Известно, что наши эмоции связаны с мыслями, ведь не бывает эмоций без когнитивного сопровождения.
В контексте спорта есть несколько типов вредных мыслей, которые нужно у себя отслеживать.
Это целый набор иррациональных и негативных для спорта мыслей, которые раздергивают психику спортсмена и влияют на результативность.
- 🛑 Прогнозы.
Спортсмен забегает вперед и начинает представлять себе потенциально плохие сценарии о будущем. Он заглядывает вперед прогнозирует провалы и неудачи, что только усиливает стресс и тревогу. А ведь будущее никому неизвестно, и фантазии о возможных неудачах только нагнетают напряжение.
✅Решение – переключить свое внимание на то, что ты будешь делать, а не на то, что могло бы случиться.
- 🛑 Требования🛑
Спортсмен слишком строго требует от себя и наставляет на достижение определенных результатов. Как правило, это приводит к перенапряжению и фрустрации, особенно когда обстоятельства не находятся под его полным контролем.
✅Решение – заменить требования на принятие. Ведь ты подготовился наилучшим образом и сделаешь все, что от тебя зависит. Принимай ситуацию такой, какая она есть, и фокусируйся на своих действиях.
- 🛑 Объяснения🛑
Спортсмены склонны искать объяснения для всех своих неудач и слабостей. Они начинают оправдываться перед собой, что негативно влияет на настроение и мотивацию.
✅Решение: вместо того, чтобы объяснять и переживать, просто констатируй факты и иди дальше. Принимай свои слабости и неудачи как нормальную часть развития и возможность учиться на них.
- 🛑 Оценки🛑
Все суждения и стандарты спортсмена относительно качества выступления. Как он думает, что хорошо, а что плохо. Или как это может выглядеть в глазах других. Все это – ожидания, которые, наступая на реальность, становятся проблемой.
✅Решение – ничего не оценивай и доверительно смести фокус внимания на конкретные цели и действия, которые поддается большему контролю.