Найти в Дзене

О смысле библейского поклонения Богу.

О СМЫСЛЕ БИБЛЕЙСКОГО ПОКЛОНЕНИЯ БОГУ. № 348.

  Вся суть Библейского поклонения Богу в Ветхом Завете, сводилась к тому, что оно должно было совершаться в храме, перед священными изображениями, и - перед главной святыней храма, ковчегом завета, который являлся Лицем Господним (Числ.16:17; Числ.17:7; 1Пар.23:13). И был лишь прообразом будущего Образа Божия, был лишь, Тенью того будущего Образа (Евр.10:1).

  И всё это было установлено, до времени ИСПРАВЛЕНИЯ (Евр.9:10), а не отмены, то вот, мы, исправляя изображение Тени от Образа, на сам Образ Божий, истинных вещей, теперь и имеем возможность созерцать Образ Божий (Фил.2:7), Образ Господа нашего Иисуса Христа. В Новом Завете, когда прообраз Образа Божия исправился, на сам истинный Образ, то от этого он не стал менее, святее, наоборот, он стал на много более святее, ведь, его святость не уменьшилась, а наоборот возросла. Теперь, уже, слава Тени прошла, ибо её ныне затмила слава святости от явленного миру Образа Божия.            

  Если, мы должны были только исправить ветхое, на новое, а не отменить (Евр.9:10; Деян.15:16-17), то вот мы, православные это и сделали. Мы, изображение Тени, от будущего Образа Божия, лишь исправили на изображение Самого Образа Божия, на изображение Господа Иисуса Христа. И если можно было изобразить, даже Тень от будущего Образа (Евр.10:1), и эта Тень была великой святыней (Исх.30:36), то тем более достоин изображения Сам Образ Божий, который стал более великой святыней.       

  И если Бог благословил поклоняться, даже перед Тенью, от будущего Образа Божия (ковчегом завета), то тем более это же благословение Божие простирается на поклонение самому Образу Божию, который во сколько раз, более достоин такого поклонения.. 

  Бог за ранее подготавливал людей к истинному поклонению, чтобы к пришествию на землю Господа Иисуса Христа, - к моменту воплощения Бога (1Тим.3:16), в образ Человека (Фил.2:7), верующие уже знали, что сам Образ воплощённой истины так же достоин поклонения, как и предыдущая Тень от этого Образа. Если достойна была поклонения тень от Образа Истины, то тем более достоин поклонения и Сам Образ воплощённой Истины.

  Для того Бог создал предуготовительное и показал нам, как мы должны почитать Тень от будущего Образа, чтобы мы знали как нужно будет поступить с явленным миру самим Образом Божиими, и какое Ему и Его Образу, соответственно должны воздавать почтение и поклонение. 

  Сам, Господь Иисус Христос, никогда ведь, не говорил, нам, о том, что Он пришёл к нам, для того, чтобы, что - то отменить, или упразднить, но говорил, что Он пришёл, только исполнить. «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить» (Матф.5:17). Вот потому, Сам Христос с апостолами поклонялся в постоянно Богу в храме с апостолами перед священными изображениями (Ин.4:22), и угодил Богу (Фил.2:9). Так же, и Его апостолы, никогда против св. изображений не учили и об их отмене ничего не говорили, апостол Павел в послании к Евреям, говорит, нам только об исправлении, а не об отмене. 

  Итак, вся суть поклонения Богу, от времён пророка Моисея, заключалась, в угодном Богу поклонении Ему, именно перед священными изображениями (Исх.25:18-21). А вот, для чего Бог установил для нас именно такое поклонение, Ему, - это тайна Божия. А разве нам надо, пытаться проникать в тайны Божии? Не лучше ли нам, просто смиренно исполнять Его святую волю? «Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо всё из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь» (Рим.11:34-36).

 Эти, тайны Божии, не дано познать, людям душевным, и хотя они пытаются это делать, но это для них закрыто. «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно» (1Кор.2:14).

  Это и объясняет, почему, для людей душевных, почитание св. икон является безумием. 

  В. С. 7 декабря 2020 год.  

 Р. S. В храме, в котором «каждый день бывал Господь Иисус Христос» (Лк.22:53), кругом по стенам сделаны были священные изображения (Иез.41:17-20). В Евангелии от Марка (11:11) мы читаем, что когда Иисус Христос был в храме, Он осмотрел всё, видел, следовательно, и эти священные изображения: херувимов, лиц человеческих и проч. И что же? Отменил ли Он эти святые изображения? Нет, конечно, наоборот, Он учил: что, этот дом Мой (со священными изображениями - угодный Мне), он, домом молитвы наречётся для всех народов, Мрк.11:17. Знающий Св. Писание разумеет, что слова: дом молитвы для всех народов, а не для евреев только, указывают на Новый Завет. Что, в Новом Завете у христиан будут храмы со священными изображениями, исправленными в духе Нового Завета (Ис.56:7; Деян.15:16-17). *(89). Л. З. Кунцевич. «Беседа – переписка с баптистом Д. И. Мазаевым о иконах». Обличение иконоборцев (издание третье). г. Харьков 1912 год. стр. 15.

 Р. S. S. Если же, некоторые захотят мне возразить, и скажут, - о какой «тени», может вообще идти речь, если Бог есть свет и нет в нём никакой тьмы, а тем более от Бога нет «тени». Но мы ведь говорим, об Образе Божьем, воплощённом в Образ Человека (Фил.2:7). Поэтому, от этого Образа, воплощённой Истины, от Господа Иисуса Христа, Тень, всё - таки исходила. Ведь Он во всём, стал подобен нам, кроме греха.