Найти в Дзене
Психолог в тельняшке

Тыжпсихолог

«Тыжпсихолог» никогда не плачет. Не имеет проблем. Решает все свои вопросы сразу и эффективно. Всегда бодр, подтянут и счастлив. А еще он умеет летать, ага.

Вопрос вопросов - по какому критерию выбирать психолога. Ну тут у каждого он свой. Кому-то оказалось важным, чтобы у психолога доход был выше, чем у клиента. Кто-то считает, что психолог должен быть в счастливом браке или правильно воспитывать детей. Кому-то важно, чтоб он хорошо выглядел и вел здоровый образ жизни. Кто-то ищет спеца с близкими политическими взглядами. Многие люди обращают внимание на комфорт в контакте, кому-то же важны дипломы и методы.

Меня спросили, каким должен быть психолог, что он должен уметь. Мое мнение - психолог должен уметь в рефлексию. Сложную, многоуровневую, структурированную рефлексию. Психолог должен уметь признавать, видеть и анализировать малейшие движения своего нутряка. 

Да, в моментах могут быть ситуации, когда что-то в самом себе непонятно, но уметь разгребать свой нутряк - базовый навык.

Во-первых, прокачанный навык рефлексии означает, что психолог точно умеет работать со сложной и противоречивой эмоциональной, телесной и когнитивной информацией - он может видеть ниточки событий и увязывать их воедино. И если не уметь делать это с собой - то как это сделать с клиентом вообще? Ведь психотерапия - это глобально сложный ментальный процесс, и он требует навыков плавать в океане информации так, чтобы всегда было ясно, куда же мы плывем.

Во-вторых, спасибо Фрейду за наше счастливое детство - и идею контрпереноса. На материал клиента у психолога всегда возникают чувства. Иногда специалист чувствует себя так же, как чувствует клиент, улавливает его состояние кожей. Иногда - выхватывает у себя те реакции, которые клиент вызывал у тех, о ком он рассказывает. И критически важно контрпереносы видеть, разбирать на лету - и отделять собственно свой материал от клиентского, чтобы быть способным вернуть клиенту его материал без примеси своего. Во время работы мне как специалисту нужно четко отслеживать все нюансы своих реакций на клиента - и точно знать: вот тут проявлена моя актуальная тема, это не про клиента, а вот здесь точно не мое, это про того, с кем я сейчас работаю. Так, что это за чувство, ощущение или мысль, на что я реагирую, как и почему. Чтобы проделать такую работу - нужно четко мониторить свой нутряк, в любой момент времени знать, что же происходит во мне сейчас, какая я пришла на сессию с клиентом, с каким зарядом, что происходит прямо сейчас в контакте, как назвать все эти малейшие движения души.

В-третьих, навык рефлексии позволяет - да, эффективно решать свои проблемы и не застревать в разбалансированных состояниях. Потому что если я разбалансирована, а мне сверху упадет клиентский материал, то меня придавит. Благодаря рефлексии на автомате я быстро выгребаю свои нутряки - и практически всегда пребываю в ровном слегка приподнятом настроении. Потому что быстро нахожу свои потребности и намечаю путь к их удовлетворению. Соврать себе или загнаться до тупика не получается, моя психика передо мной всегда как на ладони, я веду себя честно с собой. И тогда у меня хватает ресурса не тянуть энергию с клиентов - мне достаточно собственной устойчивости.

Поэтому если выбирать критерий - он у меня один. Остальные - дополнительные.

Как вам такая идея?

Связаться по почте: 19392801@mail.ru

Группа Вконтакте: https://vk.com/v_telnyashke_psy

Телеграм: https://t.me/navy_psy

Ютуб: https://youtube.com/@ulianapolianskaya_psy