Рассмотрим факторы, влияющие на формирование индивидуального пищевого поведения:
- Генетическая предрасположенность - наследственные факторы могут определять склонность к определенным предпочтениям в пище, а так же к определенному телосложению.
- Внутриутробное влияние питания матери - питание матери влияет на формирование предпочтений вкусов у плода и может повлиять на количество адипоцитов - клеток, отвечающих за складывание жира в организме.
- Питание младенца - режим кормления, наличие разных ощущений (сытость, защищенность, любовь) во время кормления могут оказывать влияние на пищевое поведение ребенка в будущем. Кроме того, питание в данном случае также является средством коммуникации между ребенком и матерью.
- Воздействие пищевых ритуалов в семье - этические и культурные нормы, привычки и обычаи в семье могут оказать существенное влияние на формирование пищевого поведения ребенка. Например, строгий контроль над пищей или, наоборот, свободный доступ к еде, использование манипуляций или похвалы/наказания в отношении пищевого поведения.
- Социально-культурный аспект - в подростковом периоде важную роль играет внешний облик и соответствие культурным стандартам красоты. Влияние моды и идеала красоты может привести к формированию пищевых привычек, связанных с контролем веса и внешности.
- Пищевые привычки во взрослом возрасте - использовать еду и тело как способ решать/не решать психологические проблемы и справляться со стрессом или же иметь гармоничное пищевое поведение.
В зависимости от влияния этих факторов, у человека могут формироваться следующие типы пищевого поведения:
1. Ограничительное пищевое поведение- это жесткое самоограничение в еде, соблюдение чрезмерно строгой диеты когда все сигналы тела игнорируются.
У ограничительного ПП есть такие последствия, как кратковременный результат, диетические депрессии, развитие эмоциональной нестабильности, формирование чувства вины, стыда и неверие в свои силы, замедление уровня обмена веществ и потеря клеточной массы, вместо жировой, эффект йо-йо. Так же следует отметить, что компульсивное переедание – встречается у 50% людей с ОПП!
2. Эмоциогенное пищевое поведение, которое вязано с эмоциональным состоянием человека. Оно характеризуется либо "заеданием" сложных эмоций либо отказу от еды на стрессе и перееданию после его окончания. При данном ПП человек не дифференцирует голод и эмоции между собой, а процесс переедания, зачастую, приносит спокойствие и расслабление, которые сменяются стыдом и чувством вины.
3. Экстернальное пищевое поведение (от латинского «externus», которое означает «внешний») – преимущественная ориентация не на внутренние стимулы к приему пищи, а на внешние. Человек «ест глазами». К признакам экстернального ПП относятся импульсивная еда, еда за компанию, кусочничество, игнорирование голода, пока еда не "попадет" на глаза, покупка лишних продуктов в магазине, сложность остановиться, если вкусно.
4. Орторексия. Термин был введен Стивеном Брэтмэном в 1998г и означает одержимость здоровым питанием и/или способом приготовления еды. Хотя осведомленность о питательных качествах пищи, которую вы едите, не является проблемой сама по себе, люди с орторексией настолько зацикливаются на так называемом «здоровом питании», что на самом деле наносят ущерб своему здоровью. В настоящий момент орторексия не внесена в список заболеваний, однако активно разрабатываются диагностические критерии.
Будьте здоровы, питайтесь осознанно!
Автор: Колесникова Виктория Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru