Квас бывает абсолютно разным!
Употребляется в холодном виде и может использоваться для приготовления различных блюд, таких как окрошка, борщ, щи и т.д.
Вид кваса и его свойства зависят от используемых продуктов и способов приготовления. Вот некоторые из них:
Традиционный квас: это самый распространенный и классический вид кваса, который готовится из ржаного хлеба, солода, дрожжей и воды. Он имеет насыщенный вкус и аромат, а также содержит большое количество витаминов и минералов.
В других разновидностях традиционного кваса вместо ржаного хлеба используется ячменный или пшеничный. Он также имеет насыщенный вкус и приятный аромат.
Квас на основе других злаков: существует множество видов кваса на основе других зерновых культур, таких как овес, кукуруза, ячмень, просо и др. Они также имеют свой уникальный вкус и аромат.
Квас фруктово - ягодный: в этот вид кваса добавляют фрукты или ягоды, такие как клубника, малина, вишня, смородина, клюква, яблоки и другие. Это придает квасу особый вкус и тонкий аромат.
Квас со специями: в квас могут добавляться специи, такие как корица, гвоздика, кардамон и другие, что придает ему особый пикантный вкус.
Квас без добавления дрожжей: напиток готовится без использования дрожжей, с добавлением сахара, меда и изюма.
Рецепт домашнего хлебного кваса:
Хлеб - 300г;
Вода - 2 литра;
Сахар - 2 ст.ложки;
Изюм - 7-10 шт.
Способ приготовления:
В 3х литровую банку кладем кусочки хлеба, изюм, засыпаем сахар и вливаем по плечики банки чистую воду (слегка теплую).
Горлышко банки накрыть марлей (сложенной в несколько слоев).
Оставить в теплом месте для брожения на 2-3 дня.
Получаем вкусный и полезный домашний квас приготовленный собственноручно!
Для приготовления кваса берется хлеб без искусственных добавок.
Если вместо сахара используется мёд, то он должен быть натуральным, пчелиным.
Помню летом, квас у нас в доме готовили часто.
Бабушка резала хлеб кусочками и подсушивала в духовке, от этого готовый квас приобретал более насыщенный цвет и яркие вкусовые нотки.
А вот еще один интересный рецепт старинного кваса!
Зеленый квас способ приготовления:
Готовится зеленый квас достаточно просто.
Для этого берем зеленые листья капусты (они появляются на растении одними из первых и имеют зеленовато-серый цвет), которые выращены без применения химикатов.
Так же потребуется мед, черный хлеб и чистая вода.
Капустные листья вымыть и мелко нашинковать, (можно сделать это в кухонном комбайне или с помощью блендера с небольшим добавлением воды).
Дальше эту зеленую массу поместить в сосуд, добавить мед или сахар, залить чистой водой, в соотношении один к трем, одна часть зелени и три части воды, (оставив место в емкости для брожения и поднятия жмыха), добавить кусочек подсушенного черного хлеба.
Накрыть емкость марлей и убрать в темное и теплое место для брожения. В процессе сквашивания несколько раз содержимое баночки надо перемешать.
Готовится квас примерно неделю, 7-10 дней. После этого жидкость процедить через сито и квас готов к употреблению.
Напишите в комментариях готовили ли у вас дома квас или, быть может, вы сами его готовите, тогда напишите свой рецепт, будет интересно почитать!
Вкусных впечатлений и кулинарного вдохновения!
Подписывайтесь на ленту Домовитая Хозяйка, комментируйте,
ставьте 👍ЛАЙК статье, спасибо за поддержку💕