Пряжи не было. Журналов не было. Качественного инструмента тоже не было. Но мама и бабушка вязали. Они создавали шедевры вопреки всем этим «не».
Вчера вечером, когда я довязывала плечико полосатой майки, меняя нити итальянского и испанского хлопка разных фактур, перед глазами начали проплывать картинки из детства. Тарелка с тёплыми булочками на кружевной салфетке дома у бабушки. Мамино красивое платье с косами, до которого невозможно было дотронуться. Сегодня хочу поделиться с вами воспоминаниями, из чего вязали в те, уже далёкие годы.
Но для начала давайте познакомимся. Меня зовут Елена, вязание – неотъемлемая часть моей жизни более 30 лет. В своём блоге я делюсь полезными советами, опытом и забавными историями об этом виде рукоделия. Подписывайтесь, чтобы не потеряться! 😉
Теперь, когда правила этикета соблюдены, можно отправиться в небольшое путешествие во времени, лет на 20-30 назад.
🧶 Овечья шерсть по 2,50, 3,50 и 5 рублей
Эту пряжу я могу охарактеризовать при помощи слова «невозможно», умноженному на два. Её было невозможно достать и невозможно носить. И если с первым пунктом можно было что-то сделать, ведь дефицит без блата существовать не может. То со вторым пунктом дела обстояли сложнее. Вещи получались настолько колючими, что надеть их можно было только поверх водолазного костюма. Оговорюсь, что это мои личные ощущения, которые могут не совпадать с вашими 🤷🏼♀️
Помню, мама связала мне костюм на зиму – гамаши резинкой 2х2 и удлинённый свитер со сложными аранами. Он был очень красивым! Глубокий фиолетово-баклажановый цвет, фасон, качество исполнения – всё было в нём прекрасно! Но надеть его на себя приравнивалось к пытке. Шерсть прокалывала колготки и водолазку, нещадно «кусала» кожу.
Возможно, кому-то мои сравнения покажутся слишком преувеличенными 😁 но я до сих пор вспоминаю одежду из этой шерсти с содроганием.
🧶 Ирис и штопка
Конечно, их тоже доставали 🤫 особенно Ирис. Мама вязала из этих крошечных моточков летние вещи крючком. Однажды она даже взяла отпуск, чтобы пополнить гардероб летним костюмом.
🧶 Швейные нитки №20 и №40
Это была бабушкина стезя. Из этих тонюсеньких ниток, предназначенных для шитья, таким же тонюсеньким крючком она вязала кружевные воротнички, манжеты и салфетки. Каждый раз я наблюдала за её работой с замиранием сердца. И до сих пор считаю, что это титанический труд. Очень жалею, что не сохранила те самые крючки 😥
🧶 Пряжа собственного производства
Моя крёстная разводила кавказских овчарок. Собачки большие и очень пушистые. Вычесанный пух отвозили в деревню, где его пряли. К полученной пряже добавляли нитку штопки и вязали носки, а однажды мама связала своему брату свитер. Он всю уральскую зиму проходил в нём и тонкой куртке. Всё время повторял, что в такой шубе и в сугробе спать можно 🤭
🧶 «Чёрный» импорт
Однажды мы с мамой поехали к родственникам в Прибалтику. Они жили в Ивангороде, который находится в России. А дача у них находилась под Нарвой, в Эстонии. Нужно ли говорить, что помимо дачи там было ещё много всего интересного, в том числе и магазины? Полки которых, в отличие от наших, были заполнены. Правда, всё это изобилие было исключительно для своих.
Мама с одним из родственников, у которого был эстонский паспорт, ездили в Таллин, оттуда помимо обоев и пылесоса они привезли целую сумку небелёной овечьей шерсти. Которая даже казалась мягкой.
Размеры сумки впечатляли. Именно с этой сумкой спустя годы я переезжала из родного городка в Тюмень, когда поступила в университет. Просто представьте! Сумка, с которой переезжаешь из одного города в другой, в которую упакована вся твоя ближайшая жизнь от постельного белья и полотенец до одежды и обуви сразу на несколько сезонов.
Именно эта необъятных размеров сумка была забита пряжей 🤩 Последняя пасма была извязана на носки уже в 2010-х годах.
Дорогие мои читательницы, поделитесь в комментариях своими воспоминаниями о тех временах? Из чего вязали ваши мамы и бабушки, а возможно, и вы сами? Где и как доставали желанные клубочки?
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить 👍🏻 и подписаться на мой канал 🤗 чтобы видеть посты, которые я публикую только для своих подписчиков:
Вторник – делюсь заметками стилиста, благодаря которым вы узнаете, как носить вязаные вещи и выглядеть в них модно и современно.
Пятница – веду «Вязальный клуб». В его рамках мы говорим о наболевшем, обмениваемся опытом, поддерживаем друг друга и просто общаемся 👭