В Госдуме под эгидой Комитета по вопросам семьи, женщин и детей депутаты направили письмо Михаилу Мишустину с просьбой выплатить родителям с детьми от 6 до 18 лет «первосентябрьский капитал». Речь о единовременном пособии, которое впервые выделили детным в ковидном 2019 году. Тогда сумма госпомощи составила десять тысяч рублей. Ранее депутаты Нина Останина и Борис Чернышов настаивали, что размер помощи на «школьный портфель» был не ниже прожиточного минимума в регионе.
«Путинские» 10 тысяч россияне-родители получали трижды: в 2019, 2020 и 2021 году. В прошлом году «деньги на детей», казалось, безвозвратно отменили. И пандемия кончилась, и на федерально-муниципальном уровне «удалось выстроить полную линейку социальной помощи детным семьям с невысокими доходами».
получается, что форма, которую когда-то ввели в школах из-за послевоенной нищеты и неустроенности, нынче дорогое удовольствие.
– Я бы все-таки советовала подождать с покупками к школе до конца августа, – говорит товаровед-маркетолог сети детских магазинов Ангелина Коломийцына. – Многие считают, что лучше закупиться заранее, привыкли делать запасы. И даже советы такие я вижу, от специалистов. Конечно, если уже сейчас нашлась качественная вещь, которая ребенку понравилась и выгодна родителю, стоит ее приобрести. Но вот оптовые закупки канцтоваров, тетрадок, обложек, наборов для рисования, рабочих тетрадей, учебных пособий и прочего лучше отложить до последней недели перед 1 сентября. Когда многие магазины и маркетплейсы особенно устраивают сейловые распродажи. Тогда школьный набор, иногда он так и называется, дешевеет на 50-75%. Это же относится и к рюкзакам, форме и обуви: их стоимость накануне Дня знаний часто падает в разы. Дефицита сейчас никакого нет, и магазины заинтересованы распродать остатки.
Также эксперт советует не брать готовые наборы, куда к нескольким действительно качественным позициям всегда докладывают дешевые, а то и одноразовые вещи. А набирать товары самим. Другая распространенная ошибка накануне 1 сентября – закупки в демпинговых магазинах или точках с фиксированными ценами. Там есть позиции, стоимость которых завышена в надежде на покупательский ажиотаж. И действительно, в пылу массовых закупок люди часто и переплачивают в «дешевых» магазинах за товары, которые в другом месте много дешевле.