Найти в Дзене
Микс Рецептов

Готовлю мягкие вкусные булочки: они как пух, всегда воздушные и пышные (самый любимый рецепт теста)

Оглавление

Сегодня мы приготовим универсальное сдобное тесто для булочек, пирожков и другой выпечки. Тесто очень мягкое и пышное, работать с этим дрожжевым тестом одно удовольствие а, выпечка получается фантастически вкусной.

Это совсем не сложный рецепт, который не отнимет много времени и сил на подготовку. Булочки из этого теста получаются мягкими, воздушными и моментально улетают со стола.

📕Рецепт:

  • мука – 300 - 350 гр.
  • соль - 2/3 ч. л.
  • сахар - 5 ст. ложек
  • дрожжи сухие - 1,5 ч. ложки
  • яйца - 1 шт.
  • тёплое молоко - 150 мл.
  • масло сливочное растопленное (или растительное) - 50 гр.

Посыпка (штрейзельная крошка):

  • сахар - 2 ст. л.
  • мука - 3 ст. л.
  • масло сливочное - 15 г.

👨🏻‍🍳Как готовить:⤵️⤵️⤵️

Просеиваем 350 грамм муки, я обычно для теста беру пшеничную муку высшего сорта. 2/3 ч. л соли и 5 ст. л. сахара (можно ещё добавить ванильный сахар, если хотите), 1,5 ч. л. сухих дрожжей и всё перемешиваем.

-2

Делаем в муке углубление, вилкой взбиваем яйцо и добавляем в муку. Следом 150 миллилитров тёплого молока и 50 грамм растопленного сливочного масла.

-3

Замешиваем мягкое тесто, замешивается всё довольно быстро и легко, как только всё сделали, продолжаем уже на столе.

-4

Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и продолжаем вымешивать уже на столе около 5 минут. Если дрожжевое тесто липнет к рукам, добавьте ещё муки.

-5

В итоге у нас получается мягкое, не липнущее к рукам тесто. Миску смазываем растительным маслом и кладём туда тесто, накрываем плёнкой и оставляем на 1,5 часа в тёплом месте.

-6

Через полтора часа ещё раз обминаем тесто, чтобы тесто у нас обогатилась кислородом и булочки получились пышными, воздушными и мягкими. И можно приступать к формированию булочек.

-7

После того как уложили булочки на противень или в форму, оставляем в тёплом месте еще на 40 минут, чтобы тесто поднялось.

-8

Смазываем булочки взбитым яйцом или желтком, при желании посыпаем посыпкой "штрейзель" и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут.

-9

Эти булочки получаются очень пышными и мягкими, их можно испечь и со сладкой начинкой - например джемом, а так же можно приготовить пустые без начинки и кушать на завтрак с кусочком сыра, это очень вкусно.

-10

Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моём видео ниже: ⤵️⤵️⤵️