Найти тему
Самарская мечта.

Мое первое путешествие в Пятигорск...

И последнее.


В связи с непростой ситуацией, которая сейчас происходит в мире в этом году, было решено исследовать прекрасные уголки нашей страны. По воле случая взгляд упал на красавец
Пятигорск, негласную столицу КМВ (Кавминвод). И вот взяв билеты и забронировав отель на 6 суток, я уже в предвкушении ждала этой поездки, не смотря на страхи родственников о горячей «кавказской» крови и страшилок о том, что меня там украдут, настрой оставался боевой.

Во-первых, хочется начать с аэропорта, по прилете в Минводы пыталась вызвать Яндекстакси, не знаю, с чем это было связано, но было очень проблематично, машины просто не ехали в аэропорт. Пришлось стоять и скачивать Убер. Хочу отметить, что такси во всех Минводах намного дешевле, чем в Самаре, за такое же расстояние и отсутствие пробок в КМВ, стоимость поездки оказывалась на 30%, а то и 40% меньше.

Отель я снимала в 1,5-2 км от центра города, и ни разу не пожалела об этом. Потому что вечером в Пятигорске становится очень шумно и невозможно спать (даже на окраине приходилось слышать, что творится в центре). Еще не пережившие эру авто звука из «не заниженных, а посаженных» машин, город превращается в какофонию пердящих звуков из старых тазов. В плане проживания стоило все-таки выбрать Кисловодск (намного тише и спокойнее). Стоимость отеля за 6 ночей оказалась вполне приемлемая, для того чтобы только приходить спать в номер. Около 12т.р, включая курортные сборы.

Но, есть один большой минус! Сервис. А точнее его отсутствие. В любых заведениях предлагающих обслуживание клиентов, не важно, что это магазины, кафе, рестораны, отель, сервис просто отсутствует. Владельцы бизнеса не знают, что такое хостесы и администраторы, а именно с этих людей складывается первое впечатление о заведении. По заселению в отель, меня встретила девушка, который было абсолютно по барабану, на своего клиента. Складывалось впечатление, что это я заставляю ее работать из под палки там, где она находится. Про рестораны я вообще молчу, каждый раз заходя в заведение ты просто стоишь как истукан, и ждешь пока кто-нибудь подойдет к тебе. В родном городе такого нет, всегда встречают, спрашивают, есть ли бронь или нет, и провожают до свободного места. Зато там ты, наверное, должен просто заходить и садиться где хочешь, потом еще будут просить пересесть за другое место, потому что это стол забронирован, а опознавательные знаки об этом отсутствуют. И вот когда ты уже наконец-то сядешь, откуда-то выползет со скучающим видом официант и будет ждать твоего заказа. Персонал не умеет продавать свой бренд, свое заведение С-О-В-С-Е-М.

Ресторан "Печорин", отсутствие гостей было уже плохим знаком.
Ресторан "Печорин", отсутствие гостей было уже плохим знаком.

Отбросив отсутствие сервиса в местных заведениях/отелях, хочется отметить, что хоть какую-то чистоту и порядок они стараются поддерживать. По еде, надо сказать, что готовят очень вкусно, но ценник немного завышен на некоторые позиции. Средний чек на 1 человека у меня был в районе 1500-1800 руб. (Если хотите устроить гастротур все-таки советую приехать в Самару :-D, разнообразие кухонь со всего мира и цены, вас приятно удивят.) Сделаю отдельный обзор на заведения, которые посетила в поездке.

Что же касается по поводу страхов родителей, что меня там украдут. Опасения подтвердились, но не на все 100%. Просто мужчины в плане познакомиться с симпатичной девушкой, порой ведут себя просто неадекватно и нагло (может быть это конечно и норма для местных). Не доехав из аэропорта в Пятигорск, водитель уже втюхивал свой номер, чтобы я ему позвонила, для того чтобы еще раз увидеться и «погулять». Также вечные голодные взгляды на девушек, которые горазд, отличаются от местных особ и освистывания, сопровождающимися «кс-кс» в след, не украшают ребят. Но больше всего вывело из себя, так это нарушение личных границ, могут просто подбежать на улице и сказать, что проводят до дома, не смотря на твое категоричное «нет» и что у тебя есть молодой человек. Так что, девушки, если путешествуете самостоятельно, готовьтесь и морально настраивайтесь к таким ситуациям.

-3

Так вот, хочется подвести итоги. Если отбросить то, что многие приезжают сюда отдыхать в санатории и посмотреть на достопримечательности, есть огромные минусы, почему я больше не выберу этот город для проживания:

1) Непрекращающийся шум от машин всю ночь;

2) Отсутствие сервиса;

3) Назойливые местные.

Исключая из внимания все минусы, так как это все таки моя субъективная оценка городу, один раз стоит его посетить ради красот открывающихся с горы Машук (по местному правильнее Машука), ради диких «бесстыжих» сероводородных ванн, ради достопримечательностей по которым когда-то бродил великий поэт М.Ю.Лермонтов. Каждому городу можно найти и плюсы и минусы, но главный плюс Пятигорска, это его необычайно потрясающая природа. О местных достопримечательностях, расскажу в другой статье.