Найти в Дзене
Бегу по волнам.

ЛЕТНЯЯ ПОГОНЯ.

Я рассказывала эту историю на паре ресурсов. Она вызвала порядочный ажиотаж, хотя ничего особо мистического в ней нет. Загадка есть.

Итак, случилось это в далёких шестидесятых годах с моей мамой, средь бела дня и в двух шагах от собственного дома. Было ей лет пятнадцать.

Она гуляла по своему району — лето, солнечный погожий денёк. Села покататься на качелях… каталась с нарастающим тревожным чувством. Холодок, поднимающий волосы на загривке. Неуютно, даже опасно, скорее уйти отсюда. Она спрыгивает с качелей — кататься уже расхотелось.

И вот от этих качелей за ней идут.

Два парня, темноволосый и светлый, симпатичные, высокие, прилично одетые, не обделённые, судя по лицам, интеллектом. Один в клетчатой летней рубашке, другой в однотонной… Чего идут? Ну, может, познакомиться хотят. В те времена на улицах знакомились часто. А мама красивая.

Но почему не подходят-то? Движутся в фарватере, след в след, держась на приличном расстоянии. Но не отстают.

Инстинкт подсказывает ей: не оборачивайся. Иди — не показывай виду — играй!

И она играет.

Вот и книжный магазин по дороге (он до сих пор там есть — пережил все эпохи перемен). Мама решает проверить, за ней ли эти двое в действительности идут. Сворачивает в книжный, какое-то время там тусит… ну как, пройдут они мимо?

Да как бы не так! Парни притормаживают, очень естественно, неподалёку от магазина. Вроде как поболтать — стоят непринуждённо, как двое знакомых, которые зацепились языками на улице…

…как только мама выходит из книжного, они снимаются с места и не спеша, вразвалочку, следуют за ней.

У неё в голове рождается план: сейчас будет автобусная остановка — кинотеатр — потом перейти дорогу — а дальше стройка и забор. Там уже и до дома рукой подать.

Ленивым прогулочным шагом дойдя до этого самого забора (двое из ларца так и бредут за ней) мама заворачивает за угол…

…и срывается с места с стремительный бег. Отрезок короткий, но ей кажется длинным, и впечатление усиливается тем, что на улице никого нет. Ни единой души, только девчонка в легком летнем платье летит вдоль забора в июльской тополиной метели. Летит так, как никогда в жизни не бегала. Ей надо оторваться от преследователей, надо, чтобы они ее потеряли. Если бы ее увидел в этот момент их школьный учитель физкультуры, он бы очень удивился и выронил секундомер.

Вот и родной двор. Как назло, и там тоже никого — ни старушек на лавочке, ни играющих детей. Лето, пустота, тёплый ветер гуляет по улице.

Мама влетает в подъезд, прыгая через три ступеньки, бежит вверх, на этаж. Лишь бы дверь была открыта! Да, это та благословенная эпоха, когда двери закрывали только на ночь или уходя на весь день…

Еще с площадки между этажами она видит: дверь открыта. Уф. Можно выдохнуть. Она подходит к окну, осторожно выглядывает и тут…

…из-за угла на полной скорости вылетают эти милые приличные парни и, оперативно разделившись, вбегают в оба подъезда сразу (а в доме их два). Внизу, на первом этаже, гулко хлопает дверь.

Мама сама потом не помнила, как взлетела по пролёту от окна до квартиры. Забежала в прихожую, захлопнула дверь, закрылась на засов… и только тогда перевела дух.

Крадучись, вышла на балкон, присела, чтобы снизу нельзя было ее засечь. Сквозь щель между балконными панелями посмотрела во двор.

Парни вышли из подъездов почти одновременно. Переглянулись, качнули головами — нет, двойной промах. Ушла добыча. И удалились спокойным шагом. Как будто и не было этой сумасшедшей погони по пустынной летней улице.

Мама, конечно, рассказала все родителям. Дед какое-то время на всякий пожарный нёс вахту во дворе, а сама она несколько дней не совалась на улицу. Потом лето миновало, началась осень, учебный год, и вся эта история потускнела, отдалилась, затерялась за сентябрьским листопадом.

Что это было, осталось загадкой.

Какую цель преследовали те двое так слаженно и серьезно? Ограбить? Кого — подростка в ситцевом платье с пятью копейками в кармане? Познакомиться? Да кто ж будет молча загонять девушку, чтобы пригласить ее в кино? Похитить? Средь бела дня и без машины? Напасть? Ну допустим, но… почему не выбрать для такой цели вечер, сумерки, другой район, наконец — наш-то всегда был мирным, людным, благополучным, там везде глаза и уши. Странно все как-то. И сложилось у мамы неприятное впечатление, что этих «охотников» заинтересовала именно она. Чем же? Шар-рада, как сказал бы Малыш у Стругацких.

Не то чтобы в городе совсем не было преступности. Но, повторюсь, общая криминальная ситуация была в ту пору такова, что двери не закрывали.

А тут такое.

Да и вообще во всей этой молчаливой летней погоне было что-то сюрреалистичное. Такое, что я была под большим впечатлением, впервые услышав эту историю.