Что лучше: инженерная или паркетная доска? Ответ: это практически одно и то же. Теперь подробнее.
Как в России?
В России и странах СНГ инженерная доска - это паркет с фанерой в среднем слое, а паркетная доска - это все, что имеет замок.
Как в Европе?
Так как именно здесь самое большое количество производителей паркета и самый большой рынок его потребления, то на примере Европы можно судить о том, что понимается под инженерной и паркетной доской во всем мире.
В Европе нет разделения между этими понятиями. Есть термин Инженерная паркетная доска - это напольное покрытие из нескольких слоев с натуральным деревом в верхнем слое. Слоев может быть 2 или 3, в зависимости от предназначения, но сути это не меняет.
Зачем несколько слоев?
- Для стабильности.
Вплоть до середины 20 века паркет - это пол из массива дерева. А массив капризный: жарко - он рассыхается и появляются щели, влажно - он разбухает и деформируется. Так и появился запрос на более стабильную к перепадам температуры и влажности конструкцию. Ответом стало покрытие из нескольких слоев, склеенных перпендикулярно, где каждый слой держал следующий и конструкция не двигалась. Такое покрытие стало стабильнее массива на 70%.
- Для меньшего расхода древесины.
Очевидно, что из одного и того же объема натуральной древесины можно изготовить разное количество массивного паркета 15-20 мм толщиной и паркетной доски с верхних слоем 3-5 мм. Вопрос ресурсов и, как следствие, происхождения древесины сегодня как никогда актуален.
- Для теплого пола.
Капризный массив не переносит обогрев пола и деформируется. К тому же древесина хороший теплоизолятор, из-за чего теряется весь смысл теплого пола. А вот многослойный паркет прекрасно переносит теплый пол в основании, стабилен к изменениям (отсутствию обогрева летом и постоянный нагрев зимой), а слой натурального дерева можно делать тоньше для лучшей теплопроводности.
Если про количество слоев теперь все понятно, давайте разберемся, из чего могут быть сделаны эти слои.
Конструкция на фанере.
Та самая, которую в России называют «инженеркой». Самый стабильный вариант многослойной доски уже потому, что фанера сама по себе - это 5 или 7 слоев перпендикулярно склеенных фанерных листов. Плюс верхний слой благородной древесины, так же приклеенный перпендикулярно.
Как укладывать? Даже если на доске вырезан замок, мы советуем полностью приклеивать пол к основанию по той простой причине, что приклеенный пол тише и комфортнее. Полное приклеивание дает вам больше преимуществ.
Кто производит? Coswick, Panaget, Scheucher, Hajnowka.
Двухслойная конструкция.
Толщина такого пола варьируется от 9 до 13 мм, что очень удобно, когда есть обогрев пола. HDF-плита быстро и беспрепятственно проводит тепло в помещение. Благодаря перпендикулярному приклеиванию слоев, конструкция стабильна к переменам температуры и влажности в помещении. Вместо HDF некоторые производители используют в среднем слое хвою.
Как укладывать? Даже если на доске вырезан замок, мы советуем полностью приклеивать пол к основанию по той простой причине, что приклеенный пол тише и комфортнее. Полное приклеивание дает вам больше преимуществ.
Кто производит? Главным образом, немецкие, австрийские и швейцарские бренды: Admonter, Bauwerk, Weitzer Parkett и Mafi.
Трехслойная конструкция.
У паркетной доски 3 слоя: верхний (натуральная древесина), средний (хвоя, HDF или фанера) и нижний, стабилизирующий (хвойные породы дерева). Это делается, чтобы конструкция была устойчивой и не реагировала на изменения климата. У такой доски есть 2 типа соединения: замок и шип-паз. Трехслойная доска с замковым соединением укладывается на подложку, а с шип-пазом - полностью приклеивается к основанию. Зачем делать доску с шип-пазом, если можно вырезать замок? Во-первых, производство шип-паза дешевле, чем замка. Во-вторых, если доска шире, она должна приклеиваться именно для стабильности.
Как укладывать? Даже если на доске вырезан замок, мы советуем полностью приклеивать пол к основанию по той простой причине, что приклеенный пол тише и комфортнее. Полное приклеивание дает вам больше преимуществ.
Кто производит? Все производители паркетной доски делают трехслойную конструкцию, а если вы хотите наш совет из чего выбрать, то пожалуйста: Admonter, Panaget, Haro, Coswick, Scheucher, Meister и другие бренды из нашего ассортимента.
Как выбрать оптимальный вариант?
Замковое соединение как способ укладки пола появилось в начале 2000-х, а на массовый рынок вышло только к 2005-2006 году. То есть, 12 лет назад не было даже намека на разделение паркета на инженерную и паркетную доски. А вот конструкции, про которые мы вели речь выше, уже существовали.
Не стоит ограничивать себя понятием «инженерная доска». Учитывая, что разницы между инженерной и паркетной доской нет, сосредоточьтесь на декоре, обработке поверхности и формате. Ведь именно они будут радовать ваши глаза и дарить удовольствие вашим ногам.
Огромный выбор паркетной и инженерной доски на сайте. Доставка по всей России.
Мы на связи каждый день с 10:00 до 22:00. Наши менеджеры всегда помогут подобрать паркет и другие напольные покрытия под Вашу задачу!
Будем рады видеть Вас в нашей сети флагманских магазинов напольных покрытий в Санкт-Петербурге.