Найти тему
Soulfly (Полёт Души)

Есть ли у нас "гитарные герои"? Несомненно. С одним я и хочу вас познакомить.

Кто из нас не слышал о всемирноизвестных гитаристах-виртуозах? Наверное каждый назовёт хотя бы одного, из длинного списка своей памяти.

Приверженцы блюз-рока вспомнят Эрика Клэптона. Сторонники харда упомянут Джимми Пейджа. Отъявленные металлюги несомненно назовут Дейва Мастейна. Возможно, более продвинутые напомнят собеседникам про Ингви Мальмстина, и сделают это не без оснований. Ну а самые радикально настроенные дэт-металлисты во всеуслышание станут кричать о Чаке Шульдинере.

И каждый по-своему будет прав, ведь все вышеупомянутые музыканты внесли в гитарную игру что свое и неординарное. Что запомнилось надолго настоящим любителям музыки.

Все эти гитаристы "забугорные". Неужто у нас нет никого, кто мог бы достойно ответить? Разве нет на просторах нашей необъятной страны такого музыканта, который по праву мог бы носить звание "Гитарного героя"?

Я уже слышу, как аудитория канала шепчет мне имя Виктора Зинчука. Согласен полностью - этот гитарист смог заявить о себе и сделал своё имя почти нарицательным. Возможно, я когда-нибудь напишу и о нём. Но, разве им одним славна наша необъятная гитарная сцена?

Сейчас мне напомнят о Сергее Маврине и будут совершенно правы. Его техника самобытна и достойна внимания. Я вскользь уже упоминал об этом гитаристе...

... и сделаю о нём отдельную статью.

И о Андрее Большакове мне есть что сказать...

Вообще, я сходу могу назвать с десяток выдающихся отечественных музыкантов, чьё гитарное звучание самобытно и узнаваемо. Возможно, обо всех я напишу подробно и в скором будущем, но сегодняшняя статья была обещана мною на днях, и вот наступило время для выполнения тех обещаний.

Напоминаю, что вас занесло на страничку канала "Soulfly (Полёт Души)", где я освещаю многие музыкальные события, делюсь своими знаниями и приоткрываю личные музыкальные пристрастия.

Ну а герой сегодняшней публикации - Дмитрий Малолетов!

Дмитрий Малолетов. фото из инета.
Дмитрий Малолетов. фото из инета.

А вот не стану я сегодня "тырить" из официальных источников кусочки биографии Дмитрия. Попробую рассказать о нём, руководствуясь только своими собственными знаниями. Скажу лишь одно - совсем скоро, 16 сентября, гитарист-виртуоз будет праздновать юбилей. Хотите узнать, сколько ему "стукнет" - оставайтесь на канале Soulfly (Полёт Души).

Ну а сейчас следуйте за мной, дорогие мои...

Спорим, что гитарную игру Дмитрия Малолетова вы все слышали, причём неоднократно и в большом количестве. Я упоминал уже некоторые коллективы и имена известных артистов, которым Дмитрий аккомпанировал на концертах и в студии. Наверное надо повторить и добавить. Итак:

группа "Электроклуб"; Алексей Глызин; Валерий Сюткин; Олег Газманов; Наташа Королёва; Ирина Аллегрова; Алла Пугачёва; София Ротару; Лариса Долина.

Думаю, что этих имён вполне достаточно, чтобы убедить читателей в востребованности талантливого гитариста.

А ещё он лидер собственной группы «DM Blues JAM», музыкальный руководитель эстрадно-симфонического ансамбля «Con Brio».

Наверное пора бы уже назвать и его уникальную технику игры, благодаря которой Малолетов известен и востребован не только у нас, но и за рубежом.

Его конёк - двуручный независимый тэппинг. (TouchStyle) Что это такое? Наверное сам маэстро сможет всё показать своей игрой:

Ну и как вам это? На мой взгляд - вполне достойный ответ "забугорным" артистам.

Кстати, его манера игры на гитаре возникла не сама по себе, ведь Дмитрий, ко всему прочему, ещё и прекрасно играет на фортепиано. Наверное именно этот инструмент и способствовал работе над "TouchStyle". Хотя, как говорят, похожая техника игры применялась довольно давно и даже не на гитаре, а на балалайке. Чтобы не быть голословным, опять предоставлю слово маэстро:

Почему мы так мало знаем о талантливом гитаристе? Наверное потому, что сам Дмитрий вполне знает себе цену. Он самодостаточный и востребованный музыкант и пафос ему несвойственен. Впрочем, мы не очень много знаем об "актёрах второго плана", интересуясь только фронтменами коллектива. Но, что бы стоили они без той музыки, что пишут и исполняют талантливые музыканты?

А ещё он талантливый педагог и знаток своего дела:

Ведущий мастер-классов программы «LearnMusic», а также в зарубежных музыкальных учебных заведениях. Член жюри ежегодного международного конкурса гитаристов «Многоликая гитара» (проводит Государственный музыкальный колледж эстрадного и джазового искусства под руководством Михаила Суджана). Организатор Интернет- конкурса гитаристов «Blade 2003», который открыл новые яркие имена молодых музыкантов. В классе Дмитрия Малолетова обучались продюсер и автор песен группы «Тату» Сергей Галоян, Анна Куликова группа «Куба», Фабрика Звезд, гитарист Андрей Смирнов (U.D.O.) и другие известные музыканты России. (источник - википедия).

Знал ли я сам о нём так много, или же просто умело подготовился к написанию статьи? Знаете, друзья, я сам настолько разносторонний и разноплановый человек, что стоит только напомнить самую малость о каком-либо выдающемся музыканте, то в подсознании всплывают обрывки сведений, когда-то прочитанных или услышанных мной. И конечно же я не перестаю копаться в официальных источниках, если мне самому интересны биография и творчество музыканта.

А побудила к этим воспоминаниям и к написанию статьи о Дмитрии Малолетове моя любимая женщина. Ведь это именно она предоставила видео, которое было опубликовано ранее на канале...

...а также подарила мне на День Рождения компакт-диск с его записями.

К сожалению, Яндекс-Музыка не содержит ничего из его творчества, а залить музыку с диска не представляется возможным. Поэтому, насладиться великолепными композициями с альбома "Clouds" (облака) от 2014 года я могу лишь в одиночестве. Впрочем, не подготовившись основательно я бы не стал писать эту статью. Вот тут вы сможете послушать великолепную игру маэстро:

Остальное ищите сами на просторах инета. Повторю - торрент - наше всё!

А на сегодня я больше не стану отнимать ваше драгоценное время, дорогие друзья. До скорой встречи на канале Soulfly (Полёт Души).