Очень давно, в одной далёкой галактике... Ой, нет, не так 🤪
Давным-давно, в далёких тропических лесах древние индейцы нашли разноцветные плоды с фруктовой мякотью и интересными зёрнами. Это были те самые плоды какао, из зёрен которых сегодня делают шоколад.
Но естественно, 5.500 лет назад из зёрен какао шоколад ещё никто не готовил. Сначала индейцы использовали плоды в двух кардинально разных целях (а каких мы пока не расскажем), а спустя тысячелетия начали делать из зёрен магический напиток.
Смешивали их с любимыми специями и добавляли воду. Назывался он у ацтеков ксоколатль (xocoatl, горькая вода). Этот напиток и стал прародителем шоколада. И во всём «виноваты»… испанцы, которым произносить «ксоколатль» было не очень удобно, и они стали называть напиток «шоколад».
Вернёмся к древним племенам ацтеков. Сперва пить напиток могли только самые знатные и богатые члены племени. И исключительно мужчины. А волшебным он был, потому что лечил от всех известных тогда болезней, давал силы и энергию.
Женщинам и детям нельзя было даже смотреть, как готовят этот напиток. А тех, кому удавалось подсмотреть таинство приготовления, убивали на месте. Почему? Потому что по секрету всему свету они могли разболтать секретный рецепт.
Однако кое-кому всё-таки удалось остаться незамеченным. И теперь, благодаря ему, весь мир наслаждается шоколадом.
Сегодня в Мексике, да и по всей Латинской Америке, люди продолжают пить аутентичные шоколадные напитки, как пили их далёкие предки.
Хотите, мы поделимся с вами одним из рецептов шоколадного напитка из современной Мексики? Его легко приготовить дома.
Наберется под постом 50 лайков, и мы поделимся с вами секретным рецептом.