Время летит быстро, вот уже и последний летний месяц начался. Скоро придет пора озимых посевов лука и чеснока.
Предлагаю чесночную тему продолжить статьей Николая Барышева. Как всегда интересно, с юмором и новыми фактами:
Николай Барышев
Продолжение про чеснок
Нудное, но для садоводов, надеюсь, полезное...
Чтобы употреблять (или не употреблять) чеснок, его нужно, прежде всего, вырастить. И, вот, теперь всё по-серьёзному.
Главная особенность культуры чеснока – отсутствие семенного размножения. Чеснок размножают либо воздушными луковичками (бульбочками) у стрелкующихся видов, либо зубками.
Хотя не так давно, учёные из Еврейского Университета в Иерусалиме, разгадали тайну отсутствия семян у чеснока. Дело в том, что цветение и образование подземных луковиц происходит одновременно – весной. Но, откладывая для размножения в течение столетий самые крупные головки, огородники добились того, произошёл отбор тех растений, у которых все силы уходят на формирование подземной луковицы. После этого цветение у чеснока могло бы произойти, но тому мешают внешние факторы – температура и продолжительность светового дня. Поэтому израильские учёные выращивали чеснок при пониженных температурах и коротком световом дне. И, таки, получили заветные семена чеснока, что даёт новые шансы в селекции.
Различают яровой и озимый чеснок. Они не только различны между собой, как сорта, но и способы их возделывания тоже разнятся.
Агротехника озимого чеснока
Подготовка гряды для посадки
Для чеснока, как для культуры, следует выбирать хорошо освещённые, приподнятые места. Озимые сорта чеснока предпочитают лёгкие супесчаные почвы, яровые же прекрасно перенося суглинки. Очень важно, чтобы реакция почвенного раствора была нейтральной (pH 6,5-7,0). Эта культура не переносит кислых почв, мельчает и чаще подвергается заболеваниям.
Также чеснок не переносит осеннего и весеннего выпревания и вымокания. Почва должна быть хорошо дренированной и максимально плодородной. У чеснока короткий вегетационный период, поэтому и важно внесение в гряду увеличенного количества компоста. На 1 кв. м гряды вносится не менее 5 - 6 кг перепревшей органики. Можно для этих целей использовать вылежанный навоз (2-3 года), торф или созревший компост.
Кроме того, в почву необходимо внести следующие удобрения: 30 г аммиачной селитры, 20 г сульфата аммония, 80 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия (или 120 г азофоски и 40 г суперфосфата).
Ведь многие замечали, что иногда у всходов чеснока весной бледнеют или даже желтеют кончики листьев. Как правило, это недостаток азота. Внесённый осенью азот в нитратной форме (аммиачная селитра) за зиму испаряется, но азот в аммонийной форме (сульфат аммония) сослужит вашим посадкам весной добрую службу, компенсировав недостаток азота. Кроме того, все эти удобрения (кроме селитры) содержат серу, столь необходимую для получения хороших урожаев этой культуры.
Готовить гряду под чеснок необходимо хотя бы за пару недель до высадки, чтобы земля просела. Обязательно нужно учитывать предшественника культуры. Некоторые авторы советуют размещать чеснок после тыквенных культур (кабачки, тыквы, огурцы). Но на момент формирования гряды под чеснок (первая-вторая декада сентября), как правило, эти культуры ещё активно плодоносят. Повторюсь, речь идёт не про высадку чеснока, а про разумную подготовку гряды для чеснока, которая происходит за две недели до высадки! Поэтому, всевозможные салаты, горохи, да петрушки с укропами – самый лучший предшественник чеснока. Главное, чтоб не пасленовые (томат, баклажан, картофель и табак) и другие луковичные. Это связано с возбудителями заболеваний.
А по чесноку (как по предшественнику), размещать новые посадки возможно не ранее 4 лет. Исключение – возделывание чеснока в двухлетней культуре (см. ниже). Подготовка посадочного материала. Самый распространённый способ возделывания чеснока – зубками. Каждый зубок чеснока представляет собой отдельную почку. Зубок состоит из донца, сухой чешуи и толстой сочной конусообразной чешуи, содержащей питательные вещества для роста нового растения. Вот, собственно, эту чешую в виде мякоти в пищу мы и употребляем.
Луковицы для посадки отбирают крупные, здоровые, вызревшие (об этом – в главе «Уборка чеснока») и хорошо просушенные. Разделяется на зубки луковица чеснока примерно за неделю перед посадкой, чтобы донце не сильно пересыхало и укоренение проходило легче.
Отсутствие свежего разлома на позволит попасть в зубок возбудителям заболеваний, которых в почве предостаточно. Но, даже внешне здоровая луковица, вполне способна содержать в себе споры и конидии грибов. И даже мицелий патогена может находится в тканях сочной чешуи. Плюс вредители, которые не заметны невооружённым взглядом (чесночный четырёхногий клещ). Поэтому принято обрабатывать зубки чеснока перед посадкой для борьбы с патогенами (и вредителями). Кто-то пользуется раствором марганцовки (перманганат калия), кто-то раствором поваренной соли (NaCl). Оба эти метода ненадёжны и оба опасны (соль и марганцовка крайне пагубно действуют и на микрофлору почву, и на ростовые процессы чеснока).
Гораздо разумнее использовать специализированный фунгицид «Максим-дачник». Флудиоксонил в его составе обладает широким антимикотическим (противогрибным) спектром и способен подавлять большинство грибных инфекций, присущих культуре чеснока. Для приготовления рабочего раствора используют 2 мл препарата на 1 л воды. В это же литр воды необходимо добавить какой-либо акарицид или инсектоакарицид (это обязательно указано на пакете), согласно инструкции на упаковке. Для борьбы с клещом. Названия препаратов есть в разделе про вредителей лука. И уж совсем нелишним будет добавление в этот же раствор малой толики микроэлементов (опять же, согласно инструкции). Это может быть, как Аквамикс, Цитовит, Гидромикс или Tenso Coctail (или другой комплекс микроэлементов). Добавление микроэлементов способствует быстрейшему корнеобразованию и ростовым процессам зубка. Время экспозиции (замачивание зубков в растворе) – не менее получаса. Удобнее всего каждый сорт чеснока замачивать отдельно (причины - в главе "Посадка чеснока").
Как правило, берутся зубки наружного слоя, самые крупные, с наибольшим запасом питательных веществ (той самой сочной чешуи). И зачастую, чем крупнее зубок, тем более крупная луковица вырастает из него. Сколько именно потребуется единиц посадочного материала?
Это зависит от схемы посадки. Для полноценного урожая следует придерживаться норм, рекомендуемых для выращивания данной культуры. Удобнее всего делать гряды метровой ширины, с доступом двумя руками в любую точку гряды. Зубки нужно высаживать рядками, поперечно направлению гряды. Расстояние между двумя рядами – 35 см. Расстояние между двумя зубками в рядке – 10 см.
Несложно подсчитать, что на гряде шириной ровно 1 (один) метр, в каждом ряде будет посажено по 7 зубков, а на каждом метре погонном (он же квадратный метр) три рядка, то есть 21 зубок. Имея на руках такие цифры, несложно подсчитать количество посадочного материала. Кто делает свои грядки более узкими, всё равно должен придерживаться расстояния между рядами чеснока в 35 см.
Поэтому, можно заранее посчитать и замочить в целебном растворе (см. выше) нужное количество зубков, чтобы не бегать потом с оставшимися зубками по огороду, в надежде куда-нибудь их приткнуть.
Вполне оправдана и посадка чеснока по плантации земляники. Считается, что чеснок помогает победить серую гниль, которая регулярно терзает нежную ягоду. Возможно, это и работает, но как-то уж очень неэффективно. Но, зато мощный ложный стебель чеснока помогает поддерживать сетку от птиц, которой накрывают посадки земляники. При правильной посадке земляники, между кустами вполне допустимо выращивать и чеснок.
Продолжение: