Найти в Дзене

Как приготовить горох так, чтобы не было газообразования: важно знать всего одну хитрость

  Saleem Hashim/Shutterstock.com
Saleem Hashim/Shutterstock.com

Опытный повар раскрыл секрет, почему многих пучит после гороховой каши или супа.

Наверное, каждый знает о необычных свойствах гороха еще с детства. Некоторые в шутку называют гороховую кашу или суп «громким» или «музыкальным» блюдом. Это, конечно, очень остроумные названия, но мало кто знает, что горох все-таки можно приготовить так, чтобы в кишечнике не образовывалось лишних газов.

При этом бобовое даже не нужно по-особенному варить. Избавиться от газов можно на этапе подготовки гороховой каши к варке. Дело в том, что поверхность сушеного желтого гороха покрыта небольшой пленочкой, которая даже незаметна глазу. В ней-то и находятся вещества, которые приводят к газообразованию, объясняет повар и технолог на своем канале «Кухня Технолога» на портале «Дзен».

Повар подытожил, что в этой пленке много специальных углеводов — олигосахаридов. А ими питаются бактерии в кишечнике. Если этого вещества будет много, то бактерии начнут его поглощать и вырабатывать газ.

Избавиться от этой пленочки не так-то просто. Вам придется потратить много времени. Существует два способа.

  1. Хорошенько промойте горох, а затем залейте его водой (воды должно быть в четыре раза больше по объему). Оставьте горох примерно на пять часов, меняя воду два-три раза. Варить горох стоит также в чистой воде.
  2. Второй способ схож с первым. Разница только в том, что перед тем, как залить горох холодной водой, его нужно довести до кипения и проварить около пяти минут на слабом огне, советует технолог. При этом, при желании, в течение пяти часов, пока горох будет настаиваться в холодной воде, ее можно не менять. Этот способ зачастую более эффективен.

Этого нет ни в одной кулинарной книге: блинчики из арбуза станут большим открытием даже для гурманов