Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Красавица улыбалась нацистам, а потом важные офицеры исчезали без следа. Как работала разведчица «грузинская княжна»

В то сентябрьское утро 1941 года по улицам Киева впервые прошли гитлеровские солдаты. А в семье военного музыканта Иосифа Маркуса шёл серьёзный разговор. Дочка Таня собиралась стать подпольщицей, чтобы бороться против фашистов. Когда отец с дочерью всё решили, ещё полночи из их окон слышалась музыка. Здесь каждый умел играть на каком-то инструменте.

19 сентября 1941 года Таня Маркус вошла в дверь подвального помещения, установленного в качестве конспиративной квартиры, и вышла оттуда уже яркой, модно одетой блондинкой. Вместе с ней был коммунист Георгий Левицкий, с которым девушку связывали романтические отношения. И даже если бы отец вдруг её встретил – он просто прошёл бы мимо. Он знал, что теперь его дочери в Киеве нет, но есть грузинка Татьяна Маркусидзе.

Немцы в Киеве, сентябрь 1941 года
Немцы в Киеве, сентябрь 1941 года

Парочка пробралась на один из балконов. В руках девушки был букет астр. Когда внизу на Крещатнике началось шествие нацистов, откуда-то сверху раздался молодой женский голос, приветствующий оккупантов. Мимо стоящих людей пролетел букет астр и угодил ровно в процессию. Раздался взрыв. Фашисты бросились к дому, из которого был брошен букет. Но Георгий и Татьяна быстро выскользнули и вскоре докладывали о выполнении задания своему командиру – Владимиру Исидоровичу Кудряшову.

Татьяна ходила по городу и не узнавала его. Время от времени жителей выталкивали из своих домов, загоняли в машины и куда-то увозили. У подпольщицы было и ещё одно задание – стараться находить на улицах окруженцев и выводить надёжных из них на руководство подполья.

Подпольщики горкома партии организовали истребительно-подрывную организацию. Были намечены для уничтожения важные для немцев учреждения и предприятия, которые оккупанты пытались восстановить. Во главе группы встал Кудряшов. Первыми помощниками назначили Татьяну Маркус и Александра Горобца.

Взорвали два моста, вывели из строя связь, пустили на воздух дом, который облюбовали для житья офицеры. Нацисты заволновались. Большими пайками стали привлекать на службу националистов, бывших кулаков и просто криминальных элементов. Из них формировались отряды соглядатаев и полицаев.

Владимир Исидорович Кудряшов - Герой Советского Союза
Владимир Исидорович Кудряшов - Герой Советского Союза

Для лояльных этнических немцев (фольксдойче) из Союза на одной из центральных улиц осенью 1941 года открыли магазин, который манил невероятными для войны витринами. Документы на прикрепление к магазину оформляла симпатичная блондинка с тёмными глазами. Она сочувственно расспрашивала каждого о семье, которая вероятно сильно страдала при Советах.

Когда работа была закончена, девушка «с огорчением» сказала директору, что должна уехать, поскольку отца переводят в Ровно. Список лояльных немецкому режиму был передан подпольщикам.

Через некоторое время в офицерской столовой появилась старательная красавица официантка, грузиночка Маркусидзе. Шеф-повар была в восторге. Та делала всё моментально, улыбаясь сидящим за столиками офицерам. А ещё навзрыд плакала, когда одному из них внезапно стало плохо, а на следующий день другому! Она тут же сама побежала за врачом, а потом давала офицеру воду.

Особенно приглянулась официантка эсэсовскому лейтенанту Генриху Рихтеру. Во время танца Татьяна нежным голосом рассказывала о том, насколько жестоко поступили Советы с её отцом, тифлисским князем. Когда дошли до окраины города в вечерней прогулке, Маркус вытащила бесшумный, крохотный револьвер, который ей раздобыл Кудряшов, и обняв немца одной рукой, другой нажала на курок. Теперь её товарищи, которых Рихтер пытал в подвалах на Владимирской, были отмщены.

Пойманные подпольщики
Пойманные подпольщики

Чувствуя, что может сорваться, Таня хоть на сутки ушла в партизанский отряд. Пели родные песни, разговаривали по душам. Здесь девушка впервые спокойно заснула. Но следовало возвращаться.

В Киеве после этого стало ещё тяжелее. Немцы заманивали людей работой на железной дороге, говоря, что при этом они будут освобождены от работ в Германии. На самом деле требовалось как можно больше привлечь людей к вокзалу. А там окружить и просто загрузить в эшелоны. Чтобы раскрыть обман, весь день все комсомольцы писали листовки, чтобы потом расклеить их по городу.

А вечером Татьяна Маркусидзе в прекрасно сшитом костюме сидела в оперном театре, где давали «Кармен». Красивая девушка в одиночестве привлекла внимание немецкого генерала. В антракте они бродили по пустынному вестибюлю театра. На следующий вечер вместе гуляли. А потом он стал восьмым из ликвидированных ею немецких офицеров. А были ещё те, с которыми расправлялись подпольщики. Часть из немцев исчезала без следа, других находили бездыханными в разных частях города.

Полицаи за работой в Киеве
Полицаи за работой в Киеве

К этому времени были выданы предателями и закончили свою жизнь в фашистских застенках её друзья – Володя Кудряшов, Георгий Левицкий и Кузьма Ивкин. А ещё не вернулся домой отец. Не выдержав, на генерале она оставила записку с угрозой в адрес немцев и своей подписью «Маркусидзе». Узнав об этом, её остававшиеся на свободе товарищи отдали приказ – немедленно уходить из Киева.

22 августа 1942 года Таню Маркус (теперь с документами на фамилию «Иванова») попытались перевезти на другой берег Днепра, но лодку захватили немцы. Она могла бы тогда убежать, но её спутник оказался ранен, и девушка разделила судьбу с ним. В ней опознали «грузинскую княжну» Маркусидзе.

До января следующего года в гестапо из неё пытались выбить информацию всеми возможными методами. Но безуспешно. 29 января 1943 года бесстрашная комсомолка ушла из жизни, не назвав даже своего настоящего имени.

Скульптура Татьяны Маркус, на месте расстрела / Татьяна Маркус
Скульптура Татьяны Маркус, на месте расстрела / Татьяна Маркус

Десятки лет о её подвиге ничего не было известно. Мало того, выжившие родные слышали о родном человеке только плохое. Когда правда наконец стала известна, Татьяна Иосифовна Маркус была посмертно награждена медалями «Партизану Отечественной войны» II степени и «За оборону Киева».

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.