В этой заметке мы хотим рассказать поподробнее об одном из наших самых ярких проектов – выставке «Александр Невский. Судьба России», проходившей в историческом парке «Россия – моя история» в г. Екатеринбург в 2021 году.
НОВЫЙ ПОДХОД К СОЗДАНИЮ ВЫСТАВОК
Мы считаем, что в настоящее время необходимо использовать инновационный подход при создании музеев и временных выставок. Традиционный формат выставок предполагает демонстрацию экспонатов, описывающих последовательность событий. Новый подход заключается в представлении событий интересной форме, которая делает выставку развлечением: иммерсивные инсталляции пробуждают любопытство у посетителей всех возрастов и оставляют глубокие впечатления.
Повествование о событиях приобретает первостепенную роль. Цифровые технологии становятся ключевым фактором в достижении того самого эмоционального эффекта, который необходим для привлечения внимания к тематике экспозиции.
ПЕРЕСЛАВЛЬ
В центре зала была представлена реконструкция Переславля-Залесского с макетом в масштабе и видео-проекцией, оживляющей город.
Вокруг располагалась стена-арка с экраном на 180° (циклорама) с анимацией природы – для создания реалистичной атмосферы и «большего погружению» посетителей.
ИСКУССТВО ВОЙНЫ
С детства Александр готовился стать воином. Он научился драться на саблях, стрелять из лука.
Идея состоит в том, чтобы с помощью иммерсивных проекций воссоздать среду «поля битвы», где тренировался Александр Невский, и где посетители могут использовать технологии виртуальной реальности, чтобы поучаствовать в бою на мечах или пострелять из лука.
НЕВСКАЯ БИТВА
Инсталляция состоит из 4-х компонентов: изогнутый светодиодный экран, проекторы, высококачественная пленка Musion Foil для 3d-голографической проекции, макет территории.
Изогнутый светодиодный экран использовался для создания фона.
Последовательность сцен:
· шведы спят, а голографические русские рыцари приближаются
· битва
· позорное отступление
БИТВА НА ЧУДСКОМ ОЗЕРЕ
Посетители проходят по запланированному маршруту в полумраке (важна динамика освещения), температура в помещении снижена, добавлен туман.
Внезапно они становятся свидетелями боя: множество воинов (макеты, оживлённые светом проекта) находятся в центре сражения.
Вспышки молний, их отражение на доспехах, звуки грома и ломающегося льда. После этого фигура, изображающая Александра Невского, поднимается и приказывает флангам наступать.
Идея этой инсталляции — оживить настоящую битву, дать возможность каждому посетителю почувствовать себя в центре событий.
КАНОНИЗАЦИЯ
Александр Невский прославился на всю Европу. Римские священники предлагали ему стать католиком, тогда ему больше не пришлось бы воевать с немцами и шведами, но Александр с детства был православным. Он считал, что нельзя предавать свою веру, и отказывался принимать католицизм.
Много лет спустя (в 1540 г.) служители православной церкви решили канонизировать его. В храмах появились иконы святого Александра Невского, а святой князь стал символом защитника Отечества, мудрого правителя и храброго воина.