Даша не любила красный цвет. У нее навсегда остались в памяти слезы матери, сурово поджатые губы отца и печальный взгляд, когда они на телеге покидали родную станицу. И Варька, которая стояла и размахивала красной косынкой...
Но он преследовал ее везде - скатерти в кабинетах, шторы, цвета папок и другие мелочи в интерьере...
С Леной они прибыли в Челябинскую область, их поселили в небольшом поселке, и Елена, которая раньше содержала свое хозяйство в Ростовской области, стала работать в одном их колхозов на скотном дворе. Там было много таких, сосланных "кулаков" и Дашу никто не дразнил, когда она пошла в школу. Люди на Урале были добрее, чем на их родной земле. Но ей было здесь сложно. Выросшая в теплых краях, она плохо переносила зимы. Елена же храбрилась, хотя и ей было непросто. Но она работала, поднимала Дашу на ноги и сделала все, чтобы девочка получила хотя бы школьное образование. Когда Даше исполнилось 17 лет в ее жизни вновь появились черные дни. Сперва умерла Лена, она упала неудачно в коровнике и ударилась головой... А через два месяца радио принесло в их поселок страшную весть. Через полгода Даша смогла уехать в город и работать на одном из предприятий для пользы фронта. Там она и познакомилась со своим будущим мужем Никитой Воробьевым, он был ее ровесником, им обоим не было еще восемнадцати лет. Но они влюбились друг в друга, и даже после тяжелой рабочей смены находили силы, чтобы гулять вместе.
Через несколько месяцев, когда Никите исполнилось восемнадцать лет, он сделал ей предложение. Они поженились, им выделили комнату в общежитии, и так образовалась молодая семья.
Даша всегда думала о том, что если бы не Никита, то ей было бы очень тяжело.. Оставшись совершенно одна в этом мире, Даша именно в нем нашла поддержку и опору. Но все же часто она возвращалась мыслями в детство, когда она была счастлива с мамой, папой и маленьким братом Митенькой. И тут же всплывал образ Варьки, с красной косынкой на голове, а потом и в руке...
В 1945 году, в день, когда закончилась война, Даша узнала еще одну радостную новость - она ждет ребенка.
- Даша, этот ребенок будет счастливым! Мы все сделаем для его счастья, слышишь?- целуя ее, радовался Никита.
- Мы сможем быть счастливы, Никита, я тоже в это верю. Но если бы ты знал, как скучаю я по родному дому... Вот бы хоть разок туда приехать... Небось, даже хаты не оставили на месте.
- Мы обязательно туда приедем, и деток наших привезем! - Никита был сам из "кулаков", их семья тоже была выслана из Кубани. Мать его жила в деревне вместе с младшей сестрой и так же, как и Даша, мечтала вернуться в родные теплые края.
Первым у супругов родился мальчик, которого назвали Василием, в честь отца Даши. А через год и второй сын появился на свет, его назвали Николаем, уже в честь другого деда, который умер пять лет назад.
Даша погрузилась в хлопоты с детьми, им дали две комнаты в коммунальной квартире и жизнь после войны потихоньку налаживалась.
Прошло еще несколько лет, прежде чем их семья получила право реабилитации. Случилось это в 1957 году. Мать Никиты тогда оббила все пороги, но добилась разрешения на возвращение в родные края. Когда у нее на руках была долгожданная бумага, Даша и Никита обрадовались. А дело в том, что у старшего сына были проблемы со здоровьем и врачи рекомендовали сменить климат. Ранее это было невозможно, но теперь не было никаких ограничений. И вся семья Воробьевых стала готовиться к переезду на Кубань.
Свекровь Даши тайно вела переписку со своими родственниками, которых не затронуло раскулачивание, и знала, что ее хата стоит на месте, более того, там живет ее племянник.
- У нас есть жилье, а это самое главное. Ну что, молодежь, не боитесь начинать жизнь заново?
- Мама Оля, не впервой ведь, - улыбнулась Даша. - Главное, чтобы Васеньке это пошло на пользу.
В сентябре 1957 года семья Воробьевых прибыла на Кубань. Заселились они в доме Дашиной свекрови, эта хата была похожа на ту, в которой ранее проживала семья Даши.
- Как тут все изменилось, как изменилось, - качала головой Ольга. - Ну ничего, руки и голова нам на что? Жить будем, все обустроим!
- Я бы очень хотела поехать в станицу, где родилась... Я скучаю по тем местам, хоть и маленькая была, хоть и целых 26 лет прошло, но я все помню...
- Оставляй внуков, поезжайте с Никитой. Авось, одним днем обернетесь.
- Спасибо, мама Оля, - поблагодарила ее Даша и стала собираться в путь.
Они с Никитой выехали утром и уже к обеду были в станице, где родилась Даша. Она едва узнала хату, которую отец построил, и кабы не соседка, мимо бы прошла.
- Вы не помните меня? Я Даша Еременко.
- Ииии, - протянула пожилая женщина и покачала головой. - Да как же узнать-то, милая? Ты же сопливой девчонкой была, а теперь вон какая дивчина, красивая и рослая.
- Живет кто там?
- Красная косынка.
- Что - Красная косынка? - не поняла Даша.
- Ну Варька, ее же Красной косынкой кличут, хотя она ее после смерти отца не носит...
- Дядя Степа умер?
- Ага, порешил себя. Вот аккурат через два года после вашей ссылки, когда станицу на Черную доску занесли, револьвер в себя направил. Вот Варька и сняла красную косынку, а как звали ее по этой тряпице, так и кличут до сих пор.
Даша попросила Никиту остаться с соседкой, а та предложила пройти к ней в хату, угоститься квасом да пирогом. Никита с удовольствием согласился, а Дарья отправилась в хату, которую когда-то строил ее отец.
Она открыла калитку и увидела как по неухоженному двору бродят куры. Вдоль забора все затянуто сорняком, хата заваливалась на одну сторону, а на окнах не было половины ставней.
- Кто здесь? - на порог вышла женщина лет пятидесяти и Даша не смогла сразу признать в ней Варвару, крестную дочь ее отца.
- Варвара? - удивленно спросила она.
- Ну я, а чего надо? - вытирая руки о грязный фартук, женщина недовольно поджала губы.
- Я Даша... Еременко Даша.. Помнишь меня?
Женщина откинулась назад и буквально приросла к косяку двери, заметно побледнев.
- Не может быть!
- Отчего же? Вот я перед тобой, жива-здорова. А где твоя красная косынка, Варя? Цвет победы и революции?
- Зайди в хату, - буркнула Варвара. - Вон уже, любопытные собираются, им дай только повод языками почесать.
Даша с осторожностью пошла в хату и огляделась.
- Да... Все валится и рушится. Чего, твой мужик поправить не может?
- А нет у меня мужика!- Варя достала с полки бутыль и два стакана. Выпьешь?
- Нет, спасибо, я не пью.
- Болеешь? - с сомнением посмотрела на нее Варвара.
- Нет, просто не люблю, у нас в семье никто не пьет.
- Да ладно!- рассмеялась Варя. - будто я не помню как дядя Вася за воротник закладывал на гулянках.
- Я про другую семью говорю, - Даша села на лавочку у печки и посмотрела на Варю. - Я говорю про своих детей, про мужа и его родственников.
-Замужем, значит... Везет, - тяжело вздохнула Варя. - А я вот не замужем и никогда уже не выйду. Сгубила мою молодость красная косынка.
- О чем ты? - не поняла Даша.
- Да о том же...Когда вас сослали, отец от меня отказался. Раздал все добро, в хату поселил мою старшую сестру, а меня выставил вон. Я же сюда и пришла жить, все равно хата пустует. Думала, бабье счастье найду, да шарахались о меня мужики как черт от ладана. Но я не унывала, работала, сама знаешь, дел по горло было...
- Да уж, ты точно без работы не сидела.
- Но несмотря на то, что я верно служила партии, - продолжила Варвара, не обращая внимание на ехидное замечание Даши, - меня как и всех закрыли в станице, когда ее внесли на "Черную доску" в 1933 году. Когда от голода не стало моей племянницы, отец проклял и меня, и мою косынку, и тех, кто довел станицу до такого. Он пустил себе пулю на моих глазах. Вот тогда и я сняла красную косынку, сменив ее на черную. Шло время, все наладилось, люди перестали голодать, но они помнили и мою красную косынку, и раскулачивание, и прочее-прочее. Шарахались от меня все, кому не лень. И по сей день кто-то да устроит пакости.
- Чем же сейчас занимаешься, Варвара?
- А чем? В поле работаю, в колхозном. Живу потихонечку.
- Совесть не мучает? - тихо спросила Даша, но Варя не ответила, лишь молча наполнила свой стакан.
- Как крестный? - спросила она, осушив стакан.
- Что? - Даша думала, что ослышалась. - Какой крестный? Ты же от всего отказалась! Нет у тебя ни веры, ни креста на тебе, и крестного у тебя тоже нет. Слышишь? Он умер, не доехав три станции до места назначения. Не выдержало его сердце потери сына и жены.
- А что случилось с Машей и Митенькой? - удивленно спросила Варя.
- Померли они... Я одна осталась. Меня приютила одинокая женщина и мы с ней прошли через все трудности, но я смогла расправить крылья, у меня теперь есть семья, муж, двое детей... И я вернулась на родину.
- Мне освободить дом? Ты скажи, только дай мне время.
- Не стоит, - Даша поднялась и пошла к выходу. Но обернувшись, она добавила: - ты его заслужила своей красной косынкой.
Варя посмотрела на нее печальным и злым взглядом, но не сказала ни слова. А Даша вышла и отправилась к соседке, где сейчас сидел Никита и охотно общался с пожилой женщиной.
- И что, Дарья, тут поселишься? - с сомнением спросила соседка.
- Нет, тетя Дуся, - покачала головой Даша. - Нечего мне здесь делать, пусто в этой хате без родителей и Мити. Я все увидела и теперь закрою навсегда эту страницу своей жизни...
ЭПИЛОГ
Даша больше не возвращалась к отчему дому, они обустраивали свой быт на родине ее мужа. Детям этот климат подошел, Вася перестал болеть. Дети учились в школе, занимались в кружках, сама Даша работала на предприятии вместе с мужем. И она была счастлива... Она заслужила счастливую жизнь в любящей семье. А Варвара.. Она так и умерла одинокой и никому не нужной...
Рассказ частично основан на реальных событиях. Имена, фамилии и названия населенных пунктов изменены.
Я не всегда успеваю ответить на комментарии, но я благодарна каждому моему подписчику за то, что вы есть!!! За то, что вы меня читаете!❤❤❤Другие рассказы можно найти в НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ
Прошу прощения за ошибки и несоответствия, если они есть...