Найти в Дзене
Мама Ботаника

"Чайный гриб снижает сахар в крови" – новости медицины.

Ученые из нескольких университетов США выяснили, что ферментированный напиток на основе чайного гриба, также известный как “комбуча”, снижает уровень глюкозы в крови людей с диабетом второго типа – пишет ТАСС [1]. В исследовании приняли участие 12 человек, которые пили чайный гриб в течение четырех недель, теперь авторы планируют провести более масштабное испытание. Результаты работы были опубликованы во вторник в издании Frontiers in Nutrition.

"Несколько исследований комбучи проводились в лабораториях и с участием животных, а одно небольшое испытание с участием здоровых людей показало, что она снижает уровень сахара в крови. Но, насколько нам известно, наше клиническое испытание – первое, в котором исследовалось воздействие чайного гриба на организм людей с диабетом", – сказал автор работы, доктор Дэн Меренштейн из Медицинской школы Джорджтаунского университета. Он добавил, что необходимы дополнительные исследования, но полученные результаты уже обнадеживают.

-2

Автор отметил, что сильной стороной этой работы стало то, что участникам не пришлось придерживаться искусственно созданной диеты. Исследователи использовали метод, в котором две группы испытуемых поочередно пили как чайный гриб, так и похожий по вкусу "пустой" напиток-плацебо, никак не меняя состав прочих потребляемых продуктов.

Каждая группа пила примерно 240 мл комбучи или плацебо ежедневно на протяжении четырех недель. Затем участники делали перерыв в два месяца, после чего четыре недели пили другой напиток, не зная, что именно они принимают – пустышку или "лекарство".

Результаты регулярных измерений показали, что чайный гриб помог снизить уровень глюкозы натощак в среднем с 164 до 116 мг/дл, в то время как разница в группе плацебо не оказалась статистически значимой. В России нормальным считается показатель глюкозы натощак от 70 до 125 мл/дл крови, при этом показатель выше 100 мл/дл считается признаком преддиабета.

Также ученые исследовали состав ферментирующих микроогранизмов напитка, чтобы понять, что делает чайный гриб биологически активным. Они выяснили, что напиток в основном насыщен молочнокислыми и уксуснокислыми бактериями, а также дрожжами, причем в примерно равных пропорциях.

Готовые замороженные блюда «Ботаника»

Низкоуглеводное готовое питание. Не содержит сахара и крахмала!

18+ Реклама _________
18+ Реклама _________

Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

#безсахара #лечениедиабета #диабет2типа #безуглеводов #диабетик #диабетическое питание #гликемическаянагрузка #гликемическийиндекс

Список литературы

1. Клиническое испытание показало, что чайный гриб снижает уровень сахара у диабетиков // ТАСС (01.08.2023). – Режим доступа: https://nauka.tass.ru/nauka/18419605