Найти в Дзене

Вкуснейшие маринованные огурцы своими руками за 10 минут - это Реально!

Были мы тут недавно в отпуске. Ездили к сыну. Он уже мальчик не маленький - 21 годик)). И кушать вкусно любит, а заморачиваться с готовкой - не всегда. На вопрос: "Что тебе приготовить" (после любимой пиццы, куриных оладушек, окрошки и борща) - он ответил: "Сварите рассольник!" Как там в сказках? "Сказано - сделано"?... В общем, отправились мы на поиски ингредиентов по соседним магазинам. Бедро индейки, перловка, картошка, морковка, болгарский перец, лук и зелень - нашлись быстро. Но всё застопорилось на этапе выбора маринованных огурчиков... Вы в отпуск возите с собой маринады? Ну, мы тоже нет🤷‍♀️. А тут поступил "заказ" на привычное блюдо, куда эти самые маринады добавляются в обязательном порядке... Как быть?... Обошли "Пятёрочки", "Монетки", "Магниты" и "Перекрёсток" с "К&Б". И везде нечто с заоблачным ценником и ...подсластителями😲. Такое покупать - себя не уважать. Тем более - заранее не знаешь что там по вкусу. А тут уже во всю грунтовые огурчики спеют! И ценник на них адекват
"Виновники" торжества, точнее - статьи)))
"Виновники" торжества, точнее - статьи)))

Были мы тут недавно в отпуске. Ездили к сыну. Он уже мальчик не маленький - 21 годик)). И кушать вкусно любит, а заморачиваться с готовкой - не всегда. На вопрос: "Что тебе приготовить" (после любимой пиццы, куриных оладушек, окрошки и борща) - он ответил: "Сварите рассольник!"

Как там в сказках? "Сказано - сделано"?... В общем, отправились мы на поиски ингредиентов по соседним магазинам. Бедро индейки, перловка, картошка, морковка, болгарский перец, лук и зелень - нашлись быстро. Но всё застопорилось на этапе выбора маринованных огурчиков...

Вы в отпуск возите с собой маринады? Ну, мы тоже нет🤷‍♀️. А тут поступил "заказ" на привычное блюдо, куда эти самые маринады добавляются в обязательном порядке... Как быть?...

Обошли "Пятёрочки", "Монетки", "Магниты" и "Перекрёсток" с "К&Б". И везде нечто с заоблачным ценником и ...подсластителями😲. Такое покупать - себя не уважать. Тем более - заранее не знаешь что там по вкусу.

А тут уже во всю грунтовые огурчики спеют! И ценник на них адекватный. И специй надо - всего ничего...

В итоге решили замариновать свежие огурцы на скорую руку и использовать в рассольник. Огурцы есть, специи есть... Нет банок!!!

Точнее, одна двухлитровая банка под крышку для закатывания - была, от сока. Но в чём и как её потом стерилизовать?! И тем более - зачем так много огурцов (если задача - только рассольник)? Тема банки мучала нас целый день. Как раз - доедался борщ. К вечеру решили купить пластиковую крышку на единственную имеющуюся у сына банку, чтобы использовать её для хранения результата маринования в холодильнике. А огурцы приготовить в "походном" варианте)))

Нет банок? Есть кастрюля! Сварим маринад в ней, туда же закинем огурчики, доведём до кипения, остудим и в банку в холодильник (для недолгого хранения). Так и сделали!

Вес огурцов в нашем случае значения не имел: всё упиралось в необходимость разместить их в маринаде в кастрюле. Поэтому маринада решили сделать литр. Причём не обычного маринада, а "Кровавую Мэри", с томатной пастой. Очень нам эта идея потом пригодилась.

На литр маринада взяли:

  • 700 мл воды,
  • 30 г соли,
  • 75 г сахара,
  • 130 г томатной пасты,
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца,
  • ½ чайной ложки семян горчицы,
  • несколько веточек укропа с зеленью,
  • пару лавровых листьев.

90 мл (6 столовых ложек) яблочного уксуса 6% - влили в кастрюлю сразу после закипания. И закинули туда же наши огурчики (вес уже был не важен, главное, чтобы они были покрыты маринадом).

"Купание" огурцов в кипящем маринаде
"Купание" огурцов в кипящем маринаде

Кастрюлю оперативно сняли с огня (она с толстым дном, остывает долго). И вынесли на балкон (хоть там и не было особо прохладно). Оставили так до утра. А после уже перекинули в банку, ну и на стол - попробовать...

Знакомьтесь, маринованные в томате огурцы)))
Знакомьтесь, маринованные в томате огурцы)))

Как думаете, сварился у нас рассольник? Неееет😂😂😂!!! Слишком быстро наши огурчики "исчезли". Потому что это главный их недостаток: быстро заканчиваются)))

Ну а маринад из огурчиков был очень хорош. И отправился в ещё два борща (вместо томатной пасты или помидор). А также - очень "зашёл" вместо томатного сока...

После этого "походного" маринования решили, что в этом году огурцы маринуем только по этому рецепту! Хотя есть ещё очень удобный вариант огурцов кубиками - для "Оливье" и винегретов. И просто маринованные с чёрным перцем, без разнообразия специй. Но эти у нас ещё с прошлого года остались. А "Кровавая Мэри" исчезла непростительно быстро, по-английски (не прощаясь))). А ведь и такие огурчики вполне можно и в салат порезать, и так съесть, и маринад весь до капли будет использован!!! И даже - "подружить" в одной банке огурцы и кабачки! Сплошные плюсы и вкусности🥰😍😋.

Видеорецепт этой вкуснятины можно посмотреть здесь👇.

❓❗А какой у Вас любимый рецепт маринованных огурцов?

#огурцы_на_зиму_рецепты #рецептогурцовназиму #огурцырецепт