Найти в Дзене

Нас с детства учат быть успешными, но не учат быть счастливыми

Наблюдаю, как люди путают успех со счастьем и часто принимают одно состояние за другое. И то, и другое - глобальная цель, к которой нужно стремиться изо всех сил. Только ясного ответа, как успех делает человека счастливым, никто не даёт.

Если родители принимают участие в гонке за успехом, дети неизбежно вливаются в соревнование. Более того, если мама и папа сходят с дистанции, то ребёнок должен продолжить движение к финишу. Это очень заметно, когда дети реализуют планы, идеи и мечты своих родителей и кладут на их воплощение всю свою жизнь.

Родители хотят безукоризненной учёбы и достижений от своих детей. В школе и ВУЗе - зелёный свет хорошистам и отличникам. Цель номер один - пятёрка, медаль, красный диплом. А если ребёнок в довесок посещает секцию, два кружка, музыкальную школу и учит третий язык - низкий поклон за такую нагрузку. Даёшь перевыполнение всех планов!

Дают ли пятёрки и красный диплом, секции и репетиторы автоматический доступ к счастью?

Увы. Хорошая успеваемость, десятки заученных детьми навыков, грамот, медалей и достижений никак не связаны со счастьем.

Пятерки не помогут испытывать радость от общения с другими людьми. Особенно, если в опыте ребёнка учебники и тетради, вместо прогулок со сверстниками.

Занятия на фортепиано никак не отразятся на развитии у дочери способности быть мамой и получать от этого удовольствие. Особенно, если фортепиано для родителя было важнее теплого контакта.

Спорт не добавит мужских качеств, если общения с отцом было мало или не было совсем.

Детям не нужен успех. Этого хотят родители.

Дети не в силах им отказать. Это маме и папе не хватает успеха, в котором дети - не просто дети, а его часть. Они должны стать такими, как взрослые, чтобы последним было за них (а по факту, за самих себя) не стыдно. Или стать теми, кем родители не смогли. Дети - хорошее вложение денег. Остаётся дождаться дивидендов.

Если родителей научили измерять жизнь своими успехами, вероятность, что они научат своих детей быть счастливыми равна нулю. Не научат, потому что в их опыте этот навык отсутствует. Нет такого файла. Пропаганда успешных успехов и лучших версий себя как раз об этом. Научили достигать успеха, а про счастье не подумали. Да и передать можно лишь то, что имеешь. Если у родителей счастья нет или оно в дефиците, то и поделиться с детьми нечем.

Научить ребёнка быть счастливым можно тогда, когда счастливы мама и папа. Своим примером. С самых ранних лет. С зачатия. Когда родители рады, что у них будет малыш.

Самый большой успех в жизни ребёнка, да и взрослого - быть счастливым. И для этого ничего особенного ребёнку делать не нужно, когда рядом есть любящие и счастливые мама и папа.

Дмитрий Каракозов