Вчера, увидев в ленте 100-500 статей на тему «как всё стало плохо», написанных наспех, после проверки заветных циферок во вкладке «Монетизация» в личном кабинете, окончательно поняла, что блогер из меня никудышный.
Скажу на берегу, в публикации изложены мои личные ироничные рассуждения на заданную тему, которые могут не совпадать с вашими. Но кому-то они могут помочь в ведении блога. Намерения кого-то обидеть не имею 😉
Для того, чтобы считаться состоявшимся вязальным блогером нужно:
- Иметь хотя бы одного хейтера, который оставляет гадкие комментарии, ранящие чувства автора. В качестве благодарности написать статью на тему того, какой неблагодарный люд приходит в Дзен, и как этот самый Дзен его сюда пускает.
- Поймать кого-то на воровстве – фотографии, статьи, мастер-класса. Написать статью на тему того, какой нечестный люд приходит в Дзен, и как этот самый Дзен допускает такие нарушения.
- Отследить падение каких-нибудь показателей в статистике – количества показов или начислений и… правильно! Написать об этом статью 😁 на тему того, какой недальновидный люд приходит в Дзен, и как этот самый Дзен несправедлив.
Признать проблему (в моём случае о собственной блогерской непутёвости) – уже половина успеха на пути к её решению. Сейчас буду реабилитироваться дальше.
Но прежде чем начать свой переход на светлую сторону силы, давайте познакомимся. Меня зовут Елена, я не расстаюсь со спицами с раннего детства. На своём канале делюсь полезной информацией, личным 30-летним опытом, вдохновением и забавными историями из жизни рукодельниц. Подписывайтесь! Здесь познавательно и весело 😉
Про хейтеров
С этим у меня, слава всем богам и богиням вязания (или блогерства? 🤔) реабилитироваться не совсем получится.
Когда я начинала вести канал на Дзене, меня предостерегали, что эта площадка – рассадник неадекватных и злобных людей. За год с лишним существования канала я таких не встретила, ну или не запомнила 😁
Единственная статья, которая насобирала много в том числе и негативных комментариев – мои детские воспоминания о вязании в СССР.
Но опять же как негативных… скорее с полярным мнением, которое не все умеют выразить адекватно.
Статью можно почитать здесь:
Для себя разделяю три вида негативных комментариев:
- Человек не согласен с моим мнением/опытом или ему не понравилось то, что я связала, и он выражает своё мнение в тактичной форме. Всё прекрасно, общаемся дальше.
- Та же ситуация, но мнение выражено с позиции всезнайства и превосходства. Вежливо отвечаю, как правило, этим дело и заканчивается.
- Переход на личности, оскорбления, нецензурную лексику. Сразу в бан. Но такого ещё не было.
Тратить время и силы на то, чтобы посвятить кому-то, решающему свои проблемы таким образом, значит, питать их своей энергией. А её можно направить на создание куда более интересного контента.
И, да, когда я решала завести канал, Дзен мне не обещал, что будет беречь мою тонкую душевную организацию от кого бы то ни было 😁
Про воровство
В интернет ежедневно приходят миллионы людей. И не все они честные и порядочные.
Как-то раз, ещё в эпоху Нельзяграм, у меня украли текст. Сделала это одна из постоянных читательниц, с которой мы хорошо общались. Заметила я его совершенно случайно, зашла на её страничку и увидела там ссылку на профессиональный блог. Тема показалась интересной, перешла, начала читать и… опа! Что-то до боли знакомое 🙄
Справедливости ради скажу, что в тексте были изменены первые и последние пара предложений. Это-то мне и не понравилось больше всего. Потому что «авторские» правки всё испортили!
Дело в том, что я писала пост, испытывая сильные эмоции, они были сконцентрированы именно в начале и конце. Нет эмоций = нет текста.
И снова: тратить время и силы на то, чтобы посвятить статью какому-то воришке, да ещё указать ссылку на его блог, чтобы слить туда весь свой трафик дело неблагодарное.
Я вижу четыре выхода из ситуации:
- Ничего не выкладывать в сеть, так и красть будет нечего 🤷🏼♀️
- Если увидели свои материалы у кого-то в Дзене, просто напишите в техподдержку (если надо, несколько раз), чтобы были наложены ограничения. При этом не делайте никаких правок в своей статье, их отследить нельзя! И в итоге может оказаться, что доказать авторство – тоже.
- Распечатывать все свои текстовые материалы и регулярно ходить к нотариусу, который закрепит авторство. Правда, работать в этом случае придётся на вышеупомянутое должностное лицо.
- Смотреть на ситуацию под другим углом: популярность не приходит одна 😉
И, да, когда я решала завести канал, Дзен мне не обещал, что будет неусыпно следить за тем, чтобы мои материалы никто не использовал в неблаговидных целях 😁
Про монетизацию
Про неё, а точнее, новую её систему вчера не написал только ленивый. Поэтому я прямо врываюсь в инфоволну!
Объективно врываться не могу, потому что не застала тех времён, когда авторы Дзена получали по 30-50-100 (и больше) тысяч в месяц. В противном случае, скорее всего, вы бы сейчас читали совсем другую статью.
Мой средний доход на пряжу – порядка 50 рублей в день 😂
Но опять же ни на какой другой платформе блогерам не платят. От слова совсем. Ещё и с них родимых деньги берут за продвижение и рекламу. Потому что органического трафика на других площадках тоже нет.
Вчера прочитала три подряд (!) статьи по моим меркам довольно крупных авторов в сфере вязания на тему несправедливости к ним Дзена и… его читателей.
Коротко посыл: мы стараемся, пилим контент полезней некуда, взаимодействуем с подписчиками из последних сил, а что в итоге?! Читатель, редиска, уходит смотреть котиков! А Дзен, редька, ему этих хвостатых конкурентов ещё и показывает!
И тут у меня, ехидны бесчувственной, вопрос: а почему читатель пошёл смотреть котиков? Может, он просто устал от полезности пользы полезного контента? 🤔 А, может, устал от жалоб по выше обозначенным темам? И просто хочет разгрузить мозг? Подарить себе минутку мимишности, добра и позитива?
Пробуйте закрывать и эти потребности своих последователей, разбавьте полезный контент той же наглой кошачьей мордой. Только делать это нужно в рамках темы канала, чтобы не запутать алгоритмы.
А сейчас большой секрет: Дзену глубоко пофиг (простите) какой контент показывать, если он, конечно, не нарушает правил площадки. Он подстраивается под интересы пользователей, а не авторов.
Хочет человек смотреть котиков – пожалуйста! Ещё и щеночков накидает. Хочет изучать вязание – пожалуйста! А шитьём случайно не интересуетесь?
Вчера отразились первые суммы, начисленные по новой системе монетизации. Честно говоря, мне, человеку в определённой степени разбирающемуся в соц.сетях и работе поисковых систем, на которых построен Дзен, ещё ничего непонятно. А в кого-то платформа уже «плюнула», на кого-то «начихала», дальше продолжать не буду, всё зависит от вашей фантазии, но варианты были 🥴
Нет, я конечно, тоже наивно надеялась, что проснусь 03.08.23 миллионером и сразу побегу Бабилонию заказывать! Зря 🤣 Но свои ежедневные 50 рублей я получила, продолжаю копить, а что будет дальше – время покажет.
И знаете, как бы глупо это ни звучало, я им рада! У меня есть кошелёк, который каждый день пополняется. И я в формате игры коплю на свои маленькие радости. Знаете, как в детстве – на Барби 😊 Цель моего канала немного другая, и она довольна амбициозна. Когда достигну – обязательно расскажу.
И ещё раз: тратить время и силы на то, чтобы посвятить статью несправедливости площадки и неблагодарности её пользователей ситуации не изменит. А вот критический взгляд и анализ статистики – вполне.
И, да! Когда я решала завести канал, я знала, что в договоре с Дзеном нет оклада. И понимала, что, заходя ко мне на огонёк, пользователь не клянётся в вечной верности.
Про судьбу канала
Министерство вязальных дел продолжает работу в штатном режиме. По крайней мере до тех пор, пока товарищ министр получает от этого удовольствие 🤗
Всем читателям желаю видеть в рекомендациях только интересные материалы! Всем авторам желаю творческих успехов, профессионального и материального роста!
Дописано:
Кстати, на каналах другой тематики, дела с обсуждением монетизации обстоят хуже…