водоёмами на территории.
Больше фотографий и информации можно найти на их официальном сайте: https://kuchuk-altay.ru/
База может вместить до 300 человек и ещё предоставляет места под собственные палатки.
Пляж на территории базы отдыха песчаный, обустроены сходы к воде.
Есть зонтики, лежаки, кабинки для переодевания, душевые. Кругом - чисто. То, что мы попали сюда в серый, прохладный и дождливый день, немного, конечно, смазало впечатление. Но в общем и целом - база отдыха очень понравилась, и я даже хотела бы привести сюда на будущее лето на несколько дней родителей.
Там очень симпатичные кедровые домики. Один из них был открыт и, видимо, подготовлен к приезду гостей. Я по нему прошлась. Внутри - комната с кухонным уголком, плюс маленькая спальня с двумя кроватями и просторный санузел с душевой кабиной. Этот домик рассчитан на четверых, но есть и 6-местные домики.
В последние годы Кучукское озеро становится всё более популярным, потому что здесь - пока ещё! - меньше отдыхающих, чем на знаменитом Большом Яровом. Во-вторых, по своим лечебным свойствам оно считается ещё более сильным. Наконец,привлекает интересный розовый цвет воды. Да и с точки зрения экологии придраться не к чему: на берегах нет не только производств, но даже никаких посёлков вблизи нет.
База работает круглогодично. Зимой, конечно, желающих искупаться в озере нет - а озеро, кстати, не замерзает. Но находятся желающие провести выходные на свежем воздухе, попариться в бане.
Цены на Кучукском озере
В разгар сезона аренда домика в сутки стоила 4 500 без постельного белья, и 5 000 рублей - с постельным бельём. Цена и за 4-местный, и за 6-местный - одинаковая.
В августе цены снизились, и составляют всего 3000 рублей. Если учесть, что домик вполне комфортабельный, и заселиться туда могут 4-6 человек, то это, действительно, можно назвать - "всего".
Как добраться до Кучукского озера
Билет лучше брать до Новосибирска, хоть он и находится в другом регионе.
Озеро расположено примерно в 12 км от большого районного центра - посёлка городского типа Благовещенка.
От Новосибирска до Кучукского озера - 320 км, от Барнаула - 340. Расстояние примерно одинаковое, но дорога от Новосибирска несколько лучше по качеству. Поэтому, если лететь на отдых на кулундинские солёные озёра из, скажем, центральных регионов России, то выгоднее будет брать билет именно до Новосибирска. Он обойдётся на пару-тройку тысяч дешевле, чем до Барнаула.
От Новосибирска до Благовещенки несколько раз в день ходят автобусы, стоимость билета в районе 1500 рублей. Но, на мой взгляд, лучше взять в аренду автомобиль и иметь во время путешествия полную свободу передвижений.
Кстати, почти до самого озера можно доехать и на поезде из самой Москвы, и - без пересадок. Поезда уходят от Казанского вокзала, билет нужно взять до станции Новоблаговещенка. От этой станции до базы отдыха на озере - всего 15-16 км, можно доехать на такси за 20 минут. Путь от Москвы без пересадок займёт 2 дня 5 часов. Стоимость билета на момент написания статьи - от 7300 рублей в один конец.
Вот и ещё одно озеро - альтернатива Мёртвому морю, но вполне живое и не менее полезное. А вам приходилось отдыхать на солёных озёрах? Почувствовали эффект?
Здоровья всем и новых путешествий!
Полезные ссылки для путешественников (самые надёжные сервисы):
Ещё один сервис для выбора жилья
Страховка для путешественников