Как и обещала делюсь с вами проверенным рецептом маринованных огурчиков без стерилизации по Болгарски.
Испробовала его уже в прошлом году, поэтому смело могу рекомендовать!
Итак, приступим😋
Берем своё отличное настроение, идем добывать огурцы🥒🤭
Несколько огурцов у меня переросли, их отправлю на салат, сорвала часть малышей, специально, чтобы были корнишоны, дочка их любит.
Я беру новую губку и более жёсткой стороной мою так, чтобы колючие шипы на огурцах отпали, так я уверена на 100% что они будут чистые и нигде крупинка земли или пыли не останется. Ведь чистота залог долгого хранения.
Далее удаляем основания плодоножки и нижнюю часть.
Складываем в глубокую ёмкость, заливаем водой так, чтобы все огурцы были под водой и оставляем на 1 час свои с огорода, если покупные, то на дольше. Это нужно для того, чтобы огурчики впитали в себя воду и при консервации маринад остался на том уровне на который вы залили (всё равно часть маринада впитают в себя).
Пока огурцы набирают в себя воду, можно отдохнуть и попить кофе с булочкой🥐☕
На самом деле я пошла работать в парник и огурцы у меня пролежали больше 4х часов в воде. Я это не планировала, так вышло. Хуже не сделала.
Моем хорошенько банки, у меня объем 1л и крышки железные. Крышки отправляем кипятиться на 5 минут. В банки заливаю холодную воду на пару сантиметров и отправляю в микроволновку на 5-6 минут. Далее воду сливаю и начинаю всё складывать в банку.
ТрАвы можете использовать какие вам по душе, я перестала разные листочки добавлять, они мне перебивают весь вкус огурчиков. Поэтому положу пару штук лаврового листа, лука, чеснока, несколько горошин душистого и черного перца и веточку петрушки. Сверху утрамбовываю огурцы и заливаю кипятком из чайника, накрываю крышками, сверху кладу полотенце и оставляю на 15-20 минут, пока подготавливаю маринад.
Маринад для огурцов на 1 литр воды:
3 столовые ложки сахара
1,5 столовые ложки соли (у меня крупная)
4 столовые ложки уксуса 9%
На 5 банок объёмом 1 литр расходуется почти 3 литра маринада.
В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, добавляем соль и сахар, размешиваем всё тщательно, ожидаем закипания. Как только вода закипела вливаем необходимое количество уксуса. На мой объём 3 литра воды у меня ушло: 9 столовых ложек сахара, 4,5 столовые ложки соли, 12 столовых ложек уксуса.
Начинаем мариновать огурцы. Сливаем в раковину воду из банок с огурцами и сразу заливаем кипящим маринадом, закручиваем крышку "ключём", переворачиваем и убираем на постоянное место для остывания.
Укрываем теплым одеялом и оставляем остывать, потом уже в погреб или на стеллаж в темное прохладное место. Ваши огурчики готовы.
Предыдущие баночки закрутила несколько дней назад, добавляла горошек, больше для красоты. Еще мы любим добавлять соцветия цветной капусты сверху или простой белокочанной. Если любите поострее и более пикантный вкус, то добавьте несколько колечек острого перца. Экспериментируйте и найдете свой идеальный рецепт👌
Какими рецептами заготовок еще поделюсь с вами 👇