Найти тему
Истории в миниатюрах

Вор, написавший историю своей жизни. Ванька Каин

Имя Ваньки Каина стало нарицательным еще в восемнадцатом веке. Прославился этот вор и разбойник не только своими злодеяниями, но и тем, что оставил мемуары о своих подвигах.

Приговорённый к пожизненной каторге он продиктовал историю своей жизни сотоварищу. Записки о жизни Ваньки получились лихие, на воровском жаргоне, позже были изданы книгой и на долгое время стали бестселлером, сим шедевром зачитывались не только полицейские, но и довольно состоятельные и образованные люди.

Так увековечилась память о нахальном воре и душегубе с говорящим прозвищем Каин.

Иван Осипов крепостной Ростовского уезда был привезен в Москву барином и определён в дворовые. Служил у своего помещика господина Филатьева, а как-то ночью ограбил его со своим подельником по прозвищу Камчатка. Об этом он рассказал так: «… и что до услуг моих принадлежало, то с усердием должность мою отправлял, токмо вместо награждения и милостей несносные бои от него получал. Чего ради вздумал: встать поране и шагнуть со двора подале. Вышел со двора, подписал на воротах: «Пей воду как гусь, ешь хлеб как свинья, а работай черт, а не я». Так сбежал Ванька от хозяина, да еще обворовал его напоследок.

-2

Его сообщник Камчатка был вором опытным, знал где спрятаться и куда ворованное сбыть. В то время были в Москве такие места, где обитали «романтики с большой дороги»: воры, беглые каторжане, попрошайки. Располагались там многочисленные притоны и воровские «малины». Только названия тех районов приводили в ужас: Греховный, Страшный, Бедовый. Там Ванька и схоронился.

Люди господина Филатьева быстро Ваньку нашли, да к барину и спровадили. Тот его в участок не сдал, а решил разобраться со своим крепостным сам. Ваньку избили, да на цепь во дворе посадили. На том история Ивана Осипова и закончилась бы, но тот дождавшись, когда неподалеку были посторонние люди стал кричать: «Слово и дело государево!». Это означало, что у него есть важные сведения для Тайной канцелярии, которая занималась расследованием государственных преступлений.

Доставлен Иван Осипов был в московскую контору Тайной канцелярии, где рассказал, что его хозяин вместе с дворовыми людьми убил солдата, солдат был «человеком государственным», а убийство «государева человека» со времён Петра I каралось сурово. Донос подтвердился. Хозяина на каторгу, а Ваньку на свободу. Так он получил свое воровское прозвище Каин, которое в последствии неоднократно подтверждал.

Ванька Каин выделялся среди московского ворья, был он весьма изобретателен, разбирался в психологии, умел импровизировать, да и актером был отменным. Каин быстро стал атаманом, а его шайка прославилась успешными делами.

-3

Решили они ограбить богатый купеческий дом, только забор да засовы были не подступиться. Тогда Каин ворует где-то курицу, да перебрасывает через забор, стучится в ворота и просит вернуть свое сбежавшее имущество. А затем долго ловит несчастную курицу. А сам примечает, где какие сараи, амбары, да где хозяин мог бы добро свое прятать. Его наметанный глаз быстро примечает потайную комнату, которая и была ограблена этой же ночью.

Выезжала банда Каина и в командировки. За время службы у Филатьева, Ванька хорошо изучил торговое дело, на ярмарке в Нижнем Новгороде он ловко изображал интерес к товару, пока его подельники грабили купца, заводил необходимые знакомства с приказчиками, высматривал, примечал и наводил на добычу.

Однажды Ваньку все-таки схватили и ждала его перспектива «поохотиться на соболей», на жаргоне так обозначалась ссылка в Сибирь. Спасли подельники, бежал из бани совершенно голый, да так кричал на улице, что его, честного московского купца ограбили, документы и одежду украли. Поверить помогла щедрая мзда служителям закона. В итоге Ваньке новый паспорт выправили. В Москву вернулся с новым документами.

Ярмарка
Ярмарка

Как-то, скрываясь от погони, Ваньке с дружками пришлось скинуть все награбленное в грязную лужу посреди Москвы, а самим разбежаться в разные стороны. Казалось, что с награбленным придется расстаться, но Каин на ходу придумывает план. Угоняет карету, сажает в нее свою подругу, разодетую как барыня. И вот карета застревает в грязной луже. Перед зеваками предстала такая картина, барыня на чем свет стоит ругает своих холопов, которые завезли ее в такую грязь, а те оправдываясь и кланяясь пытаются починить колесо накренившейся кареты. Пожитки потихоньку достали, в карету запихнули, да и были таковы.

Освоил Ванька Каин и мастерство карманника, ловко тырил табакерки, кошельки и часы. Карманники работали целой бригадой, кто-то подыскивал жертву, кто-то отвлекал, а кто-то «стеснял народ, чтоб товарищам его вынимывать было способно».

Задыхалась тогда Москва от ворья, которое не брезговали ни душегубством, ни насилием.

Красная площадь 18 век
Красная площадь 18 век

Авантюрный характер, хитрость, изворотливость и желание спасти свою шкуру подтолкнули Каина стать предателем. В 1741 году явился он с повинной в полицию и предложил сотрудничество.

Вор стал ловить воров. Только за одну ночь было арестовано тридцать его подельников, а уж жулья всякого не счесть. Доносителю были выделены солдаты, с которыми он и пробежался по воровским «малинам». Тогда-то прозвище Каин пристало к нему навсегда.

Заслужив доверие властей, Каин стал ловить воров с той же легкостью, с которой раньше набеги совершал. И тут он развернулся вовсю, поселился в большом доме, куда стекались осведомители. Поймав вора, Каин большую часть добычи присваивал себе. Также вымогал деньги из беглых, беспаспортных, бездомных, в общем использовал свое положение «доносителя Сыскного приказа» на полную катушку.

К нему обращались богатые и солидные люди с такими делами, где полиция только разводила руками, а Каин щекотливые проблемы решал. Так он заручался помощью влиятельных покровителей. Боясь разоблачения, он делал все, чтобы избежать дыбы. Дружил с сильными мира сего. Дружба была взаимовыгодной. Ванька платил деньгами, услугами, информацией, за что его прикрывали и закрывали глаза на его многочисленные преступления.

В 1749 году в Москву прибыл генерал-полицмейстер Татищев, он должен был подготовить Москву к приезду императрицы Елизаветы Петровны. Татищев был человеком энергичным, в молодости служил у Петра I денщиком, а Петр как правило держал при себе людей верных и предприимчивых. Как генерал-полицмейстер он подчинялся только императрице. Татищеву несли жалобы на Каина, заподозрив «агента Сыскного приказа» в двурушничестве, арестовал, да допросил как следует.

И пошли аресты, допросы и полетели головы руководства московского Сыскного приказа, где много лет подрабатывал вор Ванька Каин.

Дело тянулось долго. Только в 1755 году Каина приговорили к смертной казни через четвертование, но при Елизавете Петровне никого не казнили. Казнь была заменена пожизненной каторгой. Вырвали ноздри, на щеках и лбу выжгли слово «вор», да отправили на вечное поселение в Сибирь.

Казнь Ваньки Каина
Казнь Ваньки Каина

На каторге он и надиктовал свои мемуары, да жил там припеваючи, так как деньги имел. Никто из чиновников Сыскного приказа на каторгу не попал, отделались увольнением или переводом в другое ведомство.

А вы думали, что в те времена было иначе?