Этот рецепт огурчиков без сахара, без уксуса и лимонной кислоты. Я таких огурчиков заготавливаю на зиму по 15-20 банок.
Вкусные, хрустящие, по вкусу получаются как настоящие бочковые огурцы - они отлично хранятся в шкафу на кухне. Очень рекомендую!
В чистые банки (я из не стерилизую) кладу лист хрена, зонтик укропа, листья дуба - они дадут крепость огурчикам, но если не найдете то можно и без них. Добавляю листья смородины и вишни, небольшой острый перец. Зубчики чеснок разрезаю на 4 части, нарезанный чеснок придаст отличный аромат. Лаврушку, гвоздику и черный перец горошком.
И теперь плотно укладываю огурчики в банку, чтобы не было больших пустот. Большие огурчики кладу вниз, а маленькие сверху. Огурцы я заранее замачиваю в воде на 2 часа.
Теперь готовлю рассол. Наливаю воду в кастрюлю, добавляю соль. Перемешиваю, довожу до кипения и кипячу буквально минутку - нужно просто чтобы соль растворилась.
Заливаю банки с огурчика горячим рассолом- очень осторожно кипяток!
Наливаю банки до самого верха и накрываю крышками. Оставляю так стоять при комнатной температуре на 2 суток.
На вторые сутки в процессе брожения появится легкая пенка ее нужно снять с помощью ложки. Через 2 суток в каждую банку добавляю горчичный порошок. Накрываю крышкой и банку нужно слегка потрясти. И оставляю так стоять еще на 6 часов.
Через 6 часов сливаю рассол в кастрюлю и ставлю на огонь. Довожу до кипения и кипячу рассол несколько минут.
Заливаю банки кипящим рассолом, закрываю крышками. Переворачиваю банки на крышки, укрываю теплым одеялом и оставляю так стоять до полного остывания.
Сначало рассол в банках будет мутный, но как только осядет горчица на дно банки рассол станет прозрачным. Храню в шкафу при комнатной температуре.
Огурчики получаются очень вкусные, идеально подходят для приготовления оливье, винегрета или рассольника, да и с жаренной картошечкой тоже очень вкусно.
Рецепт закреплен в первом комментарии!
Это видео я посвящаю заготовкам огурцов на зиму - как раз сейчас самое время!