Маша, внезапно для самой себя, осознала, что ей скучно. Не так, как описывается в классической русской литературе, когда уподобляются диванчику и на собственном теле разводят мох, а просто скучно. Без пафоса и желания перевернуть мир. Ладно бы, если Маша занималась чем-то на самом деле скучным, монотонным или утомительным. Нет! Она осознала скуку, сидя за столом посреди грандиозного застолья. Такой вот парадокс, который ошеломил ее саму.
- Странно, - пробормотала она себе под нос, - Очень странно.
Выбраться из-за стола оказалось делом не простым, потому что сразу четверо друзей спросили, все ли у нее нормально и куда она, собственно, собралась. Маша отмахнулась, сославшись на дефицит свежего воздуха. Ей указали на открытые окна, но сквозь общий гомон, она сказала:
- Нет, это не то. Я на улицу выйду, на веранде посижу!
По дороге она прихватила бутылочку красного и плед – нечего испытывать на прочность свой организм октябрьской ночью. Устроившись на садовых качелях и укутавшись пледом, Маша решила разобраться, с чего это она решила заскучать.
Около полугода назад, в середине апреля, их старинная компания друзей точно так же собиралась на этой самой даче. И тогда Маша отрывалась со всеми наравне. Слушала и говорила тосты, поднимала бокалы, смеялась, шутила – радовалась жизни. Что такого могло произойти за полгода, почему она так изменилось?
«Объективно – ничего, - мысленно рассуждала она, - Работа осталась та же, в семье без изменений. Если в политике и экономике что-то и произошло, то я это не отслеживаю». Определенная доля растерянности примешивалась к размышлениям.
- И чего ты тут сидишь одна? – как черт из табакерки, выскочила из темноты подружка Полина.
Маша вздрогнула, хотя могла бы и привыкнуть - Полина появляться иначе не умела. Она всегда прибегала, а не приходила, вскакивала, а не вставала, восклицала, а не говорила, и так далее, и тому подобное.
- Вот, - сказала Маша, - Вышла воздух нюхать.
- А это, - Полина кивнула на бутылку, - Чтобы перебить ароматы с соседнего участка, который унавозили под зиму?
- Что-то в этом роде.
- Мм, понятно, - кипучий вулкан Полина так быстро успокоиться не мог, - Как семья, как дети?
- Нормально все. Ты же знаешь, Гриша мой - вполне адекватный семьянин. И за собой умеет следить, и за детьми, да и за мной присматривает.
- А на работе что? – спросила Полина.
- Ты же и так все знаешь, - Маша плотнее укуталась в плед, - К чему этот допрос?
- Это я так, просто, - Полина замялась, - Просто ты стала какая-то другая.
- Ну, может быть, - сказала Маша, но Полина поняла, что дальше разговора не будет.
- Ладно, насидишься, приходи, - сказала Полина и направилась к дому.
Не в первый раз Маша слышала такую фразу по отношению к себе.
- Женщина, куда вы дели мою жену? – с улыбкой спрашивал Гриша, - Отдайте нам нашу маму!
- Гриша, что это за приколы? – спросила Маша.
- Во-во, я о том же хотел спросить. Что это за прикол? Раньше ты кубометрами скупала всякую сувенирную дребедень, а сейчас прошла мимо своего любимого магазинчика, даже не взглянув. Купи что-нибудь! Гроши есть!
- Знаешь, - сказала Маша задумчиво, - Мне тут подумалось, что у нас и так этого добра навалом. Все шкафы и полочки ими уставлены. И даже вопрос не в месте или цене, просто… а какой смысл? Вот откровенно. Сейчас я куплю, потом буду искать место, где поставить. А потом, самое позднее, через пару лет, все равно эта финтифлюшка окажется где-нибудь в коробке или вообще на помойке. Какой смысл покупать?
- Ого! – удивился Гриша, - Такого обоснования я не ожидал! То, что я тебе это тысячу раз говорил, пожалуй, не будем брать в расчет. Но я не думал, что ты меня в тот момент слышала, не говоря уже о том, слушала ли. Знаешь, ты стала какая-то другая, но я все равно тебя люблю!
Бутылку Маша, усевшись на качели, сразу засунула к себе под плед, а теперь пила теплое вино.
- С холодным питьем я бы моментально простыла, - похвалила себя за предусмотрительность.
Ночной ветерок был несколько прохладнее желаемого.
Вернувшись к размышлениям, Маша рассматривала возможность влияния мужа на ее поведение. Конечно, он мог быть тем фактором, который запустил изменения в сознании, но не так уж и часто он капал ей на мозги, да и нравоучения его носили больше шутливый характер, нежели воспитательный.
- Его роль в этом вопросе не главная, - рассуждала Маша, - Может, сопутствующая, но точно не главная.
Кроме мужа, теми, к кому Маша прислушивалась, были ее родители. Такой вот узкий круг авторитетных лиц. Мнения остальных людей Маша в качестве достоверных не воспринимала. Мало того, откровенно игнорировала.
Только дело в том, что родители сняли с себя менторские обязательства, когда Маша вышла замуж. Мама тогда прямо сказала:
- Пусть теперь тебя муж воспитывает, ну, или ты его, как получаться будет.
Но Маша помнила, что именно мама заметила первой изменения в ее характере.
- Мамочка, мы тут ремонтик небольшой решили устроить. Можно, мы тебе внуков привезем? На неделю, может, полторы.
- Конечно, Машенька, привози! – обрадовалась мама, - И спрашивать не стоит.
- Ну, мало ли. Вдруг у вас с папой дела или планы.
- Какие могут быть планы у двух пенсионеров? – рассмеялась мама, - Огород мы не сажаем, животину не держим. Не все же время нам перед телевизором сидеть?
- Славно, - ответила Маша, - Тогда я сейчас и привезу.
Когда дети были переданы на ответственное воспитание бабушке, а Маша собралась уже уезжать, Машина мама обнаружила в прихожей конверт с деньгами.
- Это что? – спросила она.
- Мам, это деньги на прокорм моих оглоедов и на всякие детские «хочу».
- Маша, в самом деле, - возмутилась мама, - У нас с дедом нормальные пенсии. Уж своих внуков мы накормим и побалуем. Не обеднеем.
- Мамочка, я это понимаю, но и ты меня пойми. Дети это мои, ответственность моя, так и забота должна быть моя. А еще я понимаю, что вы мои родители, и вам ничего не жалко ни для меня, ни для моих детей. Но я не хочу, чтобы вы себя в чем-то ущемляли. Вы с отцом привыкли жить на те деньги, которые получаете, вот и живите так, как считаете нужным. А за своих детей я заплачу сама. Я же не только о них должна заботиться, но и о вас. Мам!
- Я понимаю, - немного печально проговорила мама, - Знаешь, ты стала какая-то другая, взрослая, наверное.
- Но я же права? – спросила Маша.
- Вообще – да, - ответила мама, убирая деньги в комод.
Факты множились, а причина ускользала. Маша не расстраивалась из-за этого – скорее, у нее разгоралось желание докопаться до истины.
Мамино предположение, что дочка выросла, имело право на существование, но было лишь следствием, а не причиной.
- Где же ты бродишь, причина всех причин? – спросила Маша в темноту.
- Не меня ли ищешь, красавица? – отозвалась темнота из-за спины.
За глупые розыгрыши и примитивный юмор отвечал в их компании Олег, а был это именно он.
- Это ты, как раз, ходишь-бродишь. Приключений ищешь или счастья в жизни?
- Не, я сегодня на доставке. Меня Полина прислала, - он протянул ей кружку горячего какао, - У меня был выбор, или я отношу его тебе, или она выльет мне его на голову.
- Жестоко, - заметила Маша.
- А я о чем? – он присел рядом с ней и заговорщическим тоном спросил: - Ну как там звезды эстрады? Какие они?
- А тебя кто больше интересует, ансамбль «Разгуляй» или трио баянистов?
- А Полинка сказала, что тебя повысили, и ты теперь обслуживаешь эстрадных звезд, - печально проговорил Олег.
- Повысили меня три недели назад, и поработать я успела с означенными коллективами. Так тебе про кого рассказать?
- Не, про этих не надо, - Олег махнул рукой, - Но если кого из звезд будешь организовывать, мне потом все расскажешь.
- Обязательно, - сказала Маша, и сделала глоток какао, - Полине скажи спасибо от меня.
Вот, кстати, о работе Маша не подумала, хотя ее повышение тоже было связано с тем, что она стала какая-то другая.
Работала Маша в букинговом агентстве. Эта такая специальная организация, которая сводит желающих выступать с публикой. Подбирает место, делает рекламу, организует все условия, чтобы выступление прошло успешно.
Маша долгое время занималась клиентами среднего пошиба: лекторы, собрания клубов, выставки мастеров прикладного искусства и разнообразная самодеятельность. Но тут ее вызвал к себе директор агентства и предложил повышение:
- Мария Семеновна, я вижу ваши старания и успехи в работе. Мне приятно, что именно под моим руководством вы проявляете профессиональный рост. Но я вижу, что ваши способности выше тех задач, которые мы перед вами ставим. Я вижу потенциал, который, как директор, я не имею права не использовать. Поэтому я дал указания перевести ваши труды в более ответственный сегмент. На вас теперь лежит эстрадная и гастрольная часть нашей клиентуры.
- Спасибо за доверие, - сказала Маша, при этом находясь в легком шоке, - А вы уверены, что я справлюсь?
- Знаете, Маша, - Сергей Михайлович, - Я, по мере сил, наблюдаю за нашими работниками. У кого-то вижу рост, у кого-то деградацию. А в вашем случае, признаюсь честно, я долго сомневался. Но в последнее время вы стали какой-то другой, и я посчитал нужным вас повысить. Потому что ваши изменения для меня до сих пор загадка, но негативных черт, а это самое важное, я не усматриваю.
- Спасибо за доверие, - несколько смутившись, сказала Маша.
«Вот и директор увидел изменения, - рассуждала Маша, - Сказал, что я какая-то другая. Но и это следствие, хотя и вылилось во вполне реальное повышение. А где же причина? Потому что полгода назад никаких изменений не было и в помине».
И тут Маша вспомнила, что в начале лета организовывала выступления, то ли профессора, то ли академика, то ли проводника высшего разума, имя которого она так и не смогла выучить и всегда читала по бумажке. Но был он чем-то средним между гуру и лектором из академии наук. Вещал про самосознание, развитие, чакры и осознание себя как человека мыслящего.
С точки зрения логики – бред полнейший. Но билеты стоили по пятьсот рублей, а раскуплены были за день. Видимо, популярный товарищ.
А Маша, как организатор, совершенно бесплатно насладилась его лекцией из-за кулис.
- Самой главной ценностью в жизни является время. А все остальное, купленное, подаренное или завоеванное – всего лишь пыль под вашими ногами. Есть факт рождения, есть факт смерти. А вы сами существуете только между двумя этими точками. И на что вы потратите свое время, то и будет показателем качества вашей жизни.
Сколько бы вы не накопили богатств, на тот свет вы не заберете ни копейки. Но если вы смогли получить удовольствие от еды, питья, любви и людей вокруг, ваша жизнь важнее и прекраснее того, чей банковский счет будут разорять наследники.
Не надо тратить время на ерунду, на глупые покупки или общение с людьми, которые вам неприятны. Не надо насиловать себя идеей, что когда-то потом вам станет хорошо, если сейчас потерпеть немного. Нет! Вам не станет хорошо! Вы на всю жизнь обзаведетесь клеймом плохо прожитого времени. И как бы хорошо вам не было потом, вы не сможете забыть того, что вам было плохо.
Цените себя, цените людей, которые дарят свое время вам и тратят его на вас.
Вы замечали, каков ваш путь? Ведь одну и ту же дорогу можно пройти разными способами. Можно идти прямо, никуда не сворачивая, не отвлекаясь по пустякам. Тогда на дорогу уйдет намного меньше времени, которого и так очень мало. А вы посмотрите, как идете вы! Вспомните свой рабочий день! Сколько раз за день вы посещали соцсети, чтобы просто посмотреть погоду? А насколько важен был вам этот прогноз? Вот именно, совершенно не важен. Но вы потратили драгоценные минуты на него. А если бы вы не отвлекались, то и работу вы бы сделали быстрее, и не потратили силы зря.
Маша не понимала, почему слова этого лектора так врезались в подсознание. Но как только она вспомнила про него самого, в голове практически дословно стали всплывать его речи. В целом, конечно, она была согласна, но были и спорные моменты, когда он обращался к карме и посмертной жизни в слиянии с вселенной.
- Маша! – кто-то крикнул со стороны дома, - Ты там не окоченела? Давай возвращайся в коллектив, у нас сейчас будут танцы!
Было еще что-то очень важное, что говорил лектор во время своей проповеди. Маша задумалась, а слова сами всплыли в сознании:
- Какую бы ценность не имело бы ваше время, его не стоит жалеть на то, чтобы повеселиться! Положительные эмоции это – то богатство, которое важно там, за гранью. Верьте мне, жизнь без веселья не будет казаться жизнью, а время будет потеряно впустую!
Маша вылезла из-под пледа:
- Бр-р, холодно, однако, - потом крикнула в сторону дома, - Где там ваши танцы? Сейчас я вам покажу, как надо веселиться! – и добавила тихо, - А то заладили: «какая-то другая».
---
Автор рассказа: Наталья Потапова