Как сохранить кусочек торта или уже разрезанный торт.
В первой части мы уже говорили о том, как сохранить торт, а теперь продолжим.
Оставшийся после праздника кусочек торта способен принести много радости на следующий день. Ну и конечно, мы можем побаловать себя и близких, купив не целый торт, а несколько кусочков. Так как же правильно хранить торт, если он уже разрезан?
Как только торт был разрезан, он начнет сохнуть под воздействовать воздуха. И это может усилится при хранении в холодильнике. Поэтому накройте кусочки торта полиэтиленовой пленкой для защиты от пересыхания.
Накрытый пленкой кусочек торта защищен от впитывания других запахов холодильника. Порой мы даже не улавливаем запахи, которые витают в холодильнике. Но они способны очень сильно изменить вкус и аромат десерта.
Разрезанный торт можно безопасно хранить в холодильнике до 4 дней.
Если вы хотите сохранить торт на более длительный срок, лучший вариант – заморозить его. Некоторые торты можно хранить в морозилке более 6 месяцев.
Самый важный момент в процессе неправильной заморозки – «морозильный ожог». Он происходит, если продукт не был тщательно завернут перед заморозкой и соприкоснулся с морозным воздухом. При замораживании происходит обезвоживание и окисление, поэтому торт станет невкусным и сухим, если не завернуть его в полиэтиленовую пищевую пленку.
Как заморозить целый бисквитный торт.
1. Полностью остудите его до комнатной температуры. Убедитесь, что торт остыл и внутри тоже. Для этого можно использовать кухонный термометр или зубочистку. Иначе при попадании в морозилку, теплый торт выделит влагу, которую тут же потеряет под действием холода.
2. Дважды оберните торт пищевой полиэтиленовой пленкой. Если хотите сохранить торт на 100 процентов, сверху оберните его слоем фольги.
3. Переложите торт в герметичный контейнер или в плотный пакет с застежкой.
4. Поставьте торт в морозилку. Там он может хранится 6-8 месяцев.
Как заморозить целый торт с глазурью.
1. Поставьте торт в морозилку на 30 минут, чтобы глазурь затвердела и не повредилась в дальнейшем. Проследите, чтобы торт стоял ровно. Это важно для равномерного процесса замерзания.
2. Когда глазурь полностью затвердеет, достаньте торт и заверните его двумя слоями пищевой пленки и слоем фольги сверху.
3. Поместите торт в герметичный контейнер, чтобы он не соприкасался краями с ним. Иначе глазурь будет повреждена, и торт потеряет свой нарядный вид.
Эта же схема подходит для замораживания отдельных нарезанных кусочков с глазурью.
И так мы заморозить торт не сложно. Но процесс разморозки не менее деликатный. Давайте разберемся, как правильно разморозить торт.
Достаньте упакованный торт из морозилки. Не снимайте с него пищевую пленку. Размораживание приводит к образованию конденсата. Если торт будет в пленке, то конденсат образуется на поверхности этой пленки и не затронет сам десерт.
1. Чтобы разморозить бисквитный торт, достаньте его из морозилки и оставьте на столе в полиэтилене, пока он не разморозиться полностью.
2. Чтобы разморозить торт с глазурью, поставьте его в холодильник после морозилки. Не снимайте пленку. Держите его в холодильнике до полной разморозки и доставайте оттуда за 30 минут до подачи на стол.
Дальше поговорим подробнее о хранении самых распространенных видов торта.
Торт из шоколадного бисквита хранится до 7 дней при комнатной температуре.
Шоколадный торт с глазурью без сливочного крема хранится до 7 дней при комнатной температуре.
Шоколадный торт с кремом или фруктами хранится в холодильнике до 5 дней.
Любой шоколадный торт отлично морозится и хранится в морозилке от 4 до 8 месяцев.
Морковный торт с глазурью хранится в холодильнике около недели.
Замороженный морковный торт сохранит свой вкус и внешний вид в течение 3-4 месяцев.
Если вы сами готовите морковный торт для заморозки, приготовьте отдельно торт и глазурь. Заморозьте их. После разморозки пропитайте торт кремом.
Торт с тонким слоем глазури или вообще без нее хранится при комнатной температуре 2-3 дня. Морозить такой торт можно на 6-9 месяцев.
Слоенные торты остаются свежими в холодильнике до 5 дней. Замороженный слоеный торт хранится 6-8 месяцев.
При заморозке слоеного торта увеличьте количество слоев фольги и полиэтилена.
Старый добрый кекс или пирог типа шарлотки обычно подается без всего. Максимум украшений – сахарная пудра или сахарная глазурь. Поэтому такие десерты отлично стоят при комнатной температуре. Но если вы решили разнообразить такую выпечку кремом, то храните его накрытым пленкой в холодильнике до 5 дней. В морозилке он сохранится до 6 месяцев.
Торт с кокосом обычно имеет много крема в составе. В дуэте с кокосовой стружкой это становится очень скоропортящимся ингредиентом. Поэтому хранить такое лакомство нужно только в холодильнике. Там он полежит до 5 дней. Морозить такой торт нежелательно.
«Красный бархат» может храниться только в холодильнике. Срок хранения такого торта до 5 дней. Заморозить такой торт можно на срок до 6 месяцев.
Как понять, что торт испортился?
Мы уже говорили выше о том, что основная проблема в хранение тортов, то что он быстро теряет влагу, становится сухим. Однако это не страшно для здоровья. Такой торт не подарит того удовольствия и вкуса, как свежий. Но и вреда организму он не принесет. Гораздо хуже, если торт начнет плесневеть или киснуть. Тут достаточно довериться своему обонянию. И главное правило для продуктов – если сомневаетесь, не ешьте! Иногда это лучше, чем рискованно дегустировать всей семьей в попытках разгадать, остался ли торт свежим.
Ну а мы доедаем последний кусок любимого торта и желаем вам вкусных десертов!