Только зайдя в вагон поезда Москва-Мурманск, мы сразу поняли – что-то с ним не так. Он казался более узким, дверь открывалась с помощью электронной карточки, а в купе обнаружился умывальник. Уже потом в интернете мы прочитали всю информацию об этом необычном вагоне.
Всем привет. Мы Иван и Дарья - семья из Крыма. Любовь всей нашей жизни - это путешествия. В блоге "Покажи мир" делимся своими впечатлениями от мест, которые посетили.
Итак, знакомитесь – перед вами вагон габарита РИЦ производства компании Siemens. Еще с экскурса истории многие знают, что европейские железные дороги имеет другой стандарт ширины, чем российские (что не мало поспособствовало успехам в ВОВ).
И даже если на обычных вагонах РЖД при пересечении границы поменять тележку, в европейский габарит наши вагоны попросту не влезут. Могут не вписываться в повороты, задевать строения.
РЖД заказала 200 вагонов формата РИЦ, чтобы колесить по европейским просторам. Но, все мы знаем сегодняшнюю ситуацию «дружбы» Европы и нашей страны. Поэтому, данные вагоны были отправлены на маршруты по России-матушке.
В одном из таких вагонов мы и отправились из Москвы в Мурманск. Какие отличительные особенности от обычных вагонов, и почему нам стало обидно за российских граждан, расскажем в этой статье.
То, что они более узкие, чем обычные вагоны РЖД, мы уже с вами поняли. Но, на ощущениях внутри это никак не сказывается. Места для пассажиров и багажа в них предостаточно.
Первое, что нас удивило – это открытие купейной двери с помощью карточки. С одной стороны – очень удобно. Захлопнул купе, и пошел по своим делам. А с другой стороны, такая растяпа, как я, вечно забывала карточку в купе. И пришлось просить проводника открыть дверь.
Второе удивление было, когда мы обнаружили под столиком в купе умывальник с краном. Причем, кран исправно работал. Можно было использовать холодную и горячую воду.
Только я не представляю, как умываться, если ты едешь в купе не только своей компанией. В этом случае я бы предпочла использовать туалет.
Кстати, туалеты в вагоне тоже очень комфортные. Управление везде осуществляется с помощью кнопок, а не дерганьем кранов, как в обычных вагонах.
И что больше всего порадовало – это наличие душа в вагоне. Сколько ездим в купе поездами РЖД, такое счастье встретили первый раз. Душ был с хорошим напором, удобный и большой по габаритам. Если едешь больше суток, особенно летом – душ в поезде становится настоящим благом.
В стоимость нашего билета был включен завтрак и обед. На завтрак кормили блинчиками, на обед – рисом с говядиной. Еду разносили работники ресторан прямо в купе.
Что можем сказать – мы остались в приятном впечатлении от поездки в вагоне габарита РИЦ. И потом задумались – почему такие хорошие вагоны не ходят на все российские направления.?
Почему для перевозок по Европе РЖД заказала комфортабельные вагоны, а путешествующим по России людям приходится довольствоваться в купе меньшими благами. Про плацкартные вагоны я вообще молчу. Обидно за наших граждан.
А вы ездили в вагонах габарита РИЦ? Какие впечатления от этой поездки?
Если статья была вам интересна, поставьте лайк, нам будет очень приятно.
Подпишитесь на канал "Покажи мир", чтобы не пропустить новые интересные публикации