Найти тему
Клиники «Атлас»

«Ешки» в еде: вредно или нет?

Что такое Е-добавки?
Е-добавки — это хорошо изученные вещества, которые активно используются в пищевой промышленности. Причем большая их часть имеет природное происхождение. Многие из них мы едим с овощами и фруктами и даже не задумываемся об этом.

Зачем нужны эти добавки? У производителей есть четкие задачи, если они добавляют Е в состав, например:

  • Улучшить или облегчить производственный процесс
  • Увеличить стойкость продукта к различным видам порчи
  • Сохранить или создать структуру и внешний вида продукта
  • Изменить органолептические свойства (вкус, запах)
  • Улучшить потребительские свойства

Цель создания классификации таких пищевых добавок — допускать в пищу только заведомо безопасные . «Е» можно расшифровать как «Europe» и «edible» (съедобный). Изначально эта классификация создавалась для пищевых красителей, но постепенно в нее добавили все всё остальное.

Что значат все эти цифры рядом с Е?
Классификация пищевых добавок с Е-кодом:

Е100-E199 — красители. Возвращают потерянный цвет или придают новый.
E200-E299 — консерванты. Защищают от микробиологической порчи.
E300-E399 — антиоксиданты / антиокислители. Защищают от окисления и не дают продукту расслоиться.
E400-E499 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы. Обеспечивают структуру, вязкость, текучесть.
E500-E599 — регуляторы кислотности и вещества против слеживания. Регулируют вкус и не дают продукту комковаться.
E600-E699 — усилители вкуса. Усиливают или придают вкус.
E700-E799 — антибиотики. Защищают от микробиологической порчи.
В России нет разрешённых антибиотиков из Е-ряда.
E800-E899 — резервные номера, не заняты.
E900-E999 — глазирователи, улучшители муки, подсластители. Глазируют фрукты, подслащивают еду, улучшают муку.
E1000-E1999 — стабилизаторы, крахмалы, пенообразователи. Стабилизируют структуру, улучшают технологические свойства.

Ароматизаторам не присваивается Е-код. Соль и сахар не имеют Е-кода. Изначально в пищевые добавки с Е-кодом решили заносить вещества, не являющиеся компонентами пищи, однако уксус имеет Е-код Е260. Кроме того, натуральные, относительно новые красители не имеют Е-кода, например, сок черной моркови, чернила каракатицы.

Какие знакомые вещества могут скрываться за Е-кодом?

Многие производители не пишут Е-код из маркетинговых соображений (чтобы не пугать потребителей), а просто перечисляют вещества (что не запрещено), рассчитывая на большую привлекательность для покупателя. Например, Е406 можно расценить как «вредную химию», но агар в составе — это «натуральный полезный продукт», хотя это одно и то же.
Другой пример демонстрирует пользу некоторых Е-добавок. В продукты (мясные изделия, рыбные консервы и другие полуфабрикаты) добавляют Е250. Это нитрит натрия, он предотвращает развитие clostridium botulinum, бактерии, которая вызывает ботулизм.

Еще несколько примеров:
Е140 — хлорофилл из растений
Е170 — карбонат кальция, мел
Е260 — уксус
Е270 — молочная кислота
Е300 — аскорбиновая кислота, витамин С
Е306 — токоферол (витамин Е)
Е330 — лимонная кислота
Е406 — агар
Е422 — глицерин, компонент любого жира (триглицериды)
Е440 — пектин
Е500 — сода

Какие добавки все же вредны?
Часть добавок морально устаревает, часть запрещается  или ограничивается.

Список запрещенных добавок в РФ и ЕАЭС:
Е121 — краситель «цитрусовый красный». Возможный канцероген.
Е123 — краситель амарант. Возможный канцероген.
Е128 — краситель «красный 2G». Канцероген.
Е216 — пропиленпарабен. Подозрение на гормональную активность.
Е217 — пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль. Подозрение на гормональную активность.
Е240 — формальдегид. Канцероген.
Е924а — бромат калия. Возможный канцероген.
Е924b — бромат кальция. Возможный канцероген.

Будьте внимательны и всегда читайте этикетки на продуктах!