Найти в Дзене
🎬💥Кинодом

"Индиана Джонс и колесо судьбы" стал символом заката голливудской эпохи

То, что мировая киноиндустрия находится в глубокой жо... э-э-э... глубоком кризисе, стало ясно еще лет десять назад, когда Голливуд внезапно накрыла волна ремейков, спин-оффов, сиквелов, приквелов, триквелов, кроссоверов и прочей мути. Каких только причин не называли. Но если отбросить все философствования и лирические отступления, причина останется одна - идеи закончились! Сняли уже все, что только могли снять. Стало очевидно, что на боевиках в духе 80-х уже не выехать. Все продолжения "Смертельного оружия", "Терминатора", "Бэтмена", "Крепкого орешка", "Невыполнимой Миссии", "Матрицы", "Пиратов Карибского моря" и прочих громких картин не имели успеха первоисточников. Не избежала этой участи и культовая трилогия "Индиана Джонс". Когда в 2008 году вышел четвертый фильм, то хоть он и окупил себя в 6 с лишним раз, получил противоречивые отзывы и у критиков, и у зрителей, особенно много вопросов вызвал герой Шайи Лабафа - сын Индианы Джонса.

Говорят, что Спилберг наотрез отказывался снимать четвертую часть, но Форд и Лукас его уболтали. А зря. В который раз говорю: надо уметь вовремя останавливаться. Но, видимо, высокая окупаемость "Хрустального черепа" вскружила голову авторам - было объявлено о работе над пятой частью

Может быть, если бы картина вышла года через 3-4 после "Черепа", то оно и сработало бы. Но прошло 15 лет. 15 лет, Карл! То поколение, которое росло на первых фильмах про Индиану, уже перешло в категорию бабушек и дедушек, а новому поколению профессор Джонс не интересен. Но они все равно сняли, потратив на производство 400 миллионов долларов! И что мы получили за эти деньги? - Полное разочарование.

-2

Прежде всего - на 100% неоригинальный сюжет. Канва все та же: есть некий артефакт, за который разворачивается борьба во имя всего светлого Индианы Джонса с нацистами. Да-да. Никогда такого не было и вот опять.

Трюки - все те же. Лошади, самолеты, ловушки в гробницах, пещеры, насекомые, погоня на машинах, погоня на самолетах. Ну а что еще можно сочинить?

Партнерша Джонса. Оказывается, у него был друг, имя не помню, сыграл его Тоби Джонс, а у друга была дочь, так вот Джонс, который Индиана, стал ее крестным папой. Теперь эта крестница выросла, а папа умер, и за девочкой некому последить - она ввязалась в долги и другие нехорошие вещи и теперь ей позарез нужны деньги.

Цифровая обработка персонажа Форда. Поскольку фильм включает в себя некую предысторию, бывшую лет так 30 назад, то нам должны были предъявить молодого Индиану. Поэтому кое-где Форда омолодили при помощи цифровой графики. Но это заметно! Все подлоги хорошо заметны. Все цифровые изображения в сценах, требующих физической активности, видны невооруженным глазом. Все трюки за Форда исполнял каскадер, и это тоже видно - кое-где даже не потрудились сделать грим получше.

Омоложенный персонаж
Омоложенный персонаж

Ну а дальше все как обычно. Индиана сначала всеми силами пытается отбрыкаться от крестницы, потом все же разглядит в ней что-то разумное, доброе, они в очередной раз спасут мир от катастрофы - на этот раз с Циферблатом Архимеда - и подружатся. Классика жанра. Да, на этот раз авторы решили соригинальничать и даже отправили Джонса в древнегреческое прошлое, где он просто умолял крестницу оставить его. Неплохое, кстати, было бы завершение. Но крестница не отставила, и Джонс вновь просыпается в своей маленькой квартирке. Ничего нового, расходимся.

Но главное разочарование это Харрисон Форд, точнее его герой. Кого мы видим на экране? Глубокого, никому ненужного, депрессивного старика. События происходят в 1969 году. Джонс по-прежнему преподает в университете, но его лекции никому не сдались - у студентов на уме кекс, драг и рон-энд-ролл. Жена от него ушла, а сын... Сын погиб во Вьетнаме. От прежнего Индианы Джонса ничего не осталось. Харрисону Форду на момент съемок было 79 лет. Я с глубоким уважением отношусь к этому актеру, он внес огромный вклад в мировой кинематограф. Но не могу лгать: Харрисон в этом фильме играет очень плохо. Даже обычные эмоции ему уже не под силу.

-4

Еще на Каннской премьере критики отмечали, что не совсем понимают, для кого это кино. Полагаю, что это они еще были деликатны в своих высказываниях - в Каннах Форд официально попрощался со своим персонажем. Говорят, что он даже не смог сдержать слез, когда ему устроили овацию. Но будем откровенны: ничего, кроме печали, этот фильм не вызывает. Не спасает его ни фирменная музыка, ни камео старых персонажей. Все это выглядит как жалкая пародия, жестокая насмешка прежде всего над Харрисоном Фордом. Я считаю, он такого не заслужил.

Критики дали картине всего 65% положительных отзывов, что сделало фильм худшим из всей франшизы. И вялотекущие кассовые сборы это подтверждают: за полтора месяца он не смог дотянуть по сборам даже до 400-т миллионов. А это означает одно: времена Индианы Джонса прошли.

-5

Все это вызывает в памяти мемную фразу из "Смертельного оружия": "Слишком стары для этого ...". Увы, да. Время борзых парней, в одиночку громящих банды, осталось в прошлом. Зритель уже наелся фильмами в стиле "бах-трах". Не знаю, что будет дальше, но смею предположить, что на смену боевикам придут интеллектуальные картины. Только где вот взять режиссеров, способных их снимать?