Наряду с Акрополем, Парфеноном, Агорой и Плакой неизменный пункт
туристической программы в Афинах - это площадь Синтагма (Конституции), центральная площадь города и одна из самых больших площадей в мире.
Каждый час у здания Парламента собираются туристы и ждут непродолжительного (15 минут), но эффектного действа - смены почётного караула эвзонов у Могилы неизвестного солдата.
По двое рослых эвзонов Президентской гвардии (рост солдат должен быть не менее 187 см) круглосуточно стоят по обе стороны от символической могилы неизвестного солдата.
В течение 15 минут они должны стоять неподвижно на карауле, в любую погоду и при любых обстоятельствах, затем пара эвзонов меняется местами и снова замирает. И так целый час!
Посмотреть на почётный караул у Могилы неизвестного
солдата на площади Синтагма (Афины, Греция) можно здесь (Видео из личного архива автора)
Но вот вдали послышались команды офицера, и на площадь, чеканя шаг, выходят еще двое гвардейцев.
Лица эвзонов невозмутимы, и они синхронно выполняют медленные заученные движения при смене товарищей в почётном карауле, несмотря на десятки любопытных глаз и фотокамер, устремленных на них.
Наблюдать за сменой почётного караула и вправду интересно: чёткие шаги эвзонов гулко разносятся по площади… И неудивительно, ведь деревянная подошва каждого ботинка подбита 60 гвоздями, а вес пары ботинок около 3 кг! Кстати, гвозди не только добавляют музыкальности маршу эвзонов, но и обеспечивают лучшее сцепление со скользкими камнями в непогоду.
Кроме того, в звуках шагов есть и символизм: это шаги на пути к обретению долгожданной независимости, а также по мнению греков они словно говорят:
«Пусть слышат предки, что мы живы!».
Видео со сменой почётного караула у Могилы неизвестного солдата на площади Синтагма (Афины, Греция) можно посмотреть здесь (Видео из личного архива автора)
Загадочные царухи
Красные кожаные ботинки гвардейцев называются царухи (греч. Τσαρούχι,). Такую обувь носили крестьяне материковой Греции в XIX в. - начале ХХ в.
Вот эвзоны шагают, высоко поднимая ноги и оттягивая носочек, и я не могу оторвать глаз от пушистых помпонов на кончиках ботинок.
Кому-то они кажутся забавными, но шерстяные помпоны появились в составе формы гвардейцев не просто так.
Во-первых, они защищают ноги солдат от холода, снега и влаги (а это было важно, ведь первые эвзоны - это горцы-партизаны, которые участвовали в борьбе за независимость от Османской империи в XIX в.).
Кроме этого в помпонах можно было прятать короткие стальные ножи, которые было удобно использовать в ближнем бою, в то время как османы запрещали грекам иметь при себе оружие.
Со временем обувь эвзонов приобрела и символическое значение: помпоны рассматривались как маленькое дерево свободы, а лезвие символизирует отпор, который смелый человек даст каждому врагу, который посмеет повредить дерево свободы.
Эвзоны трепетно относятся к своей обуви и даже поместили изображение одного башмака на флаг своего подразделения.
Царухи для Президентской гвардии изготавливаются полностью вручную. В старину царухи делали из грубой свиной кожи. Сейчас же кожу замачивают в воде для придания ей мягкости.
Для изготовления одной пары царух требуется 5-7 дней, работа 3-4 мастеров, 600 стежков и 120 гвоздей.
Даже с регулярным уходом за обувью царухи гвардейцев приходят в негодность спустя 5 лет интенсивной носки.
Самый маленький размер – 45-й, а самый большой 53-й (при подборе ботинок нужно учитывать толщину носка и приобретать обувь на размер больше).
Для того чтобы национальные гвардейцы всегда имели обувь, в запасниках мастерских имеется 150 пар разных размеров.
Кстати, башмаки-царухи, которые носят солдаты-эвзоны, встречаются и в греческих фразеологизмах. Например, если грек хочет пить, говорит:
«Мой язык сух, как царухи».
Или если кто-то добивается неожиданного успеха в каком-либо трудном деле, о нем говорят:
«Он вошёл в царухах». «Спящий в царухах» – тот, кто видит мир в розовом свете.
По праздничным дням и воскресениям в 11.00 смена караула у здания Парламента в Афинах проходит в расширенном формате, с оркестром и всем составом этого элитного подразделения.
Уверена, это впечатляющее зрелище! Но и ежедневный формат - это хороший повод ненадолго задержаться на площади Синтагма и побольше узнать об истории Греции XIX- XX вв.