Найти тему

Каких бокалов и стаканов не хватает на вашей кухне

День рождения, Новый год, вечеринка по поводу покупки нового авто или любое другое торжество не обходятся без алкогольных и безалкогольных напитков. Создать атмосферу праздника поможет красивая посуда. В магазинах продаётся такое количество барного стекла, что сориентироваться во всём этом изобилии бывает довольно сложно.

Рассказываем, какие существуют типы посуды для напитков, по каким критериям её выбирать, как собрать свой домашний барный набор, какая посуда для напитков должна быть в каждом доме, а также чем можно заменить те или иные бокалы и стаканы.

Разобраться с основными понятиями

Бокал – сосуд объёмом 150–800 мл с тонкими стенками на удлинённой ножке. Предназначен для воды и слабоалкогольных напитков.

Стакан – сосуд объёмом 130–500 мл с тонкими или утолщёнными стенками и плоским дном. Предназначен для безалкогольных и слабоалкогольных напитков.

Рюмка – сосуд объёмом 80–150 мл с тонкими стенками на короткой или удлинённой ножке. Предназначен для напитков крепче 18 градусов.

Стопка, или шот – сосуд объёмом 30–50 мл с тонкими или утолщёнными стенками и плоским дном. Предназначен для крепких напитков.

Наиболее универсальный тип винных бокалов – бордосский с объёмом 350–400 мл

Знать критерии, по которым определяют качество барного стекла

Хрустальное стекло наиболее популярно,  оно красиво, безопасно и долговечно
Хрустальное стекло наиболее популярно, оно красиво, безопасно и долговечно

Посуду для напитков изготавливают из стекла, бессвинцового хрусталя, которое также называют хрустальным стеклом, и гораздо реже – из традиционного хрусталя.

Свинец, который содержится в традиционном хрустале, придаёт изделиям яркий искристый блеск, однако за такой посудой нелегко ухаживать. Со временем хрусталь желтеет и его нужно чистить, а в повседневном уходе его можно мыть исключительно вручную.

Стекло – недорогой, красивый и лёгкий в уходе материал, однако качество стекла на рынке сильно разнится. При покупке стеклянной посуды рекомендую обращать внимание, чтобы изделия были тонкими, прозрачными и гладкими, без грубых швов.

Хрустальное стекло – наиболее популярный материал, из которого делают бокалы и стаканы. Оно отличается ярким хрустальным блеском, долговечностью и простотой в уходе – его можно мыть в посудомоечной машине. С хрусталином работают известные мировые производители барного стекла, такие как Riedel, Spiegelau, Nachtmann, Schott Zwiesel и другие.

Собрать минимальный набор из того, без чего невозможно обойтись

Минимальный набор бокалов и стопок будет универсальным для любого напитка
Минимальный набор бокалов и стопок будет универсальным для любого напитка

В минимальный набор входят высокие бокалы для игристых вин, бокалы бордосского типа, стаканы объёмом 200–285 мл, бокалы в форме тюльпана объёмом 160 мл и стопки объёмом 50 мл.

Высокие бокалы для игристых вин называются «флюте». В них вина не так быстро «выдыхаются», а вытянутая форма подчёркивает красоту игры пузырьков.

Бокалы бордосского типа подходят для красных, розовых и белых вин с небольшим и средним сроком выдержки, которых на рынке более 90%.

Опытные дегустаторы используют бокалы большего объёма для красных и меньшего для белых вин. Это объясняется тем, что в чаше с большим объёмом быстрее раскрывается аромат красных вин и смягчаются танины. Небольшой объём чаши бокалов для белых вин нужен, чтобы успеть допить напиток, прежде чем он нагреется, так как белые вина пьют охлаждёнными. Такими тонкостями можно и пренебречь, поэтому выбирайте бокалы с конической чашей объёмом 350–400 мл.

Стаканы объёмом 200–285 мл – универсальная посуда для подачи безалкогольных и слабоалкогольных напитков и коктейлей.

Бокалы в форме тюльпана объёмом 160 мл – наиболее универсальная форма бокала для крепких напитков. В такие наливают коньяк, бренди, виски, ликеры, креплёные вина и т.д. .

Стопка объёмом 50 мл – наиболее универсальная форма посуды для подачи водки, текилы и крепких коктейлей-шотов.

Собрать стандартный набор на все случаи жизни

В такой набор входят: высокие бокалы для игристых вин, бокалы бордосского типа объёмом 280–350 мл для белых, розовых и сладких десертных вин, бокалы бордосского типа объёмом 400–800 мл для красных вин.

Чем более выдержанное и насыщенное вино, тем больший объём чаши нужен для него. Если вы любите лёгкие молодые вина, выбирайте чашу объёмом до 500 мл, а если предпочитаете насыщенные вина, такие как Бордо, Риоха, Тоскана, выбирайте чашу объёмом от 500 до 800 мл.

В стандартный набор также входят бокалы в форме тюльпана объёмом 160 мл для коньяка, односолодового виски, ликеров, стаканы-«тумблеры» объёмом 250–280 мл для купажированных виски, бурбона и коктейлей на их основе, стаканы объёмом 280–450 мл для воды, безалкогольных и слабоалкогольных напитков и коктейлей, и стопки объёмом 50 мл для водки и некоторых других крепких напитков.

Собрать максимальный набор, который подойдёт для эстетов и гурманов

Для каждого напитка или случая следует подобрать подходящую посуду
Для каждого напитка или случая следует подобрать подходящую посуду

В такой набор входит больше всего бокалов и стаканов, потому что каждый предмет будет использован для своего напитка и своего случая.

Эстеты используют высокие бокалы для всех сухих игристых вин, кроме шампанского, бокалы бордосского типа объёмом 400–800 мл для красных вин, бокалы в форме тюльпана объёмом 160 мл для коньяка, односолодового виски, ликеров и бренди, стаканы «тумблеры» объёмом 250–280 мл для купажированного виски и коктейлей, стаканы объёмом 280–450 мл для воды, безалкогольных и слабоалкогольных напитков и коктейлей, а также бокалы для молодых белых вин – те же бокалы бордосского типа объёмом до 350 мл.

Специальные бокалы для шампанского объёмом 300–450 мл тюльпанообразной вытянутой формы помогут благородному вину проявить свой утончённый аромат.

У бокалов для выдержанных в дубе белых вин «Шардоне» более округлая форма и увеличенный объём чаши с широким дном. В них сложный букет вина лучше раскрывается.

Бокалы бургундского типа для красных вин скругленной формы с широким дном и объёмом чаши 400–800 мл лучше всего подходят для низкотанинных вин с невысокой кислотностью.

Бокалы для сладких вин объёмом 90–120 мл – небольшой объём позволяет при глотке направить напиток на заднюю поверхность языка, минуя рецепторы, отвечающие за восприятие сладости. В таких бокалах Порто, Херес, Айсвайн, Вермут и прочие десертные вина будут казаться менее сладкими и более ароматными.

Стопки объёмом 50 мл для водки и некоторых других крепких напитков. Иногда водку подают в рюмках объёмом 30–50 мл на короткой ножке, это выглядит стильно и винтажно.

Набор бокалов и стаканов для коктейлей поможет создать яркую коктейльную вечеринку. В такой набор могут входить: стакан Highball 300–500 мл, коктейльный стакан Long Drink 230–250 мл, коктейльный бокал для Маргариты 240–320 мл, бокал для Мартини 130–200 мл, бокалы или стаканы для пива объёмом 240–500 мл и т.д. Некоторые производители, например Riedel и LSA International, предлагают готовые наборы посуды для коктейлей, что очень удобно.

Конечно, это далеко не полный список барной посуды: существует множество специальных бокалов: для граппы, абсента, глинтвейна, пунша, айриш-кофе и других. Рекомендую при выборе посуды руководствоваться тем, какие напитки чаще всего гостят на вашем столе. Можно пробовать напитки из разных бокалов, чтобы в конечном итоге выбрать именно тот, который наилучшим образом раскрывает их вкус и аромат.

Как правильно выбрать бокалы для застолья

1. Наиболее популярный материал для барной посуды – хрустальное стекло. Его использует большинство известных производителей. Материал блестит не хуже хрусталя. Он долговечный и прочный, можно мыть в посудомоечной машине.

2. Обращайте внимание на толщину стенок и гладкую поверхность. Бокалы и стаканы должны быть тонкими и прозрачными, без грубых швов и внутренних полостей.

3. Не обязательно держать дома разные бокалы для красного и белого вина, достаточно подобрать оптимальную форму и объём чаши.

4. Бокалы для игристых вин должны быть вытянутой формы, благодаря которой вино дольше сохранит игру пузырьков и не «выдохнется».

5. Для большинства крепких напитков, которые не пьют залпом, подходят бокалы в форме тюльпана объёмом до 160 мл. Такая форма лучше раскрывает вкус и аромат выдержанных спиртов. Для водки, текилы и коктейлей-шотов предназначены вытянутые стопки объёмом до 50 мл.

6. Стаканы классической вытянутой формы объёмом от 200 до 400 мл идеально подходят для подачи безалкогольных напитков и могут заменить собой пивные стаканы или бокалы.

Все необходимые для домашнего бара бокалы, стаканы, сосуды и аксессуары можно купить в интернет-магазине Posudamart с доставкой на дом или в офис.

Если у вас остались вопросы: не можете определиться с брендом или хотите подобрать посуду под определенную марку вина, пишите в комментариях или связывайтесь с менеджерами Posudamart. Они будут рады ответить на ваши вопросы в любой день с 10.00 до 21.00 по телефону:

+7 (495) 540-45-35 (Москва)

8 (800) 555-57-35 (бесплатно по России)