Отношения с родителями очень сильно влияют на наш внутренний мир и на всю нашу жизнь в целом. На отношения с самими собой и с окружающими людьми. Ведь это очень важная связь, мы фактически являемся их продолжением и несем в себе память многих поколений.
Так, чтобы понять мотивы своих родителей важно понимать в каких условиях они выросли сами и что влияло на них.
Что значит наладить отношения с родителями?
Для кого-то это будет означать, восстановить общение, которое прекратилось после конфликта. Для кого-то это будет значить сделать так, чтобы мама или папа наконец поняли, что мне от них нужно и изменили свое поведение. А кому-то будет важно обрести мир внутри себя ведь довольно часто, родителей может уже не быть рядом с нами физически, но мы все еще ощущаем потребность в их любви и признании.
Мы можем не связывать влияние отношений с родителями на нашу жизнь и здоровье на прямую с ними, но при более глубоком изучении вопроса, сможете увидеть эту связь.
И в любой ситуации, как бы вы не обозначали свой запрос, потребность в любви, будет основным мотивом. Нам очень важен элемент безопасности, принятия и поддержки от самых близких и значимых нам людей. Поэтому мы часто ищем в близких отношениях с другими людьми то, что не дополучили в отношениях с родителями.
Из такого поиска родителей в окружающих часто случаются новые травмирующие истории. Эмоциональная зависимость, любовные треугольники и любая другая зависимость происходит из-за недостающего компонента в виде защиты, любви и признания родителей.
Важно наладить отношения с родителями в первую очередь внутри нас самих. И в конечном счете обрести любящего родителя в себе.
Как наладить отношения с родителями?
Это постепенный процесс, которому необходимо время и пространство для углубленного исследования. Еще я бы обозначила его как осознание и ответственность.
1. Осознание своих чувств, убеждений и потребностей. Понять и прожить чувства недостаточно, за каждым чувством лежит потребность и конкретная история которая несет в себе заряд не реализованного потенциала, потерю и одновременно особенности восприятия формирующиеся в момент травмы или под ее воздействием.
2. Принятие ответственности за то, что действительно является вашей ответственностью. Здесь нет места чувству вины и стыда, ответственность совсем не об этом. Ответственность предполагает поиск путей удовлетворения, потребностей которые важны для вас, но вы не смогли получить их напрямую от своих родителей. Часто важно определенное ощущение, которое можно прожить в терапии и это так же станет одним из путей удовлетворения потребностей.
3. Сострадание. Часто вашим родителям самим необходимо сострадание и понимание в их непростом жизненном пути и пути родительства. Реабилитировать родителей в своих собственных глазах, значит снять с них груз ваших ожиданий и разочарования в их несовершенстве. Очень важно, чтобы сострадание не шло из чувства вины или желания спасать, а было осознанным пониманием по какой именно причине родители не делали то, что было важно для вас. Как пример, не потому, что они вас не любили, а потому, что их самих по настоящему ни кто не любил или не воспитал в них это.
Родители становятся для нас важным ориентиром в жизни и закладывают многие предпосылки к будущим близким отношениям. Чем более удовлетворенным и любимым человеком вы себя ощущаете, тем успешнее и счастливее вы способны прожить свою жизнь, именно поэтому отсылка к отношениям с родителями играет важную роль во многих жизненных ситуациях. Ведь родители первые от кого мы узнаем о любви к себе.
С уважением к Вам, психолог, телесный-терапевт Ольга Бычкова.
Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru