Алкогольная зависимость русского человека давно и прочно вошла в перечень стереотипов, которые распространены в мире. Считается, что народ употребляет водку на завтрак, обед и ужин, делает перерывы разве что на ночной сон, а с утра снова берётся за бутылку. Однако на практике алкоголизм, зависимость от этанола мало определяется нацией. Пьяниц достаточно в любой стране мира, и Россия в этом отношении не лучше и не хуже прочих.
У зависимости широкая группа причин, которые создают условия для употребления большого количества спиртного. Но в основном речь об универсальных факторах, виновниках развития проблемы.
Действительно ли русские пьют очень много?
По статистике ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) и нескольких профильных организаций, в РФ пьют не больше и не меньше, чем в Англии, Германии, странах Западной Европы и Северной Америки. Показатели в пересчёте на одного человека примерно такие же (а в сравнении с теми же странами Западной Европы кое-где ниже).
Представление о русских как о нации алкоголиков ложное, навязанное средствами массовой информации яркими примерами, которые гуляют в сети. Но в него поверили и сами россияне. На самом деле всё не так.
С чем связано пьянство в России, есть ли специфика?
Считать, что зависимость, склонность к неумеренному распитию напитков зависит от страны — не совсем верно. Действительно, в стране достаточно проблем, которые могут сказаться на психологическом состоянии граждан. Чаще же причины куда более приземлённые, бытовые. Можно выделить несколько причин развития алкогольной зависимости у любого человека:
- устоявшиеся семейные традиции, в некоторых семьях пить — нормально, одобряемо, стоит ли удивляться, что новые поколения воспроизводят поведение предыдущих;
- негативное окружение (если человек общается с любителями напитков, он сам уподобляется тем, с кем имеет дело);
- низкий уровень образования не только формального, но и образования как способности к самостоятельному критическому мышлению;
- недостаточное самосознание, инфантильность присущая почти всем пациентам с алкогольной, наркотической зависимостью (любого пола);
- низкий уровень доходов, недостаток денег (зачастую вынуждает человека употреблять дешёвые опасные суррогаты);
- общая социальная неустроенность, отсутствие семьи или негативные отношения в семье;
- необходимость менять место жительства, переезды;
- хронический стресс (нередко алкогольные напитки употребляют для того, чтобы расслабиться, прийти в себя, успокоиться);
- одиночество как чувство, а не физический фактор нахождения без людей в окружении;
- психотравмирующие ситуации (развод, смерть близкого, другие варианты);
- перенесённое физическое или психологическое насилие.
Причины развития алкогольной зависимости универсальны. Специфика есть, она касается политической, экономической ситуации в стране, но обычно всё сводится к более приземлённым моментам: бросила жена, потерял работу, травмы детства. Причиной может быть банальная скука, неумение занять себя чем-то конструктивным, влияние «плохой» компании.
Можно ли снизить уровень алкоголизации населения?
Да, снизить показатели алкоголизации населения можно. Это задача, которая ложится на плечи государства, его институтов. При этом, вопрос, как именно действовать, должен решаться всем обществом. Добиться результатов можно и на бытовом уровне, например, создать благоприятный микроклимат в семье. Также важно повысить уровень осознанности, начать что-то менять, искать интересные увлечения, хобби, постоянно развиваться. Вариантов достаточно, вопрос лишь в желании начать.