Несмотря на общеизвестное понятие "американская мечта", подразумевающее равенство для всех, одинаковые возможности, успех в жизни в виде хорошего образования, карьеры, дома, семьи, мне в данной статье хочется рассказать, о чем на самом деле мечатают американцы и чего по настоящему боятся, об их самых главных ценностях в жизни. Во время просмотра голливудских фильмов у многих людей создается вечатление, что все американцы хорошо обеспеченные, всегда улыбающиеся люди, которые могут позволить себе очень многое и жизнь их проходит в посещении театров, бродвейских шоу, арт галерей, путешествий дорогим классом, обустройством домов по последнему слову моды и следящими за своим стилем в одежде, следуя последним канонам моды.
В данной статье я намерена рассказать о настоящей жизни обычного американского населения, (именно обычного, a не о миллионерах или знаменитостях), возможно кто-то будет разочарован, а кто-то сможет позлорадствовать.
Настоящая жизнь рядового американца не имеет ничего общего с фильмами. Основная масса людей начинает работать уже в 14 лет, чаще всего разносить листовки по домам, посещая многоэтажные здания или работая в заведениях общепита, a впоследствии они берут студенческую ссуду и поступают в колледж, окончив который они вначале будут вынуждены проработать минимум год бесплатно, (для получения опыта) и затем устроиться на оплачиваемую работу. Будучи уже обременены студенческой ссудой, эти люди в скором времени будут вынуждены взять новую на покупку жилья (если, конечно, в их планы не входит продолжать жить в арендованном, что в долгосрочной перспективе выйдет намного дороже), и затем еще одну ссуду на покупку мебели и авто. Если же такой человек еще и рискнет жениться и завести детей, то ситуация становится крайне критической, потому что в таком пассаже каждая копейка на счету, даже с учетом того, что оба родителя имеют хорошее образование и рабочее место. В данной ситуации очень важно учесть, что так как понятия «декретный отпуск» здесь не существует, а ребенка нельзя оставить одного, и возможностей отдать его на попечение бабушек/дедушек тоже нет, то на повестку дня выходит довольно тяжелый выбор между решением нанять няню или же один из родителей должен будет пожертвовать своей карьерой ради заботы о ребенке. В таких случаях, если оба родителя работают на очень высокооплачиваемых должностях, они обычно делают выбор в пользу найма няни, но если кто-то из них работает на менее оплачиваемой должности, то обычно этот человек решает пожертвовать своей карьерой в пользу ребенка.
Естественно подобная ситуация сильно осложняет финансовое положение семьи и добавляет психическую нагрузку и стресс на плечи работающего родителя. Закономерно, что мало кто в подобной ситуации задумывается о необходимости дорогостоящих круизов или шоппинга в люксовых магазинах дизайнерской одежды. Все как раз диаметрально противоположно. Загнанный на работе родитель, постоянно перегруженный переработками и пребывающий в ужасе от возможной ошибки и потери работы, думает исключительно о своих бесконечных кредитах и их возможной выплате/невыплате, и бесконечной экономии на всем. Очень часто можно увидеть людей (если не постоянно) в супермаркетах, которые покупают только ту еду, на которую предоставляется скидка в данный момент, или у них есть купон, и часто, обнаруживая на кассе, что купон уже просрочен и скидки не будет, они отказываются от покупки, что, к слову сказать, не мешает им скупать кучи нездоровой и дешевой еды, если это вообще можно назвать таким словом. Максимально загруженные работодателями американцы могут иметь максимум 1 неделю сьездить в какой-нибудь южный штат к морю, но очень небольшой процент людей пользуется даже таким небольшим отпуском.
Основная масса озабочена исключительно выплатой своих кредитов и возможностью взять новые, когда к тому будет необходимость, и подобные кредиты люди берут не ради роскошного отпуска или покупки драгоценостей, обычно к кредитам людям приходится прибегать ради таких элементарных вещей, как посещение стоматолога или оплату необходимой операции, потому что даже при очень хорошей медицинской страховке от работодателя, покрытие редко когда составит более 60%, а цены за операцию будут выше стоимости дорогого авто. Обычный американский народ не проявляет ни малейшего интереса к красивой и стильной одежде, они считают ее неудобной и неоправданно дорогой, они считают, что такие вещи нужны только звездам голивуда и женам политиков, сами же предпочитают покупать самую дешевую одежду в оптовых магазинах, a также они не испытывают ни малейшего интереса к обустройству и украшению быта и интерьера, и в большинстве своем вообще никогда не производят никакого ремонта на своей жилой площади, весь ремонт обычно ограничивается заменой ржавого крана на новый (тоже самый дешевый), и прочих вещей, которые приходится заменять только потому, что они поломались. Очень часто купленное уже в довольно плохом состоянии жилье, перепродается через несколько лет за большую сумму, так как жилье постоянно растет в цене, и покупают другое в таком же убитом состоянии.
Следующий страх американцев, даже почти ужас, заключается в опасении не быть способными накопить достаточно сбережений на безбедную старость, так как у нас нет государственных пенсий (за исключением работников на государственных службах, инвалидов и жертв холокоста), то люди очень боятся, что могут оказаться не в состоянии оплачивать свое жилье и медицинские услуги после того, как станут не в состоянии продолжать работу по причине болезни или преклонного возраста. Отдельной темой идет бесконечный страх оказаться не в состоянии оплачивать дом престарелых, когда будет необходимость воспользоваться подобной услугой. Что самое интересное, местное правительство очень любит нагнетать и усиливать подобные страхи абсолютно везде, по радио, во время рекламных роликов и на стенах во всех банках, только и говорится о том, как нужно много и тяжело работать, копить и откладывать деньги в банк и делать разумные инвестиции. Некоторые банки предлагают оплатить приложение или заплатить за курс обучения грамотного инвестирования с тем, чтобы клиент знал, сколько конкретно ему будет нужно денег на обеспеченную старость с учетом его личных потребностей. Все, все время находятся в состоянии бесконечного стресса, не лишиться бы работы, уложиться по времени уплаты по всем кредитам (иначе будет высокая пеня), и накопить достаточно на старость, чтобы не лишиться жилья и быть в состоянии оплатить визиты к врачу.
Вот такая вот настоящая жизнь рядовых американцев, единственной радостью которых является обжорство.