Найти тему
Моя точка зрения

"Одноэтажная Америка" И. Ильф, Е. Петров: Уродливый лик Голливуда и его жертвы (от С. Крамарова до Н.Андрейченко)

«Мы, московские зрители, немножко избалованы американской кинематографией. То, что доходит в Москву и показывается небольшому числу киноспециалистов на ночных просмотрах, – это почти всегда лучшее, что создано Голливудом. …..

В Нью-Йорке мы почти каждый вечер ходили в кино. …. Таким образом, одних больших кинокартин мы видели больше ста. …

Все эти картины ниже уровня человеческого достоинства. …

Есть четыре главных стандарта картин: музыкальная комедия, историческая драма, фильм из бандитской жизни и фильм с участием знаменитого оперного певца. Каждый из этих стандартов имеет только один сюжет, который бесконечно и утомительно варьируется. Американские зрители из года в год фактически смотрят одно и то же.»

Неприглядная изнанка Голливуда была скрыта от глаз советских жителей, советских актеров, актрис и режиссеров благодаря работе специальной комиссии по отбору кинолент к прокату. С одной стороны, благодаря работе данной комиссии, на территории СССР в прокат выходили первоклассные фильмы, с другой стороны, у Голливуда сложился образ сказочной кинофабрики, где каждый может реализовать свои мечты. Это-то и привело к тому, что прекрасные советские актеры и актрисы всеми возможными способами старались иммигрировать в Америку для достижения мировой славы.

«Мы видели нескольких русских, которые оказались в Голливуде. Они много работают, иногда преуспевают, иногда не преуспевают, но и те и другие чувствуют себя виноватыми в том, что сидят здесь, а не в Москве. Они не говорят об этом, но это видно по всему.

Когда Художественный театр был в Америке, один совсем молоденький актер остался сниматься в Голливуде. Остался на три месяца, а сидит уже больше десяти лет. Он относится к числу тех, которые преуспевают. Дела его идут в гору.

В чем же это выражается? Он получает пятьсот долларов в неделю. Заключил со своей фирмой семилетний контракт. Не подумайте, что это большое счастье – семилетний контракт. Суть такого контракта заключается в том, что актер, подписавший его, действительно обязан семь лет служить только в студии, с которой он связался. Сама же студия имеет право каждые полгода пересмотреть этот контракт и отказаться от услуг актера. Так что семилетний он для служащего, а для хозяина он только полугодовой.

Работать надо много. Рано утром он выезжает на съемку, домой возвращается поздно вечером. Отснялся в одной картине, получил неделю отдыха – и начинает сниматься в другой. Остановки нет. Только успевай менять грим. Так как он иностранец и говорит по-английски не совсем чисто, то играет тоже иностранцев – мексиканцев, испанцев, итальянцев. Только и знай, что меняй бачки с испанских на итальянские. Так как лицо у него сердитое, а глаза черные, то играет он преимущественно негодяев, бандитов и первозданных хамов.»

К сожалению, в настоящее время, сложно отследить кто из советской актерской братии в 30-х годах покинул страну Советов, но можно познакомиться с судьбами актеров и актрис, которые позднее перебрались в Америку.

Источник фото: https://homsk.com/bingo/komediya-i-tragediya-saveliya-kramarova-v-kakikh-filmakh-sygral-vsemi-lyubimyy-sovetskiy-komik?ysclid=lkweo95ze2988936527
Источник фото: https://homsk.com/bingo/komediya-i-tragediya-saveliya-kramarova-v-kakikh-filmakh-sygral-vsemi-lyubimyy-sovetskiy-komik?ysclid=lkweo95ze2988936527

1. Савелий Крамаров, горячо любимый актер жителями России и жителями постсоветского пространства, в 1981 году покинул Советский Союз и перебрался на Голливудские холмы. Благодаря природному обаянию и самобытной внешности Савелий Крамаров в СССР сыграл в десятках фильмов. Он редко играл главных героев, но все его персонажи были яркими, а фильмы попали в золотую коллекцию советской фильмографии. Наиболее яркие картины с его участием – «Неуловимые мстители», «12 стульев», «Джентльмены удачи», «Иван Васильевич меняет профессию». «Не может быть!» и др.

К сожалению, иммиграция не принесла счастья Крамарову. В Голливуде он играл второстепенные роли, как правило русских – «Москва на Гудзоне», «Космическая Одиссея 2010 года», «Красная жара», «Танго и Кэш». Пусть партнерами С. Крамарова по съемочной площадке были известные американские актеры – Арнольд Шварцнегер, Сильвестр Сталлоне, Курт Рассел, но роли эпизодические и ничем не примечательные. Вот и получается, что Федя-Косой превратился в нервного безымянного героя, одетого в футболку с надписью «ГЛАСНОСТЬ» из фильма «Танго и Кэш».

Источник фото: kinoafisha.info
Источник фото: kinoafisha.info

2. Всесоюзная няня Мэри Поппинс так же не смогла реализоваться в Америке. Наталья Андрейченко, звезда фильмов «Сибириада», «Военно-полевой роман» и др. уехала из СССР после замужества с Максимилианом Шеллом. Среди американских ее работ так же, как и у Савелия Крамарова, второстепенные роли в нескольких сериалах и фильмах «Маленькая Одесса», «Нежить», «Аврора: операция Перехват». Вновь известной Наталья Андрейченко стала после возвращения в Россию и выхода картин «Восемь с половиной долларов» и «Даун Хаус».

Источник фото: art-assorty.ru
Источник фото: art-assorty.ru

3. Илья Баскин - безымянный великовозрастный одноклассник Ганжи и Ледневых из «Большой перемены», один из немногих, кто смог закрепиться в Голливуде. До эмиграции, в Советском Союзе он успел сыграть лишь 4 роли, зато в США стал востребованным актером эпизодов. В его фильмографии почти 100 проектов в кино и на ТВ, среди которых: «Имя розы», «Ангелы и демоны», «Трансформеры 3: Темная сторона Луны», «Касл».

Еще много прекрасных актеров и актрис, среди которых Родион Нахапетов, Елена Коренева, Галина Логинова, Борис Сичкин, уехали покорять Голливуд, но так и не смогли завоевать мировой кинематограф.

В своем произведении И. Ильф и Е. Петров красочно иллюстрируют данную ситуацию:

«Он никак не мог привыкнуть к мысли, что Яншины и Хмелевы уже выросли, превратились в больших актеров. Не мог привыкнуть, потому что мерил по Голливуду. С ним ведь за эти тринадцать лет ничего, собственно, не произошло. Ну, стал больше денег получать, собственный автомобиль завел, но известным актером не стал. Только недавно – буквально месяц назад – начали хоть фамилию ставить в списке действующих лиц. А раньше и этого не было. Так просто – безымянный кинематографический гений с мексиканскими бачками и сверкающими глазами. А ведь очень талантливый актер.»

Часть 1: Путешествие начинается

Часть 2: Прекрасный и ужасный Нью-Йорк

Часть 3: Выгодно-невыгодно

Часть 4: Провинциальная Америка

Часть 5: Вся жизнь в кредит

Часть 6: Авто-Гигант Генри Форда и его первый электромобиль

Часть 7: Уродливый Чикаго и город детства Марка Твена

Часть 8: Коренные жители Америки и немного о тех, кто изменил ее облик

Часть 9: Слава - это товар!

Часть 10: Русские "индейцы" в Америке

Часть 11: Уродливый лик Голливуда и его жертвы (от С. Крамарова до Н.Андрейченко)

Часть 12: Спонсоры войны

Часть 13: Плюсы и минусы американского общества