Найти тему
2,1K подписчиков

Зеленый квас и хлебный квас готовим по старым рецептам.

109 прочитали
Хлебный квас, прохладный и такой вкусный!
Хлебный квас, прохладный и такой вкусный!

Квас бывает абсолютно разным!

Употребляется в холодном виде и может использоваться для приготовления различных блюд, таких как окрошка, борщ, щи и т.д.

Вид кваса и его свойства зависят от используемых продуктов и способов приготовления. Вот некоторые из них:

Традиционный квас: это самый распространенный и классический вид кваса, который готовится из ржаного хлеба, солода, дрожжей и воды. Он имеет насыщенный вкус и аромат, а также содержит большое количество витаминов и минералов.

В других разновидностях традиционного кваса вместо ржаного хлеба используется ячменный или пшеничный. Он также имеет насыщенный вкус и приятный аромат.

Квас на основе других злаков: существует множество видов кваса на основе других зерновых культур, таких как овес, кукуруза, ячмень, просо и др. Они также имеют свой уникальный вкус и аромат.

Квас фруктово - ягодный: в этот вид кваса добавляют фрукты или ягоды, такие как клубника, малина, вишня, смородина, клюква, яблоки и другие. Это придает квасу особый вкус и тонкий аромат.

Квас со специями: в квас могут добавляться специи, такие как корица, гвоздика, кардамон и другие, что придает ему особый пикантный вкус.

Квас без добавления дрожжей: напиток готовится без использования дрожжей, с добавлением сахара, меда и изюма.

Рецепт домашнего хлебного кваса:

Хлеб - 300г;

Вода - 2 литра;

Сахар - 2 ст.ложки;

Изюм - 7-10 шт.

Способ приготовления:

В 3х литровую банку кладем кусочки хлеба, изюм, засыпаем сахар и вливаем по плечики банки чистую воду (слегка теплую).

Горлышко банки накрыть марлей (сложенной в несколько слоев).

Оставить в теплом месте для брожения на 2-3 дня.

Получаем вкусный и полезный домашний квас приготовленный собственноручно!

Для приготовления кваса берется хлеб без искусственных добавок.
Если вместо сахара используется мёд, то он должен быть натуральным, пчелиным.

Помню летом, квас у нас в доме готовили часто.

Бабушка резала хлеб кусочками и подсушивала в духовке, от этого готовый квас приобретал более насыщенный цвет и яркие вкусовые нотки.

А вот еще один интересный рецепт старинного кваса!

Зеленый квас способ приготовления:

Готовится зеленый квас достаточно просто.

Для этого берем зеленые листья капусты (они появляются на растении одними из первых и имеют зеленовато-серый цвет), которые выращены без применения химикатов.

Так же потребуется мед, черный хлеб и чистая вода.

Капустные листья вымыть и мелко нашинковать, (можно сделать это в кухонном комбайне или с помощью блендера с небольшим добавлением воды).

Дальше эту зеленую массу поместить в сосуд, добавить мед или сахар, залить чистой водой, в соотношении один к трем, одна часть зелени и три части воды, (оставив место в емкости для брожения и поднятия жмыха), добавить кусочек подсушенного черного хлеба.

Накрыть емкость марлей и убрать в темное и теплое место для брожения. В процессе сквашивания несколько раз содержимое баночки надо перемешать.

Готовится квас примерно неделю, 7-10 дней. После этого жидкость процедить через сито и квас готов к употреблению.

Зеленый квас из капустных листьев по старым рецептам.
Зеленый квас из капустных листьев по старым рецептам.

Напишите в комментариях готовили ли у вас дома квас или, быть может, вы сами его готовите, тогда напишите свой рецепт, будет интересно почитать!

Вкусных впечатлений и кулинарного вдохновения!

Подписывайтесь на ленту Домовитая Хозяйка, комментируйте,

ставьте 👍ЛАЙК статье, спасибо за поддержку💕