Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Ешьте лучше, живите дольше: как связаны между собой белок и старение

"Ты есть то, что ты ешь", – сказал некогда известный древнегреческий целитель Гиппократ. Он считал, что коррекция системы питания, а также соблюдение пищевого и общегигиенического режима приводит к исцелению. Большое значение он придавал профилактике – мерам по предотвращению болезней. Недавнее исследование, проведенное японскими учеными из Университета Васэда, показало, что сбалансированное питание с умеренным содержанием белка может оказывать положительное влияние на метаболическое здоровье и замедлять старение.

В ходе эксперимента молодых и среднего возраста мышей кормили изокалорийным питанием с различным количеством белка. Результаты показали, что у мышей, питавшихся умеренным количеством белка, уровень глюкозы и липидов в крови был ниже. Понимание взаимосвязи между питанием и метаболическим здоровьем очень важно для поддержания общего состояния здоровья и увеличения продолжительности жизни. Ранее исследователи показали, что различные меры по улучшению питания, включая изменение калорийности и количества белка в рационе, могут положительно влиять на здоровье и продолжительность жизни. Однако идеальное количество белка, необходимое для поддержания метаболического здоровья, до сих пор остается неизвестным.

В исследовании, проведенном группой под руководством Йошитака Кондо, изучалось влияние потребления белка на метаболическое здоровье мышей по мере приближения их к старости. Молодые мыши и мыши-самцы среднего возраста в течение двух месяцев получали изокалорийную диету с различным содержанием белка. Исследователи оценивали влияние рационов на массу скелетных мышц, липидный профиль печени и плазмы крови, а также аминокислотный профиль плазмы крови.

Результаты показали, что низкобелковая диета приводила к развитию легкой жировой болезни печени у мышей среднего возраста, в то время как умеренная белковая диета снижала уровень глюкозы и липидов в крови как у молодых, так и у средневозрастных мышей. Кроме того, аминокислотные профили плазмы крови показали связь между потреблением белка и уровнем печеночных триглицеридов и холестерина. "Потребность в белке меняется в течение жизни: она выше у молодых мышей, снижается в среднем возрасте и вновь возрастает у пожилых по мере снижения эффективности усвоения белка", - сказал Кондо. "Такая же картина скорее всего наблюдается и у человека. Поэтому можно предположить, что увеличение ежедневного потребления белка может способствовать улучшению метаболического здоровья. Более того, идеальный баланс макронутриентов в рационе на каждом этапе жизни также может увеличить продолжительность жизни".

Подписывайтесь на Телеграм

Еще от Аммиак: