Польша продолжает перебрасывать войска к белорусской границе, обвинив Минск в нарушении своего воздушного пространства.
Iltalehti, 04.08.2023. Mikael Shepelenko
По утверждениям Варшавы, 2 белорусских вертолета нарушили воздушное пространство Польши. Министерство обороны Белоруссии эти утверждения решительно опровергло.
Белоруссия предупреждала Польшу об учениях, однако инцидент произошел в районе деревни Беловежа «на очень маленькой высоте, что затрудняет обнаружение средствами радиолокации», — говорится в заявлении министерства обороны Польши.
Польша уведомила об этом инциденте НАТО, уточнив, что он произошел поблизости от Сувалкского коридора, имеющего стратегическое значение.
Этот коридор отделяет российскую Калининградскую область от Белоруссии и в то же время соединяет страны Балтии с другими европейскими странами НАТО. Если Россия перережет Сувалкский коридор, Эстония, Латвия и Литва окажутся отрезанными от других стран альянса. Также коридор известен как «самое слабое звено НАТО».
Если Россия введен войска в Сувалкский коридор и нарушит территориальную неприкосновенность Польши, это непременно повлечет военный ответ, в который будут вовлечены все союзники — так считает доцент военных наук Илмари Кяйхкё.
— При активации 5 пункта НАТО Финляндии также придется принять участие, поскольку нападение на члена альянса означает нападение на весь альянс, — говорит он.
Маловероятный сценарий
Кяйхкё говорит, что в Финляндии долгое время идет дискуссия вокруг того, что страна получит от членства в НАТО. Однако при эскалации в районе Сувалкского коридора речь пойдет уже об обязательствах Финляндии перед альянсом. Хотя Кяйхкё и считает такой сценарий маловероятным, то, что может случиться в других странах НАТО, коснется и нас.
— Сложно представить, что Россия захочет усугубить своё и без того сложное положение на Укpauнe и бросит вызов напрямую НАТО. Раскрученное в СМИ ЧВК Baгнep получает больше внимания, чем того заслуживает. Однако события конца июна показали, что Baгнep — фактор непредсказуемый, — считает Кяйхкё.
Боеспособнотсть Baгнepa после мятежа все еще остается под вопросом. Тысячи бойцов, переместившихся в Белоруссию, — внушительная сила, впрочем, в интересах Александра Лукашенко держать их под контролем.
Больше провокаций в будущем
По сообщению CNN, замминистра иностранных дел Польши Павел Яблонский считает, что в будущем ожидается больше провокаций со стороны белорусских и российских войск. Министр обороны Польши Мариуш Блащак приказал переместить к границе дополнительные войска и боевые вертолеты.
Польша еще в прошлом месяце начала перебрасывать войска к белорусской границе — в ответ на появление в Белоруссии наемников Baгнepa.
Польский оппозиционный политик Дональд Туск написал в твиттере, что правительство использует присутствие ЧВК Вагнер в Белоруссии, чтобы обеспечить себе поддержку. В конце года в Польше пройдут парламентские выборы.
В политическом плане Польша разделена на 2 лагеря. Партии соревнуются в том числе и в том, которая из них настроена больше антироссийски.
Литовские официальные лица заявили, что наемники не представляют большой угрозы для Литвы и нет причин для чрезмерной реакции на их присутствие.
Прокомментировал обеспокоенность запада и президент Белоруссии Александр Лукашенко.
— Сувалкский коридор не в Беларуси. Мы не перемещаемся по этому коридору, ни к коридору. Нам он тысячу лет не нужен, — сказал он.
Однако он заявил, что по своей территории Белоруссия будет перемещать войска так, как посчитает нужным, а также собирается учесть опыт Baгнepa в своих оборонительных планах.