Инсульт, или апоплексия, – острое нарушение кровоснабжения головного мозга. Он проявляется внезапным появлением неврологических симптомов, которые могут быть ограничены определенной областью мозга или распространяться на всю его поверхность.
Эти симптомы могут сохраняться более 24 часов или даже привести к смерти в короткий промежуток времени. Инсульт может быть вызван инфарктом мозга, кровоизлиянием в мозг или субарахноидальным кровоизлиянием. Каждый из этих видов инсульта имеет свои особенности в этиологии и клинической картине.
Первое упоминание об инсульте относится к описаниям, сделанным Гиппократом в 467 году до н.э. Он говорил о потере сознания, вызванной заболеванием головного мозга.
Инсульт — тихий убийца, который может атаковать в любой момент. Он не выбирает возраст, пол или социальный статус. Когда кровь перестает поступать в мозг, последствия могут быть разрушительными. Потеря речи, паралич, инвалидность — это лишь некоторые из них.
Шерон Стоун - инсульт в 43 года
Именитая актриса Голливуда, открыто призналась, что после инсульта в 2001 году столкнулась с проблемами памяти, что отразилось на ее карьере. Когда меня привезли в клинику, ко мне наклонился врач. Я спросила: «Я умираю?» Он ответил: «У вас инсульт». Я сказала: «Мне нужно позвонить маме». Он согласился: «Вы правы. Скоро вы можете потерять речь».
Алексей Янин — инсульт в 32 года
Все мы знаем, что жизнь полна неожиданностей. Вот и Алексей Янин, талантливый актер с блестящей карьерой, столкнулся с такой судьбой. Всего в 32 года он пережил инсульт, который лишил его возможности стоять на ногах.
Эмилия Кларк — инсульт в 24 года
В 2011 году, во время съемок «Игры престолов», у Эмилии Кларк произошло несчастье – лопнула аневризма в ее мозгу. Но это был только начало ее борьбы. В 2013 году актрису постиг повторный инсульт. Однако благодаря операции и невероятной силе воли, она смогла восстановиться. Хотя часть ее мозга больше не функционирует, она счастлива говорить и жить без ограничений.
Татьяна Буланова - инсульт в 51 год
"У меня стала отниматься рука. Но обратилась к врачам не сразу. Я думала, что защемило нерв, у меня часто болит шея. Прошла МРТ, и когда посмотрели, у врачей было три варианта: либо рассеянный склероз, либо онкология или инсульт. Потом еще раз посмотрели, подтвердили инсульт. Меня увезли срочно в больницу", - призналась артистка.
Эта неожиданная беда шокировала Татьяну, но она сразу обратилась за помощью к врачам. Ее история напоминает о важности слушать свое тело и не откладывать походы к специалистам.
Алексей Воробьев — инсульт в 25 лет
В 2013 году певец Алексей Воробьев столкнулся с жестокой судьбой, попав в автомобильную аварию в Лос-Анджелесе, которая привела к инсульту. Хотя он сохранил способность двигаться и говорить, последствия сильно повлияли на его жизнь. Именно инсульт полностью остановил его карьеру как исполнителя. Этот непредвиденный поворот событий заставил Алексея переосмыслить свои приоритеты и бороться с трудностями, которые поставила перед ним судьба.
Вернемся к истории болезни.
Гален - древнеримский медик, хирург и философ греческого происхождения, описал симптомы, начинающиеся с внезапной потери сознания, и назвал это состояние "апоплексией" или "ударом". Этот термин прочно укоренился в медицине и использовался для обозначения как острого нарушения кровообращения в мозге, так и быстрого кровоизлияния в другие органы, такие как яичники или надпочечники.
В 1628 году Уильям Гарвей - английский медик, анатом, основоположник физиологии и эмбриологии, последователь ятрофизики, исследовал движение крови в организме и определил функцию сердца как насосную. Он описал процесс циркуляции крови. Эти знания стали основой для изучения причин возникновения инсульта и роли сосудов в этом процессе.
Рудольф Вирхов - врач, патологоанатом, гистолог, физиолог, один из основоположников клеточной теории в биологии и медицине, сделал значительный вклад в понимание патогенеза инсульта. Он предложил термины "тромбоз" и "эмболия", которые до сих пор являются ключевыми в диагностике, лечении и профилактике инсульта. Он также установил, что тромбоз артерий вызывается не воспалением, а жировым перерождением сосудистой стенки и связал его с атеросклерозом.
Как определить у себя инсульт? Как избежать этой болезни?
Инсульт – это серьезное заболевание, требующее немедленной медицинской помощи. Как определить инсульт у себя? Обратите внимание на симптомы, такие как ощущение онемения или слабости в одной половине тела, нарушение речи, головокружение, потеря равновесия.
Благодаря методам нейровизуализации, вроде КТ и МРТ, доказано, что даже кратковременные сосудистые нарушения могут изменить вещество головного мозга. Поэтому тактика лечения микроинсульта должна быть аналогичной тактике при инсульте. Признаки микроинсульта включают потерю чувствительности, онемение, проблемы с ходьбой и речью, потерю памяти, повышенную чувствительность к свету и звукам, а также сильную головную боль.
Здоровый образ жизни не всегда способен предотвратить инсульт, особенно если у вас есть предрасположенность к этому заболеванию. Острое нарушение кровообращения может быть вызвано различными факторами, такими как злоупотребление алкоголем, курение, стрессы, жаркая погода, физическое или психологическое переутомление.
Для выявления патологии рекомендуется провести дуплексное сканирование сосудов головного мозга, которое доступно во многих медицинских учреждениях. Если обнаружено сужение сосудов, пациенту может быть назначено стентирование сонных артерий, процедура, которая восстанавливает просвет в сосудах.
Однако, несмотря на все меры предосторожности, предрасположенность к инсульту может оставаться, поэтому важно обращаться за медицинской помощью и регулярно проходить обследования для своевременного выявления и лечения возможных проблем. Берегите свое здоровье и следуйте рекомендациям врачей.
Расскажите, а в вашей семье кто-то сталкивался с этим заболеванием? Какие изменения произошли в жизни этого человека? Какой образ жизни он или она вели?